logo
Анатомия

9.8.2 ¬Кусовые ощущени¤ и физиологические механизмы вкусовой рецепции

ѕоверхность ¤зыка неодинаково чувствительна к различным вкусовым раздражител¤м. “ак, к соленому и сладкому более чувствителен кончик ¤зыка, кислое ощущаетс¤ его боковой поверхностью, горькое Ц у основани¤. ѕри продолжительном действии вещества на ¤зык вследствие адаптации рецептора снижаетс¤ вкусова¤ чувствительность к этому веществу. јдаптаци¤ к сладкому и соленому развиваетс¤ быстрее, чем к горькому и кислому. ќтмечены индивидуальные отличи¤ в порогах вкусовых ощущений, св¤занные с утомлением, болезн¤ми и др. ќщущение едкого, в¤жущего, терпкого вкуса Ц результат раздражени¤ не только вкусовых, но и обон¤тельных рецепторов носа, тактильных, болевых и температурных рецепторв полости рта.

јдекватными раздражител¤ми дл¤ рецепторов вкуса ¤вл¤ютс¤ предварительно растворенные слюной пищевые вещества, которые адсорбируютс¤ на микроворсинках вкусовых рецепторов. ѕри их возбуждении возникает рецепторный потенциал.