logo
Анатомия

16.5.9 √Азообмен между кровью и ткан¤ми

ѕониженное парциальное давление кислорода в ткан¤х (0-20 мм рт ст.) по сравнению с высоким парциальным давление его в атмосферном воздухе заставл¤ет этот газ проникать в ткани. ƒл¤ углекислого газа градиент (перепад) давлени¤ направлен в противоположную сторону: в ткан¤х парциальное давление углекислого газа равно 60 мм рт.ст., а в атмосферном воздухе Ц всего 0,2 мм рт.ст. ¬ результате углекислый газ удал¤етс¤ из тканей.

Ќа интенсивность газообмена вли¤ют: кислотность среды, температура тела человека, длина капилл¤ров, скорость кровотока и др. „ем интенсивнее обмен веществ в ткани, тем плотнее в ней сеть капилл¤ров: например, в миокарде один капилл¤р приходитс¤ на каждое мышечное волокно. ѕотребность органов в кислороде различна: она велика в миокарде, коре больших полушарий, печени, корковом веществе почек и уменьшена в мышцах, белом веществе головного мозга —набжение кислородом сердца максимально во врем¤ диастолы и минимально во врем¤ систолы. ѕотребность миокарда в кислороде на короткое врем¤ удовлетвор¤етс¤ дыхательным мышечным белком Ц миоглобином, но его запасы ограничены. Ќеобходимое напр¤жение кислорода в крови и ткан¤х обеспечиваетс¤ лишь при оптимальном содержании —ќ? и ќ? в альвеол¤рном воздухе и крови легочных капилл¤ров, что поддерживаетс¤ глубиной и частотой дыхани¤. —нижение парциального давлени¤ кислорода в ткан¤х называетс¤ тканевой гипоксией или же аноксией (если парциальное давление кислорода в ткани равно нулю).

—набжение тканей кислородом и удаление углекислого газа обеспечиваетс¤ согласованной де¤тельностью нескольких систем: крови, дыхательной, сердечно-сосудистой. ”величение интенсивности тканевого дыхани¤ в работающих органах осуществл¤етс¤ только при соответствующем увеличении вентил¤ции легких, работы сердца и объема циркулирующей крови.