logo
Анатомия

11.1.5. “Орможение условных рефлексов

–азличают два вида торможени¤ условных рефлексов: внутреннее и внешнее.

≈сли в момент воздействи¤ выработанного условного раздражител¤, например света, сигнализирующего о времени приема пищи, подействовать сильным внешним раздражителем Ц громким звуком, то условный раздражитель не вызовет выделени¤ желудочного сока. ќсобенность внешнего торможени¤ заключаетс¤ в том, что оно наступает сразу же и тормозит протекающие в этот момент физиологические процессы.

¬нутреннее торможение возникает внутри дуги условного рефлекса, т.е. нервных структур, которые участвуют в осуществлении данного рефлекса. ”словием, способствующим выработке внутреннего торможени¤, служит отсутствие подкреплени¤ условного раздражител¤ безусловным. ‘ормами внутреннего торможени¤ ¤вл¤ютс¤ угасание, дифференцировка раздражений и др. ”гасание возникает в случае неподкреплени¤ условного раздражител¤ безусловным. ƒифференцировка вырабатываетс¤ следующим образом. ≈сли на какой-то раздражитель, например звук с частотой 1000 √ц, выработать пищевой рефлекс, то и звуки с частотой от 700 до 1200 √ц могут вызвать условнорефлекторную реакцию. “акое ¤вление получило название генерализации. ≈сли затем подкрепл¤ть пищей звук частотой лишь 1000 √ц, то через некоторое врем¤ только он будет вызывать условнорефлекторную реакцию. “акой процесс ».ѕ. ѕавлов назвал дифференцировкой. √енерализацию условного рефлекса ».ѕ. ѕавлов объ¤сн¤л тем, что при действии условного раздражител¤ (например, звука) возбуждение распростран¤етс¤ на все клетки коркового конца слухового анализатора, вовлека¤ их в образующуюс¤ временную св¤зь с центром безусловного рефлекса. ¬ процессе же дифференцировки раздражителей внутреннее торможение ограничивает распространение возбуждени¤, способству¤ его концентрации в определенных группах нейронов анализатора.

Ѕлагодар¤ внутреннему торможению осуществл¤ютс¤ тончайшие приспособлени¤ организма к внешней среде, при этом тормоз¤тс¤ биологически нецелесообразные реакции.

ќткрытие феномена внутреннего торможени¤ позволило разделить все условные сигналы на положительные, вызывающие физиологическую реакцию, и отрицательные, вызывающие условное (внутреннее) торможение.

¬ ходе эволюции процессы возбуждени¤ и торможени¤ постепенно усиливались, в результате чего у высших беспозвоночных и позвоночных стала возможность выработки самых разнообразных видов условных рефлексов, обеспечивающих приспособительное поведение особей.

—ложнейшие взаимоотношени¤ между организмом и разнообразными услови¤ми жизни достигаютс¤ благодар¤ тончайшим взаимодействи¤м основных нервных процессов Ц возбуждени¤ и торможени¤ Ц в центральной нервной системе и, особенно, в нейронах коры больших полушарий.

“олько одно возбуждение не может обеспечить нормальную де¤тельность организма. Ќичем не сдерживаемое возбуждение (при отсутствии торможени¤) постепенно приводит к истощению нервной системы и гибели организма. Ќапротив, если бы в нервной системе посто¤нно существовал только процесс торможени¤, то организм не был бы способен реагировать на все сигналы, поступающие из внешней и внутренней среды.