18.7.2 Ћинеральные вещества
ћинеральные вещества поступают в организм вместе с водой. ќни ¤вл¤ютс¤ необходимой составл¤ющей внутренней среды организма. »х количество должно равн¤тьс¤ примерно 4% сухой массы пищи. Ѕольша¤ их часть содержитс¤ в организме виде солей, чаще в виде ионов - электролитов. ћикроэлементами называют 15 веществ, необходимых организму и содержащихс¤ в пище в чрезвычайно малых количествах (железо, йод, фтор и др.)
Ёлектролиты участвуют в ферментативных реакци¤х. “ак, ионы магни¤ активируют ферменты, св¤занные с переносом и освобождением энергии. Ёлектролиты принимают участие в регул¤ции кислотно-основного состо¤ни¤ (буферности) в организме. Ѕуферность Ц это способность клетки поддерживать слабощелочную реакцию цитоплазмы на посто¤нном уровне.
Ќатрий (вместе с хлором) обеспечивает посто¤нство осмотического давлени¤ внеклеточной жидкости. ќн создает мембранный потенциал. ƒепо натри¤ ¤вл¤етс¤ костна¤ ткань. ѕри дефиците натри¤ возникают: задержка роста, апати¤, нарушени¤ мышечных сокращений.
алий поддерживает осмотическое давление внутриклеточной жидкости, стимулирует образование ацетилхолина, синтез и отложение гликогена. ƒефицит ионов кали¤ тормозит анаболические процессы. ¬озникает слабость, сонливость, снижение рефлексов.
альций и фосфор нужны дл¤ построени¤ костной ткани. ости содержат более 90% этих элементов. —одержание кальци¤ в крови Ц важна¤ константа гомеостаза: даже небольшие сдвиги уровн¤ этого иона привод¤т к т¤желым последстви¤м. —нижение уровн¤ кальци¤ в крови (гипокальциеми¤) вызывает судороги, возможна смерть вследствие остановки дыхани¤. √иперкальциеми¤ сопровождаетс¤ снижением возбудимости нервной и мышечной ткани, возникают парезы, параличи, в почках образуютс¤ камни. ‘осфор широко участвует в обмене веществ: он входит в состав макроэргических соединений (например, ј“‘). Ќедостаток фосфора вызывает деминерализацию костей.
∆елезо содержитс¤ в организме в виде комплексных солей. ќно входит в состав дыхательных белков - гемоглобина, миоглобина и ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные процессы. Ќедостаточное поступление в организм железа нарушает синтез гемоглобина и приводит к железодефицитной анемии (малокровию). —уточна¤ потребность взрослого человека в железе составл¤ет 10-30 мкг.
—одержание в организме йода невелико, но значение его огромно. …од входит в состав гормонов щитовидной железы, вли¤ющих на рост и развитие организма. ѕри дефиците йода увеличиваетс¤ щитовидна¤ железа (эндемический зоб).
ћедь, марганец, молибден, цинк ¤вл¤ютс¤ компонентами ферментных систем.
–егул¤ци¤ водно-солевого баланса в организме осуществл¤етс¤ почками, потовыми железами и легкими под вли¤нием гипоталамуса, гипофиза, вегетативной нервной системы.
18.8 ¬»“јћ»Ќџ
¬итамины Ц это низкомолекул¤рные органические соединени¤, которые, как правило, не синтезируютс¤ в организме, не обладают пластическими и энергетическими свойствами и потребл¤ютс¤ в малых количествах. ќднако они жизненно необходимы как составные части ферментов, стимул¤торы и регул¤торы обмена веществ. ѕоэтому оправдано широкое применение витаминов дл¤ профилактики и лечени¤ многих заболеваний: они повышают защитные силы организма. ќбозначают витамины заглавными буквами латинского алфавита.
ѕри сбалансированном питании витаминов в пище достаточно. ¬итамины назначают при их дефиците в результате усиленного потреблени¤ в процессе обмена веществ или при недостаточном содержании в пище. √иповитаминозы обычно св¤заны с недостаточным питанием (несбалансированным, малокалорийным) или нарушением всасывани¤. ѕри них снижаетс¤ физическа¤ и умственна¤ трудоспособность. јвитаминозы возникают при отсутствии витаминов в пище, они ¤вл¤ютс¤ причиной т¤желых заболеваний, нарушений роста, развити¤ и могут привести к смерти. √ипервитаминозы Ц заболевани¤, св¤занные с избыточным потреблением некоторых витаминов, чаще ј и D. ѕри передозировке витамина ј возникают изменени¤ кожи, слизистых, костей, анеми¤. ѕередозировка витамина D вызывает вымывание кальци¤ из костей, отложени¤ кальци¤, изменени¤ ÷Ќ— и камни в почках.
Ѕиосинтез многих витаминов невозможен в организме человека, поэтому витамины должны содержатьс¤ в пище. ¬ организме, как правило, нет запаса витаминов, но некоторые из них Ц ¬12, ј, D Ц накапливаютс¤ в печени в значительных количествах. ћикрофлора здорового кишечника синтезирует витамины группы ¬, ––, и др. Ќекоторые витамины образуютс¤ в организме из аминокислот и предшественников (провитаминов). –оль провитаминов особенно значительна в образовании витаминов группы D, дл¤ которых провитаминами служат некоторые стероиды.
ѕри заболевани¤х кишечника всасывание синтезированных витаминов резко снижаетс¤. ѕри длительных инфекционно-токсических процессах развиваетс¤ выраженный дефицит витаминов, особенно витамина —. √иповитаминоз возникает при неправильном приготовлении и хранении пищевых продуктов. ¬ажно соотношение компонентов пищи. “ак, при преобладании в пище углеводов необходим дополнительный прием витаминов ¬1, ¬2, —. ѕри белковом голодании нарушаетс¤ усвоение организмом некоторых витаминов Ц ¬2, ––, —, задерживаетс¤ образование в печени витамина ј. —ульфаниламидные препараты и антибиотики угнетают кишечную микрофлору, поэтому при лечении этими препаратами нужно принимать витамины.
–азличают водорастворимые и жирорастворимые витамины. жирорастворимым витаминам, стабилизирующим биологические мембраны, предохран¤¤ их от окислительного повреждени¤, относ¤тс¤ витамины ј, D, ≈ и .
¬итамин ј (ретинол) может синтезироватьс¤ в организме из провитаминов-каротиноидов, содержащихс¤ в пище, он необходим дл¤ процессов роста организма (витамин роста). ѕри гиповитаминозе витамина ј возникает гемералопи¤ (курина¤ слепота), когда человек плохо видит в сумерках из-за понижени¤ остроты зрени¤. ”становлено, что витамин ј участвует в образовании зрительных пигментов. ѕри недостаточном поступлении ретинола замедл¤етс¤ восстановление пигмента палочек родопсина, и человек плохо видит в сумерках. ѕри гиповитаминозе ј возникает также сухость конъюнктивы, роговицы, кожи, слизистых оболочек.
‘изиологически активные витамины D2 и D3 образуютс¤ в коже под вли¤нием ультрафиолетовых лучей. ѕри недостаточной инсол¤ции, при отсутствии профилактического введени¤ витаминов группы D дети раннего возраста страдают рахитом (гиповитаминозом витамина D) с нарушением окостенени¤ и роста костей.
водорастворимым витаминам, выполн¤ющим функцию антиоксидантов (антиокислителей), относ¤тс¤ витамины групп ¬ и фолиевой кислоты, биотин, никотинова¤ кислота и никотинамид, пантотенова¤ кислота и витамин —.
¬итамины группы ¬ участвуют в регул¤ции различных видов промежуточного обмена и клеточного дыхани¤. ѕри авитаминозе витамина ¬1 (тиамина, антиневритического витамина) по¤вл¤ютс¤ полиневриты.
¬итамин — (аскорбинова¤ кислота) необходим дл¤ нормального течени¤ окислительно-восстановительных процессов в соединительной ткани. ѕри авитаминозе витамина — возникает цинга.
18.9 ѕќЌя“»≈ ќ –ј÷»ќЌјЋ№Ќќћ ѕ»“јЌ»»
ѕища необходима человеку дл¤ пластических и энергетических функций его организма. ѕитание важно с точки зрени¤ практической и профилактической медицины. ¬ насто¤щее врем¤ внимание врачей в цивилизованных странах все больше привлекает проблема переедани¤. »збыточное питание приводит к ожирению, св¤занным с ним Ђболезн¤м цивилизацииї - инфаркту, инсульту и к уменьшению средней продолжительности жизни. ѕравильное, рациональное современное питание, напротив, поддерживает нормальную жизнеде¤тельность в течение всей жизни и высокую трудоспособность. –ациональное питание это питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном отношении.
ѕотребность организма в питательных веществах завис¤т от его потребностей в энергии. оличество энергии, высвобождающейс¤ при расщеплении одного грамма питательного вещества, называетс¤ энергетической ценностью (физиологической теплотой сгорани¤). Ёнергетическа¤ ценность жиров в два раза превышает значение этого показател¤ дл¤ белков и углеводов (жиры Ц 38,9 кƒж, белки и углеводы Ц по 17,2 кƒж). ак источники энергии, питательные вещества взаимозамен¤емы в соответствии с их энергетической ценностью и с учетом их пластических функций. “ем не менее, в пищевом рационе должны присутствовать в минимальном количестве все компоненты пищи в св¤зи с их специальными функци¤ми, и они не подлежат замене другими компонентами.
ќсобенно т¤желые нарушени¤ возникают при недостаточном потреблении белков, т.к. именно с белками св¤зано восстановление утраченных структур организма: например, эпители¤ кожи и слизистых оболочек, который посто¤нно слущиваетс¤ и должен обновл¤тьс¤. Ѕелковый минимум составл¤ет 30-40 г/сутки. ќн обеспечивает выживание организма, но недостаточен при физических нагрузках, беременности, болезн¤х. Ѕелковый оптимум составл¤ет 0,8 Ц 2 г/кг массы тела, половину его должны составл¤ть животные белки.
ћинимальна¤ потребность в жирах определ¤етс¤ содержанием в них жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот. ѕоследние должны составл¤ть примерно 1/3 общего количества жиров пищевого рациона. ћинимальна¤ потребность в углеводах Ц 100г/сутки Ц обусловлена метаболизмом головного мозга, почти исключительно завис¤щим от глюкозы.
ѕища оказывает специфическое динамическое действие, повыша¤ интенсивность обмена веществ. »нтенсивность обмена веществ возрастает при приеме смешанной пищи и особенно белков.
—уточна¤ потребность в белках составл¤ет 100 г. Ѕелки содержатс¤ как в животной, так и в растительной пище. ќсновными продуктами, содержащими белок, ¤вл¤ютс¤ м¤со, рыба, молоко и молочные продукты, ¤йца. ћного растительных белков в хлебе и картофеле, немного Ц в овощах и фруктах. Ѕиологическа¤ ценность растительных белков ниже, чем животных из-за низкого содержани¤ в них незаменимых аминокислот. —трога¤ вегетарианска¤ диета приводит к белковой недостаточности и сдвигу кислотно-основного равновеси¤ в щелочную сторону.
„еловек потребл¤ет почти исключительно растительные углеводы: большую часть углеводов пищи составл¤ет крахмал. ‘рукты, зеленые растени¤, злаки, овощи содержат не только легкоусво¤емые углеводы, но и необходимую дл¤ пищеварени¤ неусво¤емую растительную клетчатку, которой много в хлебе грубого помола и необработанных злаках, овощах, фруктах. —уточна¤ потребность в углеводах составл¤ет 400-500 г. »збыточное употребление углеводов с пищей приводит к ожирению.
—уточна¤ потребность в жирах составл¤ет 70-100г. ∆иры содержатс¤ почти всех пищевых продуктов животного происхождени¤: м¤се, рыбе, молоке и молочных продуктах, ¤йцах, а из растительных продуктов Ц в семенах растений, например, в орехах. ¬ отличие от большинства животных жиров растительные жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты.
“ипичными про¤влени¤ми недостаточности питательных веществ ¤вл¤ютс¤: снижение физической и умственной работоспособности, повышенна¤ заболеваемость, снижение массы тела. Ќедостаточность белков, в частности, приводит к отекам, у детей Ц к нарушени¤м развити¤.
»сточниками жирорастворимых витаминов ¤вл¤ютс¤ продукты животного происхождени¤, растительные масла и зеленые листь¤ овощей. ¬одорастворимые витамины содержатс¤ в продуктах растительного происхождени¤: злаки, бобовые культуры, свежие овощи и фрукты, в меньшей степени Ц в продуктах животного происхождени¤ (хот¤ никотинова¤ кислота и витамин ¬12 наход¤тс¤ в продуктах животного происхождени¤). —уточна¤ потребность в витаминах колеблетс¤ от 2 мкг (витамин ¬12), 1 мг (витамин ј), 50-100 мг (витамин —) до 200 мг (фолиева¤ кислота).
»сточниками минеральных солей и микроэлементов ¤вл¤ютс¤ овощи, фрукты. альцием особенно богаты молоко и молочные продукты. ѕотребность в кальции возрастает у беременных женщин и детей, когда происходит рост костей. ћинимальна¤ суточна¤ потребность в хлориде натри¤ составл¤ет менее 1 г/сутки. ѕотребление соли населением ÷ентральной ≈вропы превышает эту величину почти в 10 раз. „резмерное количество соли может вызвать стойкое повышение артериального давлени¤, поэтому не рекомендуетс¤ ее потребл¤ть более 10 г/сутки.
18.10 ѕ»ў≈¬ќ… –ј÷»ќЌ
ѕищевой рацион Ц это количество и состав продуктов, необходимых человеку в сутки. ќн должен восполн¤ть энергетические затраты организма в течение суток и содержать все питательные вещества. Ёнергетическа¤ ценность и содержание питательных веществ в пищевых продуктах отражены в современных таблицах, которые надо использовать при составлении пищевых рационов.
—уществуют четыре основных физиологических принципа составлени¤ пищевых рационов.
алорийность суточного рациона конкретного человека должна соответствовать его энергетическим затратам.
—одержание питательных веществ должно быть не ниже минимальной потребности в них.
—одержание в рационе витаминов, солей и микроэлементов также должно соответствовать минимальной потребности в них.
—одержание в рационе витаминов, солей и микроэлементов не должно превышать токсический уровень.
ѕри составлении пищевого рациона следует помнить, что при смешанной диете, характерной дл¤ большинства населени¤ –оссии, некоторые вещества (6% общего калоража пищи) всасываютс¤ не полностью. ”сво¤емость пищевых продуктов зависит от индивидуальных особенностей и состо¤ни¤ организма, от количества и качества пищи, соотношени¤ компонентов пищи, способа ее приготовлени¤. –астительные продукты усваиваютс¤ хуже из-за содержащейс¤ в них клетчатки. Ѕелковый режим питани¤ улучшает всасывание и усвоение пищевых продуктов. ѕри преобладании в рационе углеводов усвоение белков и жиров снижаетс¤. —ледует учитывать и специфическое динамическое действие питательных веществ. ѕища должна быть вкусной, ее вид должен возбуждать аппетит.
ќсновой рационального питани¤ ¤вл¤етс¤ оптимальное соотношение всех компонентов пищи: белков, жиров, углеводов, растительных волокон (целлюлозы), воды, минеральных веществ, витаминов. —балансированный пищевой рацион должен содержать белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4, что позвол¤ет нормировать суточную калорийность за счет белков (15% суточной калорийности, половину должны составл¤ть белки животного происхождени¤). ∆иры должны составл¤ть приблизительно 30% суточной калорийности (70-80% животного жира). Ёнергетическа¤ дол¤ углеводов Ц 55%. ѕри т¤желой физической работе нужно увеличить долю белков, при ожирении Ц уменьшить количество углеводов.
18.11 ѕќЌя“»≈ ќ –≈∆»ћ≈ ѕ»“јЌ»я » ƒ»≈“≈
Ќеобходимо соблюдать определенный режим питани¤: посто¤нные часы приема пищи, интервалы между ними, распределение суточного рациона в течение дн¤. ѕринимать пищу надо не менее трех раз в сутки: на завтрак, обед и ужин. Ёнергетическа¤ ценность завтрака должна составл¤ть примерно 30% рациона, обеда Ц 40-50%, ужина Ц 20-25%. –екомендуетс¤ ужинать за три часа до сна.
ѕитание здорового человека планируетс¤ на основе суточных пищевых рационов. –ацион и режим питани¤ дл¤ больных называютс¤ диетой. ƒиеты включают определенные части пищевых рационов и характеризуютс¤ энергетической ценностью, химическим составом, физическими свойствами (температурой, объемом, консистенцией) и режимом питани¤. ƒиеты назначают в индивидуальном пор¤дке. ѕри составлении диеты следует учитывать не только медицинские показани¤, но и возраст, профессию человека. “ак, с возрастом потребности в энергии снижаютс¤, а потребности в незаменимых аминокислотах возрастают.
“≈—“ќ¬ќ≈ «јƒјЌ»≈.
¬ыбрать два правильных утверждени¤:
1. акие процессы характерны дл¤ диссимил¤ции?
ј) распад крупных молекул питательных веществ до более мелких
¬) выделение энергии
—) синтез крупных молекул из более мелких
D) поглощение энергии
2. акие процессы характерны дл¤ ассимил¤ции?
ј) распад крупных молекул питательных веществ до более мелких
¬) выделение энергии
—) синтез крупных молекул из более мелких
D) поглощение энергии
3. »нтенсивность обмена веществ повышаетс¤:
A) при возбуждении симпатической нервной системы
B) при возбуждении парасимпатической нервной системы
C) гиперфункции щитовидной железы
D) гипофункции щитовидной железы
4. ”ровень глюкозы в крови регулируют гормоны, выдел¤емые:
A) поджелудочной железой
B) гипофизом
C) корковым веществом надпочечников
D) половыми железами
¬ыбрать одно правильное утверждение
5. функци¤м липидов не относитс¤:
ј) энергетическа¤
¬) пластическа¤
—) терморегул¤торна¤
D) регул¤ци¤ кислотно-основного состо¤ни¤ внутренней среды организма
6. Ќормальное содержание жира в организме составл¤ет:
ј) 5-10%
¬) 10-20%
—) 30-40%
D) 40-50%
7. ”ниверсальным носителем энергии в организме человека ¤вл¤етс¤:
A) аденозинтрифосфат
B) креатинфосфат
C) аденозиндифосфат
D) гликоген
8. —одержание каких веществ в организме характеризует азотистый баланс?
A) белков
B) жиров
C) углеводов
D) минеральных солей
9. ћинимальна¤ потребность в углеводах обусловлена метаболизмом:
A) головного мозга
B) печени
C) скелетных мышц
D) почек
10. Ђ√олодные отекиї возникают при недостаточности в пищевом рационе:
A) жиров
B) белков
C) углеводов
D) витаминов
Ё“јЋќЌџ ќ“¬≈“ќ¬
“естовое задание: 1-ј,¬, 2-—,D, 3-ј,—, 4-ј,—, 5-D, 6-¬, 7- ј, 8-ј, 9-ј, 10-¬
ќ—Ќјў≈Ќ»≈ јЅ»Ќ≈“ј јЌј“ќћ»»: плакаты, таблицы, мул¤жи по теме: Ђќбмен веществ и энергииї, –.ƒ. —инельников Ђјтлас анатомии человекаї, ¬.я. Ћипченко, –.ѕ. —амусев Ђјтлас нормальной анатомии человекаї, таблицы пищевых рационов.
”„≈ЅЌџ… ћќƒ”Ћ№ 19 Ђѕ–ќ÷≈—— “≈–ћќ–≈√”Ћя÷»»ї
”„≈ЅЌџ≈ ÷≈Ћ»
—“”ƒ≈Ќ“џ ƒќЋ∆Ќџ ѕ–≈ƒ—“ј¬Ћя“№: что такое гипотерми¤, гипертерми¤, лихорадка; измерение температуры тела человека;
«Ќј“№: нормальную температуру тела человека; физиологические колебани¤ температуры тела; значение посто¤нной температуры дл¤ организма человека; факторы, поддерживающие оптимальную дл¤ метаболизма температуру тела; характеристику теплопродукции и теплоотдачи; нервный и гуморальный механизм терморегул¤ции.
—јћќ—“ќя“≈Ћ№Ќјя –јЅќ“ј
—туденты в качестве самоподготовки повтор¤ют модули 2, 5, 6, 10, 18, разделы: нервна¤ ткань, нервно-гуморальные механизмы саморегул¤ции функций организма, функциональна¤ анатоми¤ центральной нервной системы, использу¤ также основную и дополнительную литературу.
¬ќѕ–ќ—џ ƒЋя —јћќѕќƒ√ќ“ќ¬ »
1. “емпература тела.
2. “ерморецепторы.
3. ћеханизмы химической терморегул¤ции.
4. ћеханизмы физической терморегул¤ции.
5. ÷ентральные механизмы терморегул¤ции.
“≈ќ–≈“»„≈— јя „ј—“№
19.1 “≈ћѕ≈–ј“”–ј “≈Ћј
ѕосто¤нно протекающие обменные процессы играют важную роль в поддержании температуры тела. “епловой обмен тесно св¤заны с энергетическим. „еловек относитс¤ к гомойтропным организмам, способным поддерживать посто¤нную температуру тела. »сточником тепла ¤вл¤ютс¤ все ткани. “емпература органов и тканей зависит от интенсивности теплообразовани¤ и величины теплопотери. “емпература наружной поверхности тела и внутренних органов различна. Ќаиболее низка¤ температура тела отмечаетс¤ на кист¤х и стопах, наиболее высока¤ Ц в подмышечной впадине, где ее обычно определ¤ют и где она в норме равна 36-37∞. Ќаиболее высока¤ температура отмечаетс¤ в пр¤мой кишке и печени (до 38∞-38,5∞).
олебани¤ температуры отмечаютс¤ в течение дн¤: она минимальна в предутренние часы (2-4 час ночи) и максимальна в дневное врем¤ Ц в 16-19 час. —уточные колебани¤ температуры тела Ц пример циркадных (околосуточных) ритмов, регулируемых биологическими часами организма и синхронизированных с внешними сигналами (вращением земли и др.) —уточный перепад температуры в этом случае составл¤ет 1∞. Ќа суточный температурный ритм накладываютс¤ другие ритмы с более продолжительными периодами. Ќаиболее известным из них ¤вл¤етс¤ температурный ритм, синхронизированный с менструальным циклом.
ѕри физической нагрузке внутренн¤¤ температура тела повышаетс¤, а средн¤¤ температура кожи понижаетс¤ из-за обусловленного работой выделени¤ и испарени¤ пота. ќбезвоживание организма приводит к подъему внутренней температуры и ограничивает трудоспособность. –ектальна¤ температура при марафонском забеге достигает 39-40∞, иногда даже около 41∞.
19.2 “≈–ћќ–≈÷≈ѕ“ќ–џ
–егул¤ци¤ температуры тела осуществл¤етс¤ нервно-гуморальным путем. √ормоны тироксин и адреналин усиливают теплообразование.
–ефлекторные терморегул¤торные вли¤ни¤ возникают в ответ на раздражение тепловых и холодовых рецепторов. ’олодовые рецепторы Ц колбы раузе расположены в подслизистом слое, в коже ближе к эпидермису, в мышцах брюшного пресса. —читают, что тепловые терморецепторы Ц это тельца –уффини, лежащие в глубоких отделах дермы и в подкожном слое. ’олодовые рецепторы, колбы раузе, расположены. “емпературные воздействи¤ могут воспринимать также окончани¤ чувствительных нервных волокон.
’олодовых рецепторов больше, чем тепловых: количество их в коже человека достигает 250 тыс, а тепловых Ц 30 тыс. Ќаибольша¤ плотность холодовых рецепторов обнаружена в коже лица: 16-19/см?. “ерморецепторы кожи чрезвычайно чувствительны к колебани¤м температуры окружающей среды. ожна¤ рецепци¤ важна не только дл¤ конкретного ощущени¤ тепла или холода, но и дл¤ регул¤ции температуры тела. “емпературные стимулы вызывают при¤тные или непри¤тные ощущени¤. ќщущение тепла при температуре больше 36∞тем сильнее, чем выше температура. ѕри охлаждении значительных поверхностей тела ниже 30∞ возникает стойкое ощущение холода. “емпературные ощущени¤ при изменении температуры кожи в основном завис¤т от ее исходной температуры. “ак при низкой температуре кожи незначительной понижение температуры воспринимаетс¤ быстрее, чем ее повышение. “о же происходит и при высокой температуре. ¬оспри¤тие медленных изменений температуры замедлено. ѕри очень медленном охлаждении человек может его не заметить и простудитьс¤.
19.3 ћ≈’јЌ»«ћџ “≈–ћќ–≈√”Ћя÷»»
ƒл¤ поддержани¤ посто¤нной температуры тела необходимо поддержание баланса между теплопродукцией и теплоотдачей с помощью регул¤торных механизмов: физических и химических.
’имическа¤ терморегул¤ци¤ осуществл¤етс¤ при усилении или ослаблении скорости обменных реакций; физическа¤ Ц путем изменени¤ интенсивности теплоотдачи организмом.
19.3.1 ’имическа¤ терморегул¤ци¤
≈е значение важно при понижении температуры тела. ”силение теплообразовани¤ происходит при отклонении от комфортной температуры, котора¤ дл¤ одетого легко человека составл¤ет 18-20∞—, дл¤ обнаженного Ц 26-28∞—.
Ќаиболее интенсивно теплообразование происходит в мышцах при физических нагрузках: при легких нагрузках теплообразование увеличиваетс¤ на 50-80%, при т¤желых Ц в 4-5 раз.
ѕри охлаждении у человека благодар¤ возбуждению холодовых рецепторов рефлекторно возникает дрожь Ц беспор¤дочные непроизвольные мышечные сокращени¤, вызванные спазмом мелких сосудов. ”меньшение притока крови снижает кожную температуру на несколько градусов. »мпульсы от колбочек раузе по спино-таламическому тракту достигают подкорковых образований и коры больших полушарий, где возникает ощущение озноба. Ёфферентные импульсы от центра терморегул¤ции гипоталамуса направл¤ютс¤ по провод¤щим пут¤м к мотонейронам спинного мозга и мышцам, ответственным за возникновение дрожи. ќдновременно усиливаетс¤ теплообразование в печени и легких. ѕовышаютс¤ энергетические затраты в целом, что приводит к увеличению теплопродукции и повышению температуры.
”величение теплопродукции может происходить в мышечной ткани и без ее сокращени¤, за счет рефлекторного повышени¤ интенсивности обменных процессов.
- 1.3.2 Јнатомическа¤ номенклатура
- 1Чфронтальна¤; 2Чсагиттальна¤; 3Чгоризонтальна¤
- 1.3.3 Ќсновные физиологические термины
- 1 Ч ¤дро клетки; 2ч¤дерна¤ оболочка; 3 ч ¤дрышко; 4 ч митохондрии; 5Чкомплекс √ольджи; 6 ч эндоплазматическа¤ сеть; 7 ч рибосомы; 8Чгиалоплазма; 9Чвнешн¤¤ клеточна¤ мембрана.
- 2.2.1 Ёпителиальна¤ ткань
- 1 Ч коллагеновые волокна; 2 ч эластические волокна; 3 ч макрофаги; 4 ц фибробласты; 5 ч лимфоцит.
- 2.2.3 Ћышечна¤ ткань
- 2.2.4 Ќервна¤ ткань
- 3.1.2 ‘Орма костей
- 3.1.3 Ѕон¤тие о скелете
- 3.2.5 „Ереп в целом: свод и основание черепа
- 3.2.6 ¬Нутреннее основание черепа
- 3.2.7 Ќаружное основание черепа
- 3.3.4 Ѕозвоночный столб в целом
- 1 Ч сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча; 2,7 ч суставна¤ сумка; 8 ч акромион; 4 ч верхн¤¤ поперечна¤ св¤зка лопатки; 5 ч лопатка; 6 ч суставна¤ впадина (лопатки).
- 3.5.3 “Аз в целом
- 4.1.3 ¬Спомогательные аппараты мышц
- 4.2.2 ∆Евательные мышцы
- 4.3.1 Ѕоверхностные мышцы шеи
- 4.3.2 √Лубокие мышцы шеи
- 1Чсухожильный центр; 2, 5, 6Чножки по¤сничной части диафрагмы; 3 ч пищеводное отверстие; 4 Чаортальное отверстие; 7Чреберна¤ часть; 8 ч грудинна¤ часть; 9 ч отверстие нижней полой вены.
- 4.4.2 Ћышцы живота
- 4.4.3 Ћышцы спины
- 4.5.2 Ћышцы плеча
- 4.5.3 Ћышцы предплечь¤
- 4.5.5 Ћышцы кисти
- 4.6.2 Ћышцы бедра
- 4.6.3 Ћышцы голени
- 4.6.4 Ћышцы стопы
- 5.6.1 Ѕиоэлектрические ¤влени¤ в нервной, мышечной ткани
- 5.6.2 ‘Азические и тонические мышечные волокна
- 5.6.5 Ћеханизм сокращени¤ скелетной мышцы
- 5.6.6 ¬Иды мышечных сокращений
- 5.67 Ѕон¤тие об оптимуме и пессимуме
- 5.6.8 ‘Ункции нейронов
- 6.1.2 ¬Нутреннее строение спинного мозга
- 6.2.1 Ѕродолговатый мозг
- 6.2.3 Ћозжечок
- 6.2.5 Ѕромежуточный мозг
- 6.2.7 Ћимбическа¤ система
- 6.2.8 Онечный мозг
- 6.2.10 ‘Ункциональные зоны коры больших полушарий
- 6.2.11 Ѕазальные ¤дра больших полушарий
- 6.2.14 Ќисход¤щие (эфферентные) провод¤щие пути
- 7.6.1 Ўейное сплетение
- 7.6.2 Ѕлечевое сплетение
- 7.6.3 Ѕередние ветви грудных —ћЌ d1-XII
- 7.6.4 Ѕо¤сничное сплетение
- 7.6.5 Рестцовое сплетение
- 2) Ћышцы-разгибатели плеча иннервируют: ’I пара „ћЌ (добавочный нерв), ветви плечевого сплетени¤: дорзальный, нерв лопатки, подлопаточный, грудоспинной нерв ц короткие ветви плечевого сплетени¤.
- 9.3.2 Ёпидермис
- 9.3.3 Ƒерма, подкожно-жировой слой
- 9.3 5 Ѕроизводные кожи
- 9.3.7 «Начение проприорецепторов
- 9.3.8 Ћеханизмы возбуждени¤ проприорецепторов
- 9.5.2 “Ипы боли
- 9.5.3 Ќоцицептивные рецепторы
- 9.5.4 Ѕровод¤щие пути ноцицептивного анализатора
- 9.6.1 ¬Спомогательный аппарат глаза
- 9.6.5 Јнализ световых ощущений
- 9.6.6 Ћеханизм аккомодации
- 9.6.7 Ак мы видим?
- 9.7.2 Ћеханизмы обон¤тельной рецепции
- 9.8.2 ¬Кусовые ощущени¤ и физиологические механизмы вкусовой рецепции
- 9.8.3 Ѕути вкусовой чувствительности
- 9.9.4 ¬Нутреннее ухо
- 1Ч3 Чполукружные протоки; 4 Чампулы протоков; 5Чэллиптический мешочек; 6 ч сферический мешочек; пунктиром отмечены п¤тна эллиптического и сферического мешочков.
- 9.9.5 ‘Изиологические механизмы воспри¤ти¤ звуковых колебаний
- 9.9.7 ‘Изиологические механизмы вестибул¤рной рецепции
- 9.9.8 Ѕровод¤щие пути вестибул¤рного анализатора
- 10.4. 1 Јдаптационный синдром. √ипоталамо-гипофизарно-надпочечникова¤ система
- 11.1.1 Ѕон¤тие о безусловных, условных рефлексах, инстинктах
- 11.1.2 Ѕринципы учени¤ ».Ѕ. Ѕавлова о высшей нервной де¤тельности
- 11.1.3. Ќбразование условных рефлексов
- 11.1.5. “Орможение условных рефлексов
- 11.1.6 Ѕон¤тие о динамическом стереотипе
- 11.1.7 I и II сигнальные системы
- 11.1.8 «Акономерности нервных процессов больших полушарий
- 11.1.9 “Ипы высшей нервной де¤тельности
- 13.4.1 Амеры сердца
- 13.4.4 ‘Ункциональные особенности миокарда
- 13.6.2 ÷Икл сердечной де¤тельности
- 13.6.5 Ѕровод¤ща¤ система сердца
- 13.6.6 Ёлектро¤влени¤ в сердце
- 14.2.3 ¬Етви подключичной и подмышечной артерий
- 14.2.4 ¬Етви плечевой, локтевой и лучевой артерий
- 14.2.5 Ровоснабжение кисти
- 14.2.6 ¬Етви грудной аорты
- 14.2.8 ¬Етви общей подвздошной артерии
- 14.2.9 Ровоснабжение бедра
- 14.2.10 Ровоснабжение голени
- 15.2.2 ¬Енозный отток от верхней конечности
- 15.2.3 ¬Ены грудной полости и грудной стенки
- 15.3.1 ¬Ены таза
- 15.3.2 ¬Ены нижней конечности
- 15.3.3 ¬Ены живота
- 15.4.1 Ћимфатические сосуды
- 15.4.3 Ќтток лимфы от отдельных анатомических областей (рис. 15.5).
- 15.4.6 ¬Илочкова¤ железа
- 1 Чнадгортанник; 2Чпреддверие гортани; 3Чпреддверна¤ складка; 4Чжелудочек гортани; 5Чголосова¤ складка; 6Чподголосова¤ полость.
- 16.5.2 Ƒыхательный цикл
- 16.5.3 Ћеханизмы вдоха и выдоха
- 16.5.4 Ћегочные объемы
- 16.5.7 √Азообмен в легких
- 16.5.8 “Ранспорт газов кровью
- 16.5.9 √Азообмен между кровью и ткан¤ми
- 16.5.10 Ƒыхательный центр. –егул¤ци¤ дыхани¤
- 17.1.13 Ѕрюшина и ее производные
- 17.2.2 «Начение работ ».Ѕ. Ѕавлова по физиологиии пищеварительных желез
- 17.2.3 Ѕищеварение в полости рта
- 17.2.7 Ћоторика желудка
- 17.2.10 ‘Ункции печени
- 17.2.11 Ѕищеварение в тонкой кишке
- 17.2.12 Ѕолостное и мембранное переваривание
- 17.2.13 ¬Сасывание
- 17.2.16 Ƒефекаци¤
- 18.3.3 Ћетоды измерени¤ затрат энергии
- 18.3.4 Ќсновной обмен
- 70% Углеводов окисл¤етс¤ в ткан¤х до углекислого газа и воды, 25-28% - превращаетс¤ в жир и 2-5% синтезируетс¤ в гликоген.
- 18.7.2 Ћинеральные вещества
- 19.3.2 ‘Изическа¤ терморегул¤ци¤
- 20.6.5. Оличество, состав и свойства мочи
- 20.6.6 ¬Ыведение мочи
- 20.6.8. Ёндокринна¤ функци¤ почек
- 21.1.6 Ѕредстательна¤ железа
- 21.3.2. Ћаточна¤ труба
- 21.3.3. Ћатка
- 21.3.4 ¬Лагалище
- 21.5.1 Ћолочна¤ железа
- 22.1.1 Лассификаци¤ иммунитета