17.2.3 Ѕищеварение в полости рта
¬ ротовой полости пища измельчаетс¤, пропитываетс¤ слюной, раствор¤етс¤. рахмал пищи частично расщепл¤етс¤ под действием слюны. —формировавшийс¤ пищевой комок проталкиваетс¤ ¤зыком через зев в глотку и далее в пищевод. ¬ процессе пережевывани¤ пищи участвуют: челюсти, произвольные мышцы нижней челюсти и дна ротовой полости, ¤зык, зубы. “верда¤ пища измельчаетс¤ до кусочков диаметром в несколько миллиметров. ∆евание стимулирует слюноотделение.
оличество слюны, выдел¤емой слюнными железами в ротовой полости, составл¤ет 1 л/сутки. ¬ состав слюны входит 99% воды, ионы Na+, K+, CL?, HCO?, амилаза, мальтаза, лизоцим, иммуноглобулины, слизистый белок Ц муцин. ‘ерменты амилаза (птиалин) и мальтаза расщепл¤ют углеводы соответственно до моно- и дисахаридов. Ћизоцим оказывает бактерицидное действие.
—люна важна дл¤ сохранени¤ зубов: в ее отсутствии развиваетс¤ кариес. ќна очищает и увлажн¤ет полость рта. ѕри уменьшении слюноотделени¤ возникает чувство жажды. —люна обволакивает пищевой комок слизью, дела¤ его скользким и уменьша¤ трение. ќна раствор¤ет компоненты пищи, вкус которых затем определ¤етс¤ с помощью вкусовых сосочков ¤зыка. оличество и состав слюны завис¤т от свойств пищи: ее температуры, консистенции, химического состава. ѕодчелюстна¤ и подъ¤зычна¤ железы выдел¤ют более густую и в¤зкую слюну, чем околоушна¤. ¬ состо¤нии поко¤ 71% слюны выдел¤ют подчелюстные железы, 25% - околоушные и 4% - подъ¤зычные.
—люноотделение находитс¤ под контролем вегетативной нервной системы. ѕарасимпатическа¤ стимул¤ци¤ вызывает образование большого количества слюны с низким содержанием белка. —импатическа¤ стимул¤ци¤ суживает кровеносные сосуды слюнных желез и вызывает выделение небольшого количества в¤зкой слюны. —люноотделение повышают условные рефлексы, св¤занные с видом, запахом пищи или мысл¤ми о ней. ÷ентрами слюноотделени¤ ¤вл¤ютс¤ расположенные в ромбовидной ¤мке слюноотделительные парасимпатические ¤дра: верхние, относ¤щиес¤ к VII паре „ћЌ и нижние, принадлежащие IX паре „ћЌ.
17.2.4 √лоточный рефлекс
«аключаетс¤ в проглатывании пищевого комка, пропитанного слюной сокращением мускулатуры глотки. ѕри этом ¤зычок м¤гкого неба поднимаетс¤ и закрывает вход в носоглотку, а надгортанник опускаетс¤, прегражда¤ вход в гортань.
явл¤етс¤ безусловным рефлексом, центр которого находитс¤ в продолговатом мозге.
17.2.5 —остав и свойства желудочного сока
∆елудочный сок выдел¤етс¤ в количестве 1,5-3 л/сутки и содержит воду, электролиты, ферменты, сол¤ную и др. кислоты, лизоцим, внутренний фактор ¬. асла, муцин (слизь) и гормон гастрин.
¬ межпищеварительный период наблюдаетс¤ самопроизвольна¤ секреци¤, усиление которой совпадает с усилением моторики (Ђголодна¤ моторикаї) и котора¤ резко уменьшаетс¤ ночью и утром.
—лизь секретируют добавочные клетки желудочных желез. ќна формирует защитный слизистый слой желудка толщиной 0,6 мм, который предохран¤ет желудок от механического, химического повреждени¤ и самопереваривани¤.
онцентрированна¤ сол¤на¤ кислота выдел¤етс¤ обкладочными клетками. ¬ желудочном соке она присутствует в свободном и св¤занном с протеинами состо¤нии. ќбщую кислотность желудочного сока дополн¤ют молочна¤ и масл¤на¤ кислоты. Ќатощак кислотность низка¤ Ц рЌ 6,0 и выше. ѕри пищеварении рЌ желудочного сока достигает 1,0-1,5. —ол¤на¤ кислота активизирует пепсиногены, создает оптимальное рЌ дл¤ действи¤ протеаз, денатурирует пищевые белки, оказывает бактерицидное действие.
‘ерментами, расщепл¤ющими пищевые белки, ¤вл¤ютс¤ протеазы - пепсин, гастриксин, ренин (химозин или сычужный фермент). ѕепсин и гастриксин продуцируютс¤ главными клетками в виде неактивных предшественников - пепсиногенов. јктивные формы, образуемые под действием сол¤ной кислоты, осуществл¤ют начальный гидролиз сложных белков до более простых Ц пептидов. ¬сего расщепл¤етс¤ в желудке не более 10-15% белков пищи. –енин створаживает молоко, в результате плотна¤ часть остаетс¤ на месте, а жидка¤ - быстро покидает желудок. ∆елудочный сок грудных детей содержит липазу, расщепл¤ющую эмульгированный жир молока. ‘ермент лизоцим действует бактерицидно. ¬нутренний фактор асла Ц гликопротеин, секретируемый обкладочными клетками. ¬месте с дополнительным белком он необходим дл¤ всасывани¤ витамина ¬??.
√ормон гастрин выдел¤етс¤ слизистой оболочкой привратника, стимулирует секрецию желудочного сока.
17.2.6 –егул¤ци¤ желудочной секреции
¬ регул¤ции отделени¤ желудочного сока различают три фазы.
ѕерва¤ фаза, выделение аппетитного (Ђзапальногої, по ».ѕ. ѕавлову) сока, происходит на основе рефлекторных механизмов. Ѕезусловно-рефлекторна¤ и условно-рефлекторна¤ активаци¤ пищевого центра гипоталамуса, вызванна¤ возбуждением зрительных, обон¤тельных и вкусовых рецепторов, стимулирует выделение желудочного сока с относительно слабыми переваривающими свойствами.
¬о второй, желудочной фазе стимулы секреции возникают в самом желудке при его раст¤жении пищей, действии на слизистую продуктов расщеплени¤ белка, экстрактивных веществ м¤са и овощей. ¬ основе лежат нервно-гуморальные механизмы. ѕарасимпатические нервы стимулируют выделение желудочного сока с высоким содержанием ферментов и сол¤ной кислоты. √уморальна¤ регул¤ци¤ осуществл¤етс¤ с помощью гормона гастрина и гистамина. ѕолипептид гастрин образуетс¤ в слизистой привратника и через кровь, гуморально стимулирует секрецию пепсина и сол¤ной кислоты желудочного сока и выделение панкреатического сока. ќбнаружено и пр¤мое стимулирующее вли¤ние гастрина на желудочную секрецию.
“реть¤ фаза Ц кишечна¤ Ц обусловлена вли¤нием пищеварительных гормонов, тормоз¤щих желудочную секрецию - энтерогастрона, секретина, холецистокинина. ишечна¤ фаза начинаетс¤ с перехода пищи в тонкий кишечник и раст¤жени¤ его стенки, что стимулирует выделение энтерогастрона. ѕод вли¤нием наход¤щихс¤ в кишечнике продуктов расщеплени¤ пищи Ц жиров, аминокислот и т.д. в слизистой двенадцатиперстной и верхнем отделе тонкой кишки выдел¤ютс¤ секретин и холецистокинин.
- 1.3.2 Јнатомическа¤ номенклатура
- 1Чфронтальна¤; 2Чсагиттальна¤; 3Чгоризонтальна¤
- 1.3.3 Ќсновные физиологические термины
- 1 Ч ¤дро клетки; 2ч¤дерна¤ оболочка; 3 ч ¤дрышко; 4 ч митохондрии; 5Чкомплекс √ольджи; 6 ч эндоплазматическа¤ сеть; 7 ч рибосомы; 8Чгиалоплазма; 9Чвнешн¤¤ клеточна¤ мембрана.
- 2.2.1 Ёпителиальна¤ ткань
- 1 Ч коллагеновые волокна; 2 ч эластические волокна; 3 ч макрофаги; 4 ц фибробласты; 5 ч лимфоцит.
- 2.2.3 Ћышечна¤ ткань
- 2.2.4 Ќервна¤ ткань
- 3.1.2 ‘Орма костей
- 3.1.3 Ѕон¤тие о скелете
- 3.2.5 „Ереп в целом: свод и основание черепа
- 3.2.6 ¬Нутреннее основание черепа
- 3.2.7 Ќаружное основание черепа
- 3.3.4 Ѕозвоночный столб в целом
- 1 Ч сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча; 2,7 ч суставна¤ сумка; 8 ч акромион; 4 ч верхн¤¤ поперечна¤ св¤зка лопатки; 5 ч лопатка; 6 ч суставна¤ впадина (лопатки).
- 3.5.3 “Аз в целом
- 4.1.3 ¬Спомогательные аппараты мышц
- 4.2.2 ∆Евательные мышцы
- 4.3.1 Ѕоверхностные мышцы шеи
- 4.3.2 √Лубокие мышцы шеи
- 1Чсухожильный центр; 2, 5, 6Чножки по¤сничной части диафрагмы; 3 ч пищеводное отверстие; 4 Чаортальное отверстие; 7Чреберна¤ часть; 8 ч грудинна¤ часть; 9 ч отверстие нижней полой вены.
- 4.4.2 Ћышцы живота
- 4.4.3 Ћышцы спины
- 4.5.2 Ћышцы плеча
- 4.5.3 Ћышцы предплечь¤
- 4.5.5 Ћышцы кисти
- 4.6.2 Ћышцы бедра
- 4.6.3 Ћышцы голени
- 4.6.4 Ћышцы стопы
- 5.6.1 Ѕиоэлектрические ¤влени¤ в нервной, мышечной ткани
- 5.6.2 ‘Азические и тонические мышечные волокна
- 5.6.5 Ћеханизм сокращени¤ скелетной мышцы
- 5.6.6 ¬Иды мышечных сокращений
- 5.67 Ѕон¤тие об оптимуме и пессимуме
- 5.6.8 ‘Ункции нейронов
- 6.1.2 ¬Нутреннее строение спинного мозга
- 6.2.1 Ѕродолговатый мозг
- 6.2.3 Ћозжечок
- 6.2.5 Ѕромежуточный мозг
- 6.2.7 Ћимбическа¤ система
- 6.2.8 Онечный мозг
- 6.2.10 ‘Ункциональные зоны коры больших полушарий
- 6.2.11 Ѕазальные ¤дра больших полушарий
- 6.2.14 Ќисход¤щие (эфферентные) провод¤щие пути
- 7.6.1 Ўейное сплетение
- 7.6.2 Ѕлечевое сплетение
- 7.6.3 Ѕередние ветви грудных —ћЌ d1-XII
- 7.6.4 Ѕо¤сничное сплетение
- 7.6.5 Рестцовое сплетение
- 2) Ћышцы-разгибатели плеча иннервируют: ’I пара „ћЌ (добавочный нерв), ветви плечевого сплетени¤: дорзальный, нерв лопатки, подлопаточный, грудоспинной нерв ц короткие ветви плечевого сплетени¤.
- 9.3.2 Ёпидермис
- 9.3.3 Ƒерма, подкожно-жировой слой
- 9.3 5 Ѕроизводные кожи
- 9.3.7 «Начение проприорецепторов
- 9.3.8 Ћеханизмы возбуждени¤ проприорецепторов
- 9.5.2 “Ипы боли
- 9.5.3 Ќоцицептивные рецепторы
- 9.5.4 Ѕровод¤щие пути ноцицептивного анализатора
- 9.6.1 ¬Спомогательный аппарат глаза
- 9.6.5 Јнализ световых ощущений
- 9.6.6 Ћеханизм аккомодации
- 9.6.7 Ак мы видим?
- 9.7.2 Ћеханизмы обон¤тельной рецепции
- 9.8.2 ¬Кусовые ощущени¤ и физиологические механизмы вкусовой рецепции
- 9.8.3 Ѕути вкусовой чувствительности
- 9.9.4 ¬Нутреннее ухо
- 1Ч3 Чполукружные протоки; 4 Чампулы протоков; 5Чэллиптический мешочек; 6 ч сферический мешочек; пунктиром отмечены п¤тна эллиптического и сферического мешочков.
- 9.9.5 ‘Изиологические механизмы воспри¤ти¤ звуковых колебаний
- 9.9.7 ‘Изиологические механизмы вестибул¤рной рецепции
- 9.9.8 Ѕровод¤щие пути вестибул¤рного анализатора
- 10.4. 1 Јдаптационный синдром. √ипоталамо-гипофизарно-надпочечникова¤ система
- 11.1.1 Ѕон¤тие о безусловных, условных рефлексах, инстинктах
- 11.1.2 Ѕринципы учени¤ ».Ѕ. Ѕавлова о высшей нервной де¤тельности
- 11.1.3. Ќбразование условных рефлексов
- 11.1.5. “Орможение условных рефлексов
- 11.1.6 Ѕон¤тие о динамическом стереотипе
- 11.1.7 I и II сигнальные системы
- 11.1.8 «Акономерности нервных процессов больших полушарий
- 11.1.9 “Ипы высшей нервной де¤тельности
- 13.4.1 Амеры сердца
- 13.4.4 ‘Ункциональные особенности миокарда
- 13.6.2 ÷Икл сердечной де¤тельности
- 13.6.5 Ѕровод¤ща¤ система сердца
- 13.6.6 Ёлектро¤влени¤ в сердце
- 14.2.3 ¬Етви подключичной и подмышечной артерий
- 14.2.4 ¬Етви плечевой, локтевой и лучевой артерий
- 14.2.5 Ровоснабжение кисти
- 14.2.6 ¬Етви грудной аорты
- 14.2.8 ¬Етви общей подвздошной артерии
- 14.2.9 Ровоснабжение бедра
- 14.2.10 Ровоснабжение голени
- 15.2.2 ¬Енозный отток от верхней конечности
- 15.2.3 ¬Ены грудной полости и грудной стенки
- 15.3.1 ¬Ены таза
- 15.3.2 ¬Ены нижней конечности
- 15.3.3 ¬Ены живота
- 15.4.1 Ћимфатические сосуды
- 15.4.3 Ќтток лимфы от отдельных анатомических областей (рис. 15.5).
- 15.4.6 ¬Илочкова¤ железа
- 1 Чнадгортанник; 2Чпреддверие гортани; 3Чпреддверна¤ складка; 4Чжелудочек гортани; 5Чголосова¤ складка; 6Чподголосова¤ полость.
- 16.5.2 Ƒыхательный цикл
- 16.5.3 Ћеханизмы вдоха и выдоха
- 16.5.4 Ћегочные объемы
- 16.5.7 √Азообмен в легких
- 16.5.8 “Ранспорт газов кровью
- 16.5.9 √Азообмен между кровью и ткан¤ми
- 16.5.10 Ƒыхательный центр. –егул¤ци¤ дыхани¤
- 17.1.13 Ѕрюшина и ее производные
- 17.2.2 «Начение работ ».Ѕ. Ѕавлова по физиологиии пищеварительных желез
- 17.2.3 Ѕищеварение в полости рта
- 17.2.7 Ћоторика желудка
- 17.2.10 ‘Ункции печени
- 17.2.11 Ѕищеварение в тонкой кишке
- 17.2.12 Ѕолостное и мембранное переваривание
- 17.2.13 ¬Сасывание
- 17.2.16 Ƒефекаци¤
- 18.3.3 Ћетоды измерени¤ затрат энергии
- 18.3.4 Ќсновной обмен
- 70% Углеводов окисл¤етс¤ в ткан¤х до углекислого газа и воды, 25-28% - превращаетс¤ в жир и 2-5% синтезируетс¤ в гликоген.
- 18.7.2 Ћинеральные вещества
- 19.3.2 ‘Изическа¤ терморегул¤ци¤
- 20.6.5. Оличество, состав и свойства мочи
- 20.6.6 ¬Ыведение мочи
- 20.6.8. Ёндокринна¤ функци¤ почек
- 21.1.6 Ѕредстательна¤ железа
- 21.3.2. Ћаточна¤ труба
- 21.3.3. Ћатка
- 21.3.4 ¬Лагалище
- 21.5.1 Ћолочна¤ железа
- 22.1.1 Лассификаци¤ иммунитета