logo
Анатомия

20.6.6 ¬Ыведение мочи

 онечна¤ моча поступает по чашечкам в лоханку, мочеточник и мочевой пузырь. ќбратному тону мочи в мочеточник преп¤тствует клапан - мышца мочеточника, косо вход¤щего в мочевой пузырь. ћоча накапливаетс¤ в мочевом пузыре до 500 мл и выводитс¤ периодически.

ј “ ћќ„≈»—ѕ”— јЌ»я

ћочевой пузырь иннервируют тазовые парасимпатические и симпатические нервы. ѕри возбуждении симпатических нервов усиливаетс¤ перистальтика мочеточников, расслабл¤етс¤ мышца пузыр¤, усиливаетс¤ тонус его сфинктеров, и моча накапливаетс¤ в пузыре. ѕри возбуждении парасимпатических нервов мышечна¤ стенка мочевого пузыр¤ сокращаетс¤, сфинктеры открываютс¤, моча выходит из пузыр¤ в уретру.

“аким образом, мочеиспускание - сложнорефлекторный акт, который заключаетс¤ в одновременном сокращении стенки пузыр¤ и расслаблении его сфинктеров. ѕовышение давлени¤ в пузыре раздражает его механорецепторы. јфферентные импульсы поступают в спинной мозг. Ёфферентные импульсы по парасимпатическим нервам идут к мочевому пузырю. ќдновременно от спинномозгового центра мочеиспускани¤ возбуждение передаетс¤ в корковый центр, где формируетс¤ позыв к мочеиспусканию. ѕри этом акт может по необходимости быть задержан или ускорен.

” маленьких детей корковый контроль отсутствует, он формируетс¤ постепенно, с возрастом. ѕри невротических реакци¤х, чаще у детей возможен срыв коркового контрол¤ в ночное врем¤ с возникновением энуреза - ночного недержани¤ мочи.

20.6.7 –егул¤ци¤ мочеобразовани¤

–егул¤ци¤ мочеобразовани¤ происходит нервно-гуморальным путем. Ќервна¤ система и гормоны регулируют тонус почечных артерий, поддержива¤ јƒ, необходимое дл¤ фильтрации мочи.

√уморальна¤ регул¤ци¤

—оматотропный и адренокортикотропный гормоны гипофиза повышают диурез. ¬азопрессин, антидиуретический гормон снижает мочеобразование, стимулиру¤ реабсорбцию воды в дистальном канальце и начале собирательных трубочек. √ипофункци¤ этого гормона вызывает несахарный диабет.

јльдостерон - гормон коркового сло¤ надпочечников - способствует реабсорбции натри¤ и выведению кали¤ в дистальных канальцах. ќн тормозит обратное всасывание кальци¤ и магни¤ в проксимальном канальце.

–енин (фермент) ¤вл¤етс¤ важным фактором саморегул¤ции почки и включаетс¤ при гипотонии.

Ќервна¤ регул¤ци¤

¬егетативна¤ нервна¤ система регулирует как процессы клубочковой фильтрации, так и канальцевой реабсорбции.

—импатические нервы почек в основном сосудосуживающие. ѕри их раздражении суживаютс¤ как принос¤ща¤, так и вынос¤ща¤ артериолы клубочка, снижаетс¤ клубочкова¤ фильтраци¤, уменьшаетс¤ выделение воды и увеличиваетс¤ выведение натри¤ с мочой. ≈сли суживаютс¤ только вынос¤щие артериолы - диурез увеличиваетс¤. —импатические нервы стимулируют секрецию ренина.

ѕри сильной боли может быть болева¤ анури¤ (отсутствие мочи). —ужение сосудов почек в этом случае происходит под вли¤нием возбуждени¤ симпатических нервов и выделени¤ вазопрессина.

 ора больших полушарий вли¤ет на почки через вегетативные нервы и гипоталамус, где вырабатываетс¤ вазопрессин.