18.3.4 Ќсновной обмен
Ёнергетический обмен живого организма состоит из основного обмена и рабочей прибавки к нему. –абоча¤ прибавка Ц это повышение энергетического обмена сверх основного обмена в основном в св¤зи с приемом пищи, изменением внешней температуры и работой мышц.
ќсновной обмен Ц это количество энергии, необходимой организму дл¤ поддержани¤ процессов жизнеде¤тельности в состо¤нии физического и психического поко¤, натощак (через 12-18 часов после приема пищи), при исключении белков из рациона за 2-3суток до исследовани¤, при температуре окружающей среды 15-18∞. ” взрослого человека со средней массой тела 70 кг основной обмен составл¤ет4,2 кƒж/час на 1 килограмм веса (1600-1700 ккал/сутки). ” здорового человека основной обмен ¤вл¤етс¤ посто¤нной величиной, характеризующей окислительные процессы в организме. Ёнергетические затраты организма в покое идут на поддержание уровн¤ обмена веществ, необходимого дл¤ работы сердца, дыхательных мышц, печени, почек, поддержани¤ мышечного тонуса, температуры тела и т.д.
‘акторами, вли¤ющими на величину основного обмена, ¤вл¤ютс¤: интенсивность окислительных процессов, услови¤ внешней среды и климат (на севере он выше, на юге - ниже), возраст (у детей он выше, чем у взрослых), пол (у женщин он на 5-7% ниже, чем у мужчин), физическа¤ нагрузка (у людей физического труда он выше, у людей умственного труда - ниже). »нтенсивность основного обмена примерно наполовину обусловлена метаболизмом печени и поко¤щихс¤ скелетных мышц. ѕри голодании она снижаетс¤ из-за ослаблени¤ работы печени. ѕри гиперфункции щитовидной железы она увеличиваетс¤ на 150%, при гипофункции Ц снижаетс¤.
18.4 ќЅћ≈Ќ Ѕ≈Ћ ќ¬
Ѕелки составл¤ют 10-12% от общей массы клетки и ¤вл¤ютс¤ высокомолекул¤рными полимерами-полипептидами, состо¤щими из дес¤тков и сотен аминокислот. ¬се многообразие белков в живых организмах представлено комбинаци¤ми всего 20 аминокислот.
¬ клетках белки имеют вид спиралевидно закрученных волоконец или шариков-глобул. –азличают простые белки-протеины, состо¤щие только из белка, и сложные-протеиды, состо¤щие из белка и небелковой части. первым относ¤тс¤ белки крови Ц альбумины, глобулины и ¤дерные белки-гистоны. о вторым Ц например, гемоглобин эритроцитов, состо¤щий из белка глобина и железосодержащего пигмента Ц гема.
‘ункции белков разнообразны. ќни не только служат основным строительным элементом мембран, цитоплазмы и органоидов клеток и межклеточного вещества, кератина кожи, волос, коллагеновых и эластических волокон соединительной ткани, генов, ферментов, но имеют защитные, рецептивные, транспортные, двигательные, регул¤торные функции. ѕоэтому белки нельз¤ заменить углеводами или жирами. »х обмен поддерживаетс¤ на посто¤нном уровне. Ѕелки индивидуально специфичны.
ѕериод распада белка составл¤ет около 80 суток и неодинаков дл¤ разных белков. ” человека в сутки распадаетс¤ и синтезируетс¤ примерно 400 г белка, ѕри этом 70% образовавшихс¤ аминокислот ресинтезируетс¤ в белки, а 30% - превращаетс¤ в энергию, их надо восполн¤ть белками пищи.
ѕо функциональной значимости аминокислот, составл¤ющих белки, их дел¤т на заменимые и незаменимые. 12 незаменимых аминокислот не синтезируетс¤ в организме. ѕри их отсутствии в пище возникают т¤желые заболевани¤. Ќапример, аминокислота триптофан необходима дл¤ синтеза гормонов щитовидной железы, дл¤ нормального течени¤ беременности. «аменимые аминокислоты образуютс¤ из других аминокислот.
Ётапы обмена белков:
1. ферментативное расщепление белков пищи в пищеварительном тракте до аминокислот и всасывание последних в тонком кишечнике;
2. превращение аминокислот в пептиды разной сложности;
3. биосинтез собственных белков;
4. расщепление белков;
5. образование конечных продуктов распада белков.
ѕродуктами расщеплени¤ белка ¤вл¤ютс¤ аммиак, мочевина, мочева¤ кислота, креатин и креатинин, выдел¤емые с мочой, потом. ядовитый аммиак в основном превращаетс¤ в печени в безвредную мочевину, котора¤ выводитс¤ почками. ћочева¤ кислота Ц продукт расщеплени¤ в ткан¤х ¤дерных белков.
“аким образом, в процессе распада белка образуетс¤ азот, по количеству которого суд¤т о количестве белка, расщепленного в организме. —осто¤ние, при котором количество поступившего в организм азота равно количеству выделенного, называетс¤ азотистым равновесием. ”становлено, что 1 г азота соответствует 6,25 г белка. ѕри расчете азотистого баланса исход¤т из того, что в 100 г белка содержитс¤ 16% азота. ≈сли в организм с пищей поступает меньше белка, чем выдел¤етс¤, азотистый баланс - отрицательный. –аспад белка, преобладающий над его синтезом, наблюдаетс¤ при лихорадках голодании, нарушении нейрогуморальной регул¤ции белкового обмена. ѕоложительный азотистый баланс, при котором количество выведенного азота меньше, чем его содержание в пище, встречаетс¤ у беременных, у детей, при выздоровлении от т¤желых болезней.
Ќедостаточное поступление белков с пищей приводит к использованию внутреннего белка. «апасы белков в организме невелики: всего около 45 г. »сточниками аминокислот ¤вл¤ютс¤ в этих случа¤х белки плазмы, печени, мышц, слизистой оболочки кишечника, ферменты, что позвол¤ет длительное врем¤ поддерживать и обновл¤ть белки мозга и сердца.
–егул¤ци¤ белкового обмена осуществл¤етс¤ гипоталамусом и гормонами, в основном, соматотропином и тироксином.
Ќарушени¤ белкового обмена (диспротеинозы) возникают при дефектах пищеварительного процесса, при заболевани¤х кишечника с нарушением его секреторной, моторной и всасывательной функций. ƒиспротеинозы возможны и на клеточном уровне, когда в процессе неправильного биосинтеза по¤вл¤ютс¤ белки с измененной последовательностью аминокислот, с укороченной или удлиненной молекулой и т.п.
18.5 ќЅћ≈Ќ ”√Ћ≈¬ќƒќ¬
”глеводы подраздел¤ютс¤ на моносахариды, дисахариды и полисахариды. ћоносахариды Ц простые сахара, которые ¤вл¤ютс¤ источником энергии, участвуют в синтезе јƒ‘ и ј“‘, используютс¤ дл¤ синтеза остальных сахаров, вход¤т в состав нуклеиновых кислот и др. ƒисахариды образуютс¤ при соединении двух моносахаридов. „аще встречаютс¤ мальтоза, лактоза, сахароза. ћальтоза состоит из двух молекул глюкозы, лактоза (молочный сахар) Ц из глюкозы и галактозы, сахароза или тростниковый сахар обнаруживаетс¤ в растени¤х. ѕолисахариды образуютс¤ при соединении множества молекул моносахаридов Ц это гликоген (животный крахмал), крахмал (продукт растительного происхождени¤), целлюлоза (клетчатка) и др.
- 1.3.2 Јнатомическа¤ номенклатура
- 1Чфронтальна¤; 2Чсагиттальна¤; 3Чгоризонтальна¤
- 1.3.3 Ќсновные физиологические термины
- 1 Ч ¤дро клетки; 2ч¤дерна¤ оболочка; 3 ч ¤дрышко; 4 ч митохондрии; 5Чкомплекс √ольджи; 6 ч эндоплазматическа¤ сеть; 7 ч рибосомы; 8Чгиалоплазма; 9Чвнешн¤¤ клеточна¤ мембрана.
- 2.2.1 Ёпителиальна¤ ткань
- 1 Ч коллагеновые волокна; 2 ч эластические волокна; 3 ч макрофаги; 4 ц фибробласты; 5 ч лимфоцит.
- 2.2.3 Ћышечна¤ ткань
- 2.2.4 Ќервна¤ ткань
- 3.1.2 ‘Орма костей
- 3.1.3 Ѕон¤тие о скелете
- 3.2.5 „Ереп в целом: свод и основание черепа
- 3.2.6 ¬Нутреннее основание черепа
- 3.2.7 Ќаружное основание черепа
- 3.3.4 Ѕозвоночный столб в целом
- 1 Ч сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча; 2,7 ч суставна¤ сумка; 8 ч акромион; 4 ч верхн¤¤ поперечна¤ св¤зка лопатки; 5 ч лопатка; 6 ч суставна¤ впадина (лопатки).
- 3.5.3 “Аз в целом
- 4.1.3 ¬Спомогательные аппараты мышц
- 4.2.2 ∆Евательные мышцы
- 4.3.1 Ѕоверхностные мышцы шеи
- 4.3.2 √Лубокие мышцы шеи
- 1Чсухожильный центр; 2, 5, 6Чножки по¤сничной части диафрагмы; 3 ч пищеводное отверстие; 4 Чаортальное отверстие; 7Чреберна¤ часть; 8 ч грудинна¤ часть; 9 ч отверстие нижней полой вены.
- 4.4.2 Ћышцы живота
- 4.4.3 Ћышцы спины
- 4.5.2 Ћышцы плеча
- 4.5.3 Ћышцы предплечь¤
- 4.5.5 Ћышцы кисти
- 4.6.2 Ћышцы бедра
- 4.6.3 Ћышцы голени
- 4.6.4 Ћышцы стопы
- 5.6.1 Ѕиоэлектрические ¤влени¤ в нервной, мышечной ткани
- 5.6.2 ‘Азические и тонические мышечные волокна
- 5.6.5 Ћеханизм сокращени¤ скелетной мышцы
- 5.6.6 ¬Иды мышечных сокращений
- 5.67 Ѕон¤тие об оптимуме и пессимуме
- 5.6.8 ‘Ункции нейронов
- 6.1.2 ¬Нутреннее строение спинного мозга
- 6.2.1 Ѕродолговатый мозг
- 6.2.3 Ћозжечок
- 6.2.5 Ѕромежуточный мозг
- 6.2.7 Ћимбическа¤ система
- 6.2.8 Онечный мозг
- 6.2.10 ‘Ункциональные зоны коры больших полушарий
- 6.2.11 Ѕазальные ¤дра больших полушарий
- 6.2.14 Ќисход¤щие (эфферентные) провод¤щие пути
- 7.6.1 Ўейное сплетение
- 7.6.2 Ѕлечевое сплетение
- 7.6.3 Ѕередние ветви грудных —ћЌ d1-XII
- 7.6.4 Ѕо¤сничное сплетение
- 7.6.5 Рестцовое сплетение
- 2) Ћышцы-разгибатели плеча иннервируют: ’I пара „ћЌ (добавочный нерв), ветви плечевого сплетени¤: дорзальный, нерв лопатки, подлопаточный, грудоспинной нерв ц короткие ветви плечевого сплетени¤.
- 9.3.2 Ёпидермис
- 9.3.3 Ƒерма, подкожно-жировой слой
- 9.3 5 Ѕроизводные кожи
- 9.3.7 «Начение проприорецепторов
- 9.3.8 Ћеханизмы возбуждени¤ проприорецепторов
- 9.5.2 “Ипы боли
- 9.5.3 Ќоцицептивные рецепторы
- 9.5.4 Ѕровод¤щие пути ноцицептивного анализатора
- 9.6.1 ¬Спомогательный аппарат глаза
- 9.6.5 Јнализ световых ощущений
- 9.6.6 Ћеханизм аккомодации
- 9.6.7 Ак мы видим?
- 9.7.2 Ћеханизмы обон¤тельной рецепции
- 9.8.2 ¬Кусовые ощущени¤ и физиологические механизмы вкусовой рецепции
- 9.8.3 Ѕути вкусовой чувствительности
- 9.9.4 ¬Нутреннее ухо
- 1Ч3 Чполукружные протоки; 4 Чампулы протоков; 5Чэллиптический мешочек; 6 ч сферический мешочек; пунктиром отмечены п¤тна эллиптического и сферического мешочков.
- 9.9.5 ‘Изиологические механизмы воспри¤ти¤ звуковых колебаний
- 9.9.7 ‘Изиологические механизмы вестибул¤рной рецепции
- 9.9.8 Ѕровод¤щие пути вестибул¤рного анализатора
- 10.4. 1 Јдаптационный синдром. √ипоталамо-гипофизарно-надпочечникова¤ система
- 11.1.1 Ѕон¤тие о безусловных, условных рефлексах, инстинктах
- 11.1.2 Ѕринципы учени¤ ».Ѕ. Ѕавлова о высшей нервной де¤тельности
- 11.1.3. Ќбразование условных рефлексов
- 11.1.5. “Орможение условных рефлексов
- 11.1.6 Ѕон¤тие о динамическом стереотипе
- 11.1.7 I и II сигнальные системы
- 11.1.8 «Акономерности нервных процессов больших полушарий
- 11.1.9 “Ипы высшей нервной де¤тельности
- 13.4.1 Амеры сердца
- 13.4.4 ‘Ункциональные особенности миокарда
- 13.6.2 ÷Икл сердечной де¤тельности
- 13.6.5 Ѕровод¤ща¤ система сердца
- 13.6.6 Ёлектро¤влени¤ в сердце
- 14.2.3 ¬Етви подключичной и подмышечной артерий
- 14.2.4 ¬Етви плечевой, локтевой и лучевой артерий
- 14.2.5 Ровоснабжение кисти
- 14.2.6 ¬Етви грудной аорты
- 14.2.8 ¬Етви общей подвздошной артерии
- 14.2.9 Ровоснабжение бедра
- 14.2.10 Ровоснабжение голени
- 15.2.2 ¬Енозный отток от верхней конечности
- 15.2.3 ¬Ены грудной полости и грудной стенки
- 15.3.1 ¬Ены таза
- 15.3.2 ¬Ены нижней конечности
- 15.3.3 ¬Ены живота
- 15.4.1 Ћимфатические сосуды
- 15.4.3 Ќтток лимфы от отдельных анатомических областей (рис. 15.5).
- 15.4.6 ¬Илочкова¤ железа
- 1 Чнадгортанник; 2Чпреддверие гортани; 3Чпреддверна¤ складка; 4Чжелудочек гортани; 5Чголосова¤ складка; 6Чподголосова¤ полость.
- 16.5.2 Ƒыхательный цикл
- 16.5.3 Ћеханизмы вдоха и выдоха
- 16.5.4 Ћегочные объемы
- 16.5.7 √Азообмен в легких
- 16.5.8 “Ранспорт газов кровью
- 16.5.9 √Азообмен между кровью и ткан¤ми
- 16.5.10 Ƒыхательный центр. –егул¤ци¤ дыхани¤
- 17.1.13 Ѕрюшина и ее производные
- 17.2.2 «Начение работ ».Ѕ. Ѕавлова по физиологиии пищеварительных желез
- 17.2.3 Ѕищеварение в полости рта
- 17.2.7 Ћоторика желудка
- 17.2.10 ‘Ункции печени
- 17.2.11 Ѕищеварение в тонкой кишке
- 17.2.12 Ѕолостное и мембранное переваривание
- 17.2.13 ¬Сасывание
- 17.2.16 Ƒефекаци¤
- 18.3.3 Ћетоды измерени¤ затрат энергии
- 18.3.4 Ќсновной обмен
- 70% Углеводов окисл¤етс¤ в ткан¤х до углекислого газа и воды, 25-28% - превращаетс¤ в жир и 2-5% синтезируетс¤ в гликоген.
- 18.7.2 Ћинеральные вещества
- 19.3.2 ‘Изическа¤ терморегул¤ци¤
- 20.6.5. Оличество, состав и свойства мочи
- 20.6.6 ¬Ыведение мочи
- 20.6.8. Ёндокринна¤ функци¤ почек
- 21.1.6 Ѕредстательна¤ железа
- 21.3.2. Ћаточна¤ труба
- 21.3.3. Ћатка
- 21.3.4 ¬Лагалище
- 21.5.1 Ћолочна¤ железа
- 22.1.1 Лассификаци¤ иммунитета