9.3 5 Ѕроизводные кожи
ѕроизводными кожи ¤вл¤ютс¤ волосы, ногти, потовые, сальные железы, молочна¤ железа. ‘ункционально молочна¤ железа св¤зана с органами репродукции, и поэтому рассматриваетс¤ вместе с ними (см. модуль 21).
ѕотовые железы ¤вл¤ютс¤ простыми трубочками. »х концевые отделы представлены клубочками, расположенными в сетчатом слое дермы, на границе с подкожно-жировым слоем. ƒлинные выводные протоки открываютс¤ на гребешках кожи маленькими отверсти¤ми - порами. ѕотовые железы имеютс¤ в коже почти всех областей тела, но распределены они неравномерно. ќсобенно много их в коже ладоней и подошв. ¬ красной кайме губ, на головке полового члена и внутренней поверхности его крайней плоти потовые железы вообще отсутствуют. ќбщее количество потовых желез у человека достигает 2,5 млн. ¬ыделительна¤ функци¤ кожи св¤зана в основном с их де¤тельностью. —екрет этих желез - пот - содержит воду, минеральные соли и продукты белкового обмена. »спарение пота с поверхности кожи ¤вл¤етс¤ одним из способов теплоотдачи.
—альные железы по своему строению ¤вл¤ютс¤ альвеол¤рными железами. ќни расположены на границе сетчатого и сосочкового сло¤ в коже всех частей тела, за исключением ладоней и подошв. ¬ыводные протоки большинства этих желез открываютс¤ в волос¤ные мешки. “олько на красной кайме губ, головке полового члена, внутренней поверхности крайней плоти, сосках и околососковых кружках молочных желез сальные железы открываютс¤ на поверхности кожи. —альные железы выдел¤ют секрет - кожное сало, содержащее жирные кислоты, воска, стероиды. —ало смазывает волосы и кожу, способству¤ сохранению их эластичности, повыша¤ непроницаемость эпидермиса дл¤ микроорганизмов, воды и вредных веществ. ”меньшение секреции кожного сала ¤вл¤етс¤ причиной сухости кожи и волос.
¬олосы имеютс¤ почти на всей коже. ќни отсутствуют только там, где нет и сальных желез (на ладон¤х, подошвах и др.). ѕлотность расположени¤ волос неодинакова в разных участках тела и варьирует индивидуально. –азличают длинные волосы головы, бороды, усов подмышечной впадины и лобка; щетинистые волосы бровей, ресниц, ноздрей и наружного слухового прохода; пушковые волосы туловища и конечностей.
¬ волосе различают две основные части: стержень и корень. —тержень - видима¤ часть волоса, выступающа¤ над кожей, а корень Ц его часть, расположенна¤ в толще кожи. ”толщенна¤ часть корн¤ волоса называетс¤ луковицей волоса, она образована ростковыми эпителиальными клетками. орень волоса окружен эпителиальным влагалищем и соединительно-тканной волос¤ной сумкой, в которую обычно открываютс¤ проток сальной железы и к которой прикрепл¤ютс¤ мышцы, поднимающие волосы. ¬лагалище и сумка составл¤ют волос¤ной фолликул, оплетенный нервными волокнами, снабженный рецепторами, поэтому волосы чувствительны к разным воздействи¤м. ÷вет волос обусловлен содержащимс¤ в стержне пигментом-меланином. ѕоседение - результат уменьшени¤ количества пигмента в волосах и накоплени¤ в них пузырьков воздуха.
Ќогти Ц это твердые, слегка изогнутые пластинки, расположенные на концах пальцев с тыльной стороны. ќни состо¤т из плотно прилежащих друг к другу роговых чешуек, содержащих твердый кератин. ¬ ногте различают тело и корень ногт¤, а также передний свободный край, задний скрытый край и два латеральных кра¤. Ќоготь лежит в ложе, состо¤щем из росткового эпители¤ и соединительной ткани. ожа ногтевого ложа имеет большое количество кровеносных сосудов и чувствительных нервных окончаний. —зади и с боков ноготь прикрыт кожной складкой - валиком ногт¤. –ост ногт¤ происходит за счет росткового сло¤ ногтевого ложа.
9.3.6 –ецепторы кожи
ожа содержит большое количество рецепторов, воспринимающих различные раздражени¤ из внешней среды. —копление рецепторов, св¤занных с внутренними органами, в коже кистей, стоп, ушных раковин и некоторых других областей позвол¤ет характеризовать их как рефлексогенные кожные зоны, воздействие на которые широко используетс¤ в различных видах массажа.
¬ зависимости от характера раздражителей различают болевые, температурные (тепловые и холодовые) и тактильные кожные рецепторы. ќни имеют различные форму и строение и расположены в коже на разной глубине. “ак, болевые рецепторы представлены свободными нервными окончани¤ми, наход¤щимис¤ в глубоких сло¤х эпидермиса и в сосочковом слое дермы.
—читают, что тепловые терморецепторы Ц это тельца –уффини, лежащие в глубоких отделах дермы и в подкожном слое. ’олодовые рецепторы, колбы раузе, расположены ближе к эпидермису. “емпературные воздействи¤ могут воспринимать также окончани¤ чувствительных нервных волокон.
„увствительность кожи к механическим воздействи¤м различна в разных ее участках: кончики пальцев, губы, ¤зык имеют более высокую чувствительность, чем кожа груди, спины и др.
“актильные механорецепторы воспринимают прикосновение и давление и дел¤тс¤ на три группы. ¬ эпителии особенно чувствительных участков кожи (на кончиках пальцев, губах) имеютс¤ так называемые ос¤зательные диски (клетки ћеркел¤), которые адаптируютс¤ медленно под вли¤нием долговременного механического стимула (например, давлени¤ веса тела на подошвы ног). “акие рецепторы посылают в ÷Ќ— непрерывный поток импульсов, сигнализирующих о силе, давлении и продолжительности этих воздействий (рецепторы интенсивности). рецепторам прикосновени¤ относ¤т ос¤зательные тельца ћейсснера, расположенные в сосочках кожи, и рецепторы волос¤ных фолликулов. ќни быстро адаптируютс¤ и реагируют только на прерывистые, кратковременные механические воздействи¤ при движении кожи и волос. „астота импульсов увеличиваетс¤ с увеличением скорости движени¤ (рецепторы скорости). рецепторам давлени¤ относ¤тс¤ пластинчатые тельца ‘атера-ѕачини, которые наход¤тс¤ в подкожно-жировом слое, а также в сухожили¤х, св¤зках. ќни очень быстро адаптируютс¤ и реагируют только на ускорение (рецепторы ускорени¤ и вибрации). “актильные рецепторы распределены в разных участках кожи неодинаково и сосредоточены в точках давлнеи¤, которых больше, чем температурных точек и меньше, чем болевых. “актильных рецепторов прикосновени¤ очень много в коже кончиков пальцев и в коже губ.
ѕровод¤щими пут¤ми кожного анализатора ¤вл¤ютс¤ спиноталамические пути болевой, температурной и тактильной чувствительности. оркова¤ зона расположена в постцентральной извилине теменной доли больших полушарий.
- 1.3.2 Јнатомическа¤ номенклатура
- 1Чфронтальна¤; 2Чсагиттальна¤; 3Чгоризонтальна¤
- 1.3.3 Ќсновные физиологические термины
- 1 Ч ¤дро клетки; 2ч¤дерна¤ оболочка; 3 ч ¤дрышко; 4 ч митохондрии; 5Чкомплекс √ольджи; 6 ч эндоплазматическа¤ сеть; 7 ч рибосомы; 8Чгиалоплазма; 9Чвнешн¤¤ клеточна¤ мембрана.
- 2.2.1 Ёпителиальна¤ ткань
- 1 Ч коллагеновые волокна; 2 ч эластические волокна; 3 ч макрофаги; 4 ц фибробласты; 5 ч лимфоцит.
- 2.2.3 Ћышечна¤ ткань
- 2.2.4 Ќервна¤ ткань
- 3.1.2 ‘Орма костей
- 3.1.3 Ѕон¤тие о скелете
- 3.2.5 „Ереп в целом: свод и основание черепа
- 3.2.6 ¬Нутреннее основание черепа
- 3.2.7 Ќаружное основание черепа
- 3.3.4 Ѕозвоночный столб в целом
- 1 Ч сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча; 2,7 ч суставна¤ сумка; 8 ч акромион; 4 ч верхн¤¤ поперечна¤ св¤зка лопатки; 5 ч лопатка; 6 ч суставна¤ впадина (лопатки).
- 3.5.3 “Аз в целом
- 4.1.3 ¬Спомогательные аппараты мышц
- 4.2.2 ∆Евательные мышцы
- 4.3.1 Ѕоверхностные мышцы шеи
- 4.3.2 √Лубокие мышцы шеи
- 1Чсухожильный центр; 2, 5, 6Чножки по¤сничной части диафрагмы; 3 ч пищеводное отверстие; 4 Чаортальное отверстие; 7Чреберна¤ часть; 8 ч грудинна¤ часть; 9 ч отверстие нижней полой вены.
- 4.4.2 Ћышцы живота
- 4.4.3 Ћышцы спины
- 4.5.2 Ћышцы плеча
- 4.5.3 Ћышцы предплечь¤
- 4.5.5 Ћышцы кисти
- 4.6.2 Ћышцы бедра
- 4.6.3 Ћышцы голени
- 4.6.4 Ћышцы стопы
- 5.6.1 Ѕиоэлектрические ¤влени¤ в нервной, мышечной ткани
- 5.6.2 ‘Азические и тонические мышечные волокна
- 5.6.5 Ћеханизм сокращени¤ скелетной мышцы
- 5.6.6 ¬Иды мышечных сокращений
- 5.67 Ѕон¤тие об оптимуме и пессимуме
- 5.6.8 ‘Ункции нейронов
- 6.1.2 ¬Нутреннее строение спинного мозга
- 6.2.1 Ѕродолговатый мозг
- 6.2.3 Ћозжечок
- 6.2.5 Ѕромежуточный мозг
- 6.2.7 Ћимбическа¤ система
- 6.2.8 Онечный мозг
- 6.2.10 ‘Ункциональные зоны коры больших полушарий
- 6.2.11 Ѕазальные ¤дра больших полушарий
- 6.2.14 Ќисход¤щие (эфферентные) провод¤щие пути
- 7.6.1 Ўейное сплетение
- 7.6.2 Ѕлечевое сплетение
- 7.6.3 Ѕередние ветви грудных —ћЌ d1-XII
- 7.6.4 Ѕо¤сничное сплетение
- 7.6.5 Рестцовое сплетение
- 2) Ћышцы-разгибатели плеча иннервируют: ’I пара „ћЌ (добавочный нерв), ветви плечевого сплетени¤: дорзальный, нерв лопатки, подлопаточный, грудоспинной нерв ц короткие ветви плечевого сплетени¤.
- 9.3.2 Ёпидермис
- 9.3.3 Ƒерма, подкожно-жировой слой
- 9.3 5 Ѕроизводные кожи
- 9.3.7 «Начение проприорецепторов
- 9.3.8 Ћеханизмы возбуждени¤ проприорецепторов
- 9.5.2 “Ипы боли
- 9.5.3 Ќоцицептивные рецепторы
- 9.5.4 Ѕровод¤щие пути ноцицептивного анализатора
- 9.6.1 ¬Спомогательный аппарат глаза
- 9.6.5 Јнализ световых ощущений
- 9.6.6 Ћеханизм аккомодации
- 9.6.7 Ак мы видим?
- 9.7.2 Ћеханизмы обон¤тельной рецепции
- 9.8.2 ¬Кусовые ощущени¤ и физиологические механизмы вкусовой рецепции
- 9.8.3 Ѕути вкусовой чувствительности
- 9.9.4 ¬Нутреннее ухо
- 1Ч3 Чполукружные протоки; 4 Чампулы протоков; 5Чэллиптический мешочек; 6 ч сферический мешочек; пунктиром отмечены п¤тна эллиптического и сферического мешочков.
- 9.9.5 ‘Изиологические механизмы воспри¤ти¤ звуковых колебаний
- 9.9.7 ‘Изиологические механизмы вестибул¤рной рецепции
- 9.9.8 Ѕровод¤щие пути вестибул¤рного анализатора
- 10.4. 1 Јдаптационный синдром. √ипоталамо-гипофизарно-надпочечникова¤ система
- 11.1.1 Ѕон¤тие о безусловных, условных рефлексах, инстинктах
- 11.1.2 Ѕринципы учени¤ ».Ѕ. Ѕавлова о высшей нервной де¤тельности
- 11.1.3. Ќбразование условных рефлексов
- 11.1.5. “Орможение условных рефлексов
- 11.1.6 Ѕон¤тие о динамическом стереотипе
- 11.1.7 I и II сигнальные системы
- 11.1.8 «Акономерности нервных процессов больших полушарий
- 11.1.9 “Ипы высшей нервной де¤тельности
- 13.4.1 Амеры сердца
- 13.4.4 ‘Ункциональные особенности миокарда
- 13.6.2 ÷Икл сердечной де¤тельности
- 13.6.5 Ѕровод¤ща¤ система сердца
- 13.6.6 Ёлектро¤влени¤ в сердце
- 14.2.3 ¬Етви подключичной и подмышечной артерий
- 14.2.4 ¬Етви плечевой, локтевой и лучевой артерий
- 14.2.5 Ровоснабжение кисти
- 14.2.6 ¬Етви грудной аорты
- 14.2.8 ¬Етви общей подвздошной артерии
- 14.2.9 Ровоснабжение бедра
- 14.2.10 Ровоснабжение голени
- 15.2.2 ¬Енозный отток от верхней конечности
- 15.2.3 ¬Ены грудной полости и грудной стенки
- 15.3.1 ¬Ены таза
- 15.3.2 ¬Ены нижней конечности
- 15.3.3 ¬Ены живота
- 15.4.1 Ћимфатические сосуды
- 15.4.3 Ќтток лимфы от отдельных анатомических областей (рис. 15.5).
- 15.4.6 ¬Илочкова¤ железа
- 1 Чнадгортанник; 2Чпреддверие гортани; 3Чпреддверна¤ складка; 4Чжелудочек гортани; 5Чголосова¤ складка; 6Чподголосова¤ полость.
- 16.5.2 Ƒыхательный цикл
- 16.5.3 Ћеханизмы вдоха и выдоха
- 16.5.4 Ћегочные объемы
- 16.5.7 √Азообмен в легких
- 16.5.8 “Ранспорт газов кровью
- 16.5.9 √Азообмен между кровью и ткан¤ми
- 16.5.10 Ƒыхательный центр. –егул¤ци¤ дыхани¤
- 17.1.13 Ѕрюшина и ее производные
- 17.2.2 «Начение работ ».Ѕ. Ѕавлова по физиологиии пищеварительных желез
- 17.2.3 Ѕищеварение в полости рта
- 17.2.7 Ћоторика желудка
- 17.2.10 ‘Ункции печени
- 17.2.11 Ѕищеварение в тонкой кишке
- 17.2.12 Ѕолостное и мембранное переваривание
- 17.2.13 ¬Сасывание
- 17.2.16 Ƒефекаци¤
- 18.3.3 Ћетоды измерени¤ затрат энергии
- 18.3.4 Ќсновной обмен
- 70% Углеводов окисл¤етс¤ в ткан¤х до углекислого газа и воды, 25-28% - превращаетс¤ в жир и 2-5% синтезируетс¤ в гликоген.
- 18.7.2 Ћинеральные вещества
- 19.3.2 ‘Изическа¤ терморегул¤ци¤
- 20.6.5. Оличество, состав и свойства мочи
- 20.6.6 ¬Ыведение мочи
- 20.6.8. Ёндокринна¤ функци¤ почек
- 21.1.6 Ѕредстательна¤ железа
- 21.3.2. Ћаточна¤ труба
- 21.3.3. Ћатка
- 21.3.4 ¬Лагалище
- 21.5.1 Ћолочна¤ железа
- 22.1.1 Лассификаци¤ иммунитета