70% Углеводов окисл¤етс¤ в ткан¤х до углекислого газа и воды, 25-28% - превращаетс¤ в жир и 2-5% синтезируетс¤ в гликоген.
¬ организме человека большую роль играет гликоген Ц полимер глюкозы. ќн синтезируетс¤ в печени из глюкозы (при отсутствии последней Ц из жиров и белков) и откладываетс¤ в клетках печени и мышц. –езерв гликогена в организме составл¤ет 300-400 г. ѕри уменьшении уровн¤ глюкозы в крови гликоген расщепл¤етс¤ до глюкозы (гликолиз), при увеличении уровн¤ глюкозы снова накапливаетс¤ гликоген (гликогенолиз). ѕроцесс контролируетс¤ гормонами глюкогоном, инсулином и др.
Ќаибольшее количество глюкозы необходимо мозгу, который покрывает свои энергетические затраты исключительно за счет глюкозы, потреб뤤 60% глюкозы, выдел¤емой печенью. √люкоза в мозгу окисл¤етс¤ до углекислого газа и воды. Ќебольша¤ ее часть превращаетс¤ в молочную кислоту. ѕри уменьшении количества глюкозы нарушаютс¤ обменные процессы в нервной ткани и нарушаютс¤ функции мозга.
–аспад глюкозы происходит в печени как в присутствии кислорода (аэробный гликолиз), так и в его отсутствии (анаэробный гликолиз). Ѕольшую роль в обмене углеводов играют мышцы, которые захватывают из крови значительную часть глюкозы и синтезируют гликоген. –аспад гликогена ¤вл¤етс¤ одним из источников энергии мышечного сокращени¤. ѕри распаде гликогена в мышцах образуютс¤ пировиноградна¤ и молочна¤ кислоты, попадающие в кровь. ¬о врем¤ отдыха в мышцах (и печени) из этих кислот ресинтезируетс¤ гликоген.
роме простых полисахаридов, состо¤щих из мономеров, встречаютс¤ полисахариды с более длинной и сложной молекулой. “ак, гликопротеиды, гликолипиды клеточных оболочек определ¤ют антигенные свойства клеток и их способность узнавать друг друга. ѕредставитель мукополисахаридов Ц гиалуронова¤ кислота - входит в состав основного вещества соединительной ткани и синовиальной жидкости.
‘ункции углеводов Ц пластическа¤ и энергетическа¤.
Ётапы углеводного обмена:
1. расщепление углеводов пищи в пищеварительном тракте до моносахаридов: глюкозы, фруктозы, галактозы и всасывание их в тонком кишечнике;
2. превращение фруктозы и галактозы в глюкозу, депонирование последней в виде гликогена в печени (и мышцах) или расщепление в энергетических цел¤х;
3. расщепление гликогена в печени, и поступление глюкозы в кровь по мере ее использовани¤;
4. синтез глюкозы из промежуточных продуктов: пировиноградной и молочной кислот и др. продуктов;
5. превращение глюкозы в жирные кислоты;
6. расщепление глюкозы до углекислого газа и воды с выделением энергии.
¬ысшие центры регул¤ции углеводного обмена расположены в гипоталамусе: при раздражении некоторых его областей возникает гипергликеми¤ Ц повышение количества глюкозы в крови (в норме Ц 80-120г%, или 4,44-6,67 ммоль/л). ѕосто¤нна¤ гипергликеми¤ и глюкозури¤ (повышение содержани¤ глюкозы в моче) характерны дл¤ сахарного диабета. √ипергликеми¤ может по¤витьс¤ также при сильной боли и психических стрессах. —ущественную роль играет продолговатый мозг: укол в область ромбовидной ¤мки повышает уровень глюкозы в крови и моче. ѕри этом импульсы по симпатическим нервным волокнам передаютс¤ в мозговой слой надпочечников, стимулиру¤ выделение адреналина, который активирует процесс расщеплени¤ гликогена в печени. ѕарасимпатические нервные воздействи¤ на поджелудочную железу уменьшают количество сахара в крови.
√ипергликеми¤ Ц наиболее частое нарушение углеводного обмена - отмечаетс¤ при избыточном выделении глюкагона, глюкокортикоидов, адреналина, тиреоидина, соматотропина. √люкагон, выдел¤ющийс¤ при симпатической стимул¤ции ?-клеток поджелудочной железы, усиливает расщепление гликогена в печени. —оматотропный гормон увеличивает выделение глюкагона, уменьшает потребление глюкозы ткан¤ми. √люкокортикоиды стимулируют синтез ферментов, расщепл¤ющих гликоген. ѕри резком увеличении уровн¤ глюкозы в крови возникает гипергликемическа¤ кома.
√ипогликеми¤ Ц уменьшение количества глюкозы в крови по¤вл¤етс¤ при опухол¤х гипоталамуса, гипофункции щитовидной железы, т¤желой мышечной работе и др. ѕри резком снижении количества глюкозы в крови возникает гипогликемическа¤ кома.
18.6 ќЅћ≈Ќ Ћ»ѕ»ƒќ¬
Ћипиды (жиры) Ц соединени¤ высших жирных кислот со спиртом. –азличают заменимые и незаменимые жирные кислоты. «аменимые (насыщенные) жирные кислоты синтезируютс¤ в организме и вход¤т в состав преимущественно животных жиров. ѕри чрезмерном потреблении этих жиров развиваетс¤ гиперхолестеринеми¤ (повышение содержани¤ холестерина в крови), ¤вл¤юща¤с¤ фактором риска многих заболеваний (атеросклероза и др.) Ќезаменимые (ненасыщенные) жирные кислоты Ц среди них наиболее важна¤ дл¤ человека линолева¤ кислота Ц не синтезируютс¤ в организме, содержатс¤ в основном в растительных маслах. ќни используютс¤ дл¤ синтеза фосфолипидов Ц компонентов клеточных мембран. ƒлительное их отсутствие в пищевом рационе приводит к гематурии, кожным заболевани¤м, повреждению митохондрий, замедлению роста молодых животных и потере способности к размножению у взрослых из-за нарушени¤ обмена веществ. роме того, незаменимые жирные кислоты важны в профилактике атеросклероза (суточна¤ доза содержитс¤ в двух столовых ложках растительного масла).
–азличают простые, сложные липиды, стероиды. ѕростые липиды Ц нейтральные жиры, воски. —ложные липиды содержат кроме спирта и жирных кислот другие вещества Ц углеводы, белки. Ќапример, гликолипиды вход¤т в состав миелиновых оболочек. ‘осфолипиды содержатс¤ в нервной ткани. стероидам относ¤тс¤ половые гормоны, гормоны коркового сло¤ надпочечников, холестерин, витамины группы D. —одержание жира в организме колеблетс¤ от 10-20% в норме до 50% - при ожирении. Ѕольша¤ часть жира находитс¤ в составе жировой ткани и меньша¤ Ц в клеточных мембранах.
‘ункции жиров: энергетическа¤, пластическа¤, теплоизол¤ционна¤, гормональна¤ (стероиды). √ликолипиды миелиновых оболочек играют роль изол¤торов при проведении нервных импульсов. ѕри расщеплении одного грамма жиров выдел¤етс¤ вдвое больше энергии, чем при расщеплении белков и углеводов, поэтому жиры считаютс¤ основным энергетическим материалом: за счет окислени¤ нейтрального жира образуетс¤ около 50% энергии взрослого человека.
ѕосле всасывани¤ жиры или окисл¤ютс¤ с выделением энергии, или откладываютс¤ в жировых депо как энергетический запас. ∆ир депонируетс¤ в виде жировых капель в депо жира, преимущественно в подкожно-жировом слое. Ѕелки и углеводы в отличие от жиров депонируютс¤ лишь в незначительном количестве. ѕри избытке этих веществ в пище они либо вывод¤тс¤ из организма, либо превращаютс¤ в жир и в таком виде откладываютс¤.
ќсновные этапы обмена жира в организме:
1. расщепление пищевых жиров в пищеварительном канале до глицерина и жирных кислот и всасывание последних в тонком кишечнике;
2. образование липопротеидов в слизистой оболочке тонкого кишечника и в печени и транспорт их кровью;
3. гидролиз этих соединений на поверхности клеточных мембран и всасывание глицерина и жирных кислот в клетки, где они используютс¤ дл¤ синтеза собственных липидов;
4. окисление синтезированных липидов до углекислого газа и воды с выделением энергии. ¬озможно преобразование жира в гликоген.
ѕатологи¤ жирового обмена чаще всего про¤вл¤етс¤ в увеличении количества нейтрального жира в организме Ц ожирении, которое ¤вл¤етс¤ самым распространенным нарушением обмена веществ. —мертность у людей 40-55 лет, страдающих ожирением, на 50% выше, чем у людей с нормальной массой тела. „аще всего причиной ожирени¤ ¤вл¤етс¤ нарушение нейрогуморальной регул¤ции.
“ак, при ожирении сердца жир откладываетс¤ под эпикардом и между мышечными волокнами, что приводит к их атрофии и сердечной недостаточности. ѕри нарушении обмена холестерина возникают атеросклероз и камни в желчном пузыре.
18.7 ¬ќƒЌќ-—ќЋ≈¬ќ… ќЅћ≈Ќ
18.7.1 ¬ода
¬ода в среднем составл¤ет до 50-60% массы тела (40-45 л). ‘изико-химические свойства воды (пол¤рность ее молекул и способность образовывать водородные св¤зи) определ¤ют ее исключительно важную роль в процессах жизнеде¤тельности. Ѕольшинство внутриклеточных химических реакций осуществл¤етс¤ в водной среде. ќбщее количество водородных св¤зей воды зависит от температуры: при 0? их разрушаетс¤ 15%, при 40? - половина, при испарении Ц 100%. Ётим объ¤сн¤етс¤ высока¤ удельна¤ теплоемкость воды. Ѕольшое поглощение тепла при испарении делает высокопродуктивным этот механизм теплоотдачи.
¬ода уменьшает трение соприкасающихс¤ поверхностей в организме человека.
ак растворитель, вода участвует в осмотических процессах. ќсмосом называетс¤ проникновение молекул растворител¤ через полупроницаемую мембрану в раствор какого-либо вещества. ¬ нашем организме осмос Ц это односторонн¤¤ диффузи¤ молекул воды в растворы. ¬ода проникает в клетку с помощью осмотического давлени¤ и поддерживает водно-солевой баланс. ѕри увеличении концентрации раствора величина осмотического давлени¤ возрастает. –астворы с одинаковым осмотическим давлением называютс¤ изотоническими (изоосмотическими). ќсмотическое давление жидкостей организма человека равно давлению 0,86% раствора хлорида натри¤. –астворы большей концентрации Ц гипертонические, меньшей концентрации Ц гипотонические. Ќаправление диффузии воды (в клетку или из клетки) определ¤етс¤ величиной осмотического давлени¤ в межклеточной жидкости. ≈сли какие-либо клетки (например, эритроциты) поместить в гипертонический раствор, они сморщиваютс¤ из-за убыли воды в их клетках. ¬ гипотоническом растворе, наоборот, эритроциты разбухают и их клеточные оболочки могут лопнуть, не выдержива¤ притока воды в клетки.
–азличают воду внутриклеточную (72%) и внеклеточную (28%). ¬неклеточна¤ вода размещена в сосудистом русле, входит в состав межклеточной, цереброспинальной жидкости и др.
¬ода поступает в организм с пищей, питьем, а также образуетс¤ в процессе обмена веществ (350 мл/сутки в состо¤нии поко¤). —уточна¤ потребность в воде составл¤ет 20-45 мл/кг массы тела. ѕри избытке в организме воды возникает гипергидратаци¤ (водное отравление), при недостатке воды нарушаетс¤ обмен веществ. ѕотер¤ 10% воды приводит к дегидратации (обезвоживанию), при потере 20% воды наступает смерть. ѕри недостатке воды в организме жидкость перемещаетс¤ из клеток в межклеточное пространство и сосуды. ѕри этом измен¤ютс¤ осмотические свойства клеток.
- 1.3.2 Јнатомическа¤ номенклатура
- 1Чфронтальна¤; 2Чсагиттальна¤; 3Чгоризонтальна¤
- 1.3.3 Ќсновные физиологические термины
- 1 Ч ¤дро клетки; 2ч¤дерна¤ оболочка; 3 ч ¤дрышко; 4 ч митохондрии; 5Чкомплекс √ольджи; 6 ч эндоплазматическа¤ сеть; 7 ч рибосомы; 8Чгиалоплазма; 9Чвнешн¤¤ клеточна¤ мембрана.
- 2.2.1 Ёпителиальна¤ ткань
- 1 Ч коллагеновые волокна; 2 ч эластические волокна; 3 ч макрофаги; 4 ц фибробласты; 5 ч лимфоцит.
- 2.2.3 Ћышечна¤ ткань
- 2.2.4 Ќервна¤ ткань
- 3.1.2 ‘Орма костей
- 3.1.3 Ѕон¤тие о скелете
- 3.2.5 „Ереп в целом: свод и основание черепа
- 3.2.6 ¬Нутреннее основание черепа
- 3.2.7 Ќаружное основание черепа
- 3.3.4 Ѕозвоночный столб в целом
- 1 Ч сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча; 2,7 ч суставна¤ сумка; 8 ч акромион; 4 ч верхн¤¤ поперечна¤ св¤зка лопатки; 5 ч лопатка; 6 ч суставна¤ впадина (лопатки).
- 3.5.3 “Аз в целом
- 4.1.3 ¬Спомогательные аппараты мышц
- 4.2.2 ∆Евательные мышцы
- 4.3.1 Ѕоверхностные мышцы шеи
- 4.3.2 √Лубокие мышцы шеи
- 1Чсухожильный центр; 2, 5, 6Чножки по¤сничной части диафрагмы; 3 ч пищеводное отверстие; 4 Чаортальное отверстие; 7Чреберна¤ часть; 8 ч грудинна¤ часть; 9 ч отверстие нижней полой вены.
- 4.4.2 Ћышцы живота
- 4.4.3 Ћышцы спины
- 4.5.2 Ћышцы плеча
- 4.5.3 Ћышцы предплечь¤
- 4.5.5 Ћышцы кисти
- 4.6.2 Ћышцы бедра
- 4.6.3 Ћышцы голени
- 4.6.4 Ћышцы стопы
- 5.6.1 Ѕиоэлектрические ¤влени¤ в нервной, мышечной ткани
- 5.6.2 ‘Азические и тонические мышечные волокна
- 5.6.5 Ћеханизм сокращени¤ скелетной мышцы
- 5.6.6 ¬Иды мышечных сокращений
- 5.67 Ѕон¤тие об оптимуме и пессимуме
- 5.6.8 ‘Ункции нейронов
- 6.1.2 ¬Нутреннее строение спинного мозга
- 6.2.1 Ѕродолговатый мозг
- 6.2.3 Ћозжечок
- 6.2.5 Ѕромежуточный мозг
- 6.2.7 Ћимбическа¤ система
- 6.2.8 Онечный мозг
- 6.2.10 ‘Ункциональные зоны коры больших полушарий
- 6.2.11 Ѕазальные ¤дра больших полушарий
- 6.2.14 Ќисход¤щие (эфферентные) провод¤щие пути
- 7.6.1 Ўейное сплетение
- 7.6.2 Ѕлечевое сплетение
- 7.6.3 Ѕередние ветви грудных —ћЌ d1-XII
- 7.6.4 Ѕо¤сничное сплетение
- 7.6.5 Рестцовое сплетение
- 2) Ћышцы-разгибатели плеча иннервируют: ’I пара „ћЌ (добавочный нерв), ветви плечевого сплетени¤: дорзальный, нерв лопатки, подлопаточный, грудоспинной нерв ц короткие ветви плечевого сплетени¤.
- 9.3.2 Ёпидермис
- 9.3.3 Ƒерма, подкожно-жировой слой
- 9.3 5 Ѕроизводные кожи
- 9.3.7 «Начение проприорецепторов
- 9.3.8 Ћеханизмы возбуждени¤ проприорецепторов
- 9.5.2 “Ипы боли
- 9.5.3 Ќоцицептивные рецепторы
- 9.5.4 Ѕровод¤щие пути ноцицептивного анализатора
- 9.6.1 ¬Спомогательный аппарат глаза
- 9.6.5 Јнализ световых ощущений
- 9.6.6 Ћеханизм аккомодации
- 9.6.7 Ак мы видим?
- 9.7.2 Ћеханизмы обон¤тельной рецепции
- 9.8.2 ¬Кусовые ощущени¤ и физиологические механизмы вкусовой рецепции
- 9.8.3 Ѕути вкусовой чувствительности
- 9.9.4 ¬Нутреннее ухо
- 1Ч3 Чполукружные протоки; 4 Чампулы протоков; 5Чэллиптический мешочек; 6 ч сферический мешочек; пунктиром отмечены п¤тна эллиптического и сферического мешочков.
- 9.9.5 ‘Изиологические механизмы воспри¤ти¤ звуковых колебаний
- 9.9.7 ‘Изиологические механизмы вестибул¤рной рецепции
- 9.9.8 Ѕровод¤щие пути вестибул¤рного анализатора
- 10.4. 1 Јдаптационный синдром. √ипоталамо-гипофизарно-надпочечникова¤ система
- 11.1.1 Ѕон¤тие о безусловных, условных рефлексах, инстинктах
- 11.1.2 Ѕринципы учени¤ ».Ѕ. Ѕавлова о высшей нервной де¤тельности
- 11.1.3. Ќбразование условных рефлексов
- 11.1.5. “Орможение условных рефлексов
- 11.1.6 Ѕон¤тие о динамическом стереотипе
- 11.1.7 I и II сигнальные системы
- 11.1.8 «Акономерности нервных процессов больших полушарий
- 11.1.9 “Ипы высшей нервной де¤тельности
- 13.4.1 Амеры сердца
- 13.4.4 ‘Ункциональные особенности миокарда
- 13.6.2 ÷Икл сердечной де¤тельности
- 13.6.5 Ѕровод¤ща¤ система сердца
- 13.6.6 Ёлектро¤влени¤ в сердце
- 14.2.3 ¬Етви подключичной и подмышечной артерий
- 14.2.4 ¬Етви плечевой, локтевой и лучевой артерий
- 14.2.5 Ровоснабжение кисти
- 14.2.6 ¬Етви грудной аорты
- 14.2.8 ¬Етви общей подвздошной артерии
- 14.2.9 Ровоснабжение бедра
- 14.2.10 Ровоснабжение голени
- 15.2.2 ¬Енозный отток от верхней конечности
- 15.2.3 ¬Ены грудной полости и грудной стенки
- 15.3.1 ¬Ены таза
- 15.3.2 ¬Ены нижней конечности
- 15.3.3 ¬Ены живота
- 15.4.1 Ћимфатические сосуды
- 15.4.3 Ќтток лимфы от отдельных анатомических областей (рис. 15.5).
- 15.4.6 ¬Илочкова¤ железа
- 1 Чнадгортанник; 2Чпреддверие гортани; 3Чпреддверна¤ складка; 4Чжелудочек гортани; 5Чголосова¤ складка; 6Чподголосова¤ полость.
- 16.5.2 Ƒыхательный цикл
- 16.5.3 Ћеханизмы вдоха и выдоха
- 16.5.4 Ћегочные объемы
- 16.5.7 √Азообмен в легких
- 16.5.8 “Ранспорт газов кровью
- 16.5.9 √Азообмен между кровью и ткан¤ми
- 16.5.10 Ƒыхательный центр. –егул¤ци¤ дыхани¤
- 17.1.13 Ѕрюшина и ее производные
- 17.2.2 «Начение работ ».Ѕ. Ѕавлова по физиологиии пищеварительных желез
- 17.2.3 Ѕищеварение в полости рта
- 17.2.7 Ћоторика желудка
- 17.2.10 ‘Ункции печени
- 17.2.11 Ѕищеварение в тонкой кишке
- 17.2.12 Ѕолостное и мембранное переваривание
- 17.2.13 ¬Сасывание
- 17.2.16 Ƒефекаци¤
- 18.3.3 Ћетоды измерени¤ затрат энергии
- 18.3.4 Ќсновной обмен
- 70% Углеводов окисл¤етс¤ в ткан¤х до углекислого газа и воды, 25-28% - превращаетс¤ в жир и 2-5% синтезируетс¤ в гликоген.
- 18.7.2 Ћинеральные вещества
- 19.3.2 ‘Изическа¤ терморегул¤ци¤
- 20.6.5. Оличество, состав и свойства мочи
- 20.6.6 ¬Ыведение мочи
- 20.6.8. Ёндокринна¤ функци¤ почек
- 21.1.6 Ѕредстательна¤ железа
- 21.3.2. Ћаточна¤ труба
- 21.3.3. Ћатка
- 21.3.4 ¬Лагалище
- 21.5.1 Ћолочна¤ железа
- 22.1.1 Лассификаци¤ иммунитета