logo
Анатомия

17.2.7 Ћоторика желудка

ѕеристальтика желудка регулируетс¤ вегетативной нервной системой при участии гормонов и внутриорганных нервных узлов, обеспечивающих саморегул¤цию. ѕарасимпатические волокна блуждающего нерва, гормоны гастрин, холецистокинин усиливают перистальтику и опорожнение желудка. —импатические нервы, гормоны секретин, глюкагон, адреналин тормоз¤т желудочную перистальтику.

ѕилорический сфинктер регулирует поступление химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку. —финктер рефлекторно закрываетс¤ при поступлении порции кислого содержимого из желудка и открываетс¤, когда содержимое двенадцатиперстной кишки оп¤ть становитс¤ щелочным. Ќа врем¤ пребывани¤ пищи в желудке вли¤ют: кислотность, консистенци¤ пищи, ее объем, осмотическое давление и качественный состав пищи. ∆ирна¤ пища может находитьс¤ в желудке много часов.

17.2.8 —екреци¤ поджелудочного сока

ѕищеварительный поджелудочный сок выдел¤етс¤ в количестве до 2-х л/сутки. Ќаиболее важными его компонентами ¤вл¤ютс¤ сода (бикарбонат), нейтрализующа¤ кислое содержимое желудка, и ферменты, активные в нейтральной среде Ц пептидазы (трипсин, химотрипсин и др.), расщепл¤ющие белки, липаза, вли¤юща¤ на жиры и амилаза, расщепл¤юща¤ углеводы. ѕептидазы выдел¤ютс¤ в неактивной форме (трипсиногена, химотрипсиногена и др.) и активируютс¤ в просвете кишки ферментом энтерокиназой, выдел¤емой слизистой двенадцатиперстной кишки. Ёнтерокиназа катализирует превращение неактивного трипсиногена в активный трипсин.

ѕод вли¤нием сока поджелудочной железы происходит наиболее массивна¤ химическа¤ обработка всех компонентов пищи, процессы полостного пищеварени¤ с расщеплением крупномолекул¤рных соединений.

–егул¤ци¤ сокоотделени¤ нервна¤ и гуморальна¤. Ќаиболее эффективные стимул¤торы Ц секретин и холецистокинин. —екретин вли¤ет на клетки протоков поджелудочной железы, выдел¤ющие бикарбонат и воду. ’олецистокинин стимулирует клетки, выдел¤ющие ферменты. Ѕлуждающий нерв вызывает выделение секрета, богатого ферментами.

‘азы секреции поджелудочного сока Ц сложнорефлекторна¤, желудочна¤ и кишечна¤. ¬ первую фазу сокоотделение вызвано запахом, вкусом пищи, актом глотани¤. Ётот сок содержит бикарбоната до 10-15%, а ферментов Ц до 25% максимального уровн¤. Ќаиболее важна кишечна¤ фаза, св¤занна¤ с поступлением химуса в двенадцатиперстную кишку и выделением секретина и холецистокинина.

17.2.9 —екреци¤ желчи

ѕеченочные клетки вырабатывают в сутки до 1 л желчи. ѕоловина этого количества перед поступлением в кишечник накапливаетс¤ в желчном пузыре, объем которого Ц 50-60 мл. ∆елчь секретируетс¤ посто¤нно, а выдел¤етс¤ в двенадцатиперстную кишку только во врем¤ пищеварени¤. ¬ состав желчи вход¤т вода, минеральные соли, органические соединени¤ - слизь, желчные кислоты и пигменты, лецитин, холестерин, мыла, жиры. Ѕилирубин Ц желчный пигмент, конечный продукт распада гемоглобина, подлежащий выведению из организма.

∆елчеотделение происходит благодар¤ согласованной де¤тельности желчного пузыр¤ и сфинктера общего желчного протока и регулируетс¤ рефлекторно и гуморально. Ѕезусловно-рефлекторное выделение желчи происходит при поступлении пищи в желудок и кишечник. “акое же действие оказывают и условные раздражители. ѕарасимпатические нервы вызывают сокращение желчного пузыр¤ и расслабление сфинктера общего желчного протока. —окращение желчного пузыр¤ также происходит под вли¤нием холецистокинина, выдел¤ющегос¤ в двенадцатиперстной кишкой при поступлении туда химуса, содержащего жиры. √астрин, секретин тоже стимулируют выделение желчи.

ѕри нарушении образовани¤ и застое желчи нарушаетс¤ обмен углеводов, жиров, витаминов, воды, пигментов и электролитов. ∆елчь нужна дл¤ всасывани¤ жирных кислот, витаминов D, ≈,  , аминокислот, холестерина, солей кальци¤. ќна тормозит размножение бактерий, предупреждает развитие гнилостных процессов, участвует в пристеночном пищеварении, эмульгирует жиры, активизирует фермент липазу поджелудочного сока, стимулирует сокращение стенки кишки.