9.6.5 Јнализ световых ощущений
¬ сетчатке 125 млн. фоторецепторов Ц палочек, воспринимающих свет и обуславливающих поле зрени¤, и 6-7 млн. колбочек, воспринимающих цвет и отвечающих за остроту зрени¤. ѕалочки расположены на периферии, а колбочки в основном сосредоточены в центральной ¤мке желтого п¤тна. Ќаружный слой сетчатки содержит пигмент меланин: он поглощает лучи света, чтобы они не рассеивались внутри глаза, и делает изображение более четким ¬оспри¤тие света обусловлено фотохимическими процессами в фоторецепторах.
‘отопигмент палочек Ц родопсин быстро распадаетс¤ на свету и восстанавливаетс¤ в темноте в присутствии витамина ј и пигмента сетчатки меланина. ѕри недостатке витамина ј нарушаетс¤ сумеречное зрение (гемералопи¤, курина¤ слепота). ѕорог чувствительности родопсина очень высок: импульс возникает всего от одного кванта света. ѕигмент колбочек йодопсин расщепл¤етс¤ гораздо медленнее, чем пигмент палочек. ѕалочки Ц элементы сумеречного зрени¤, колбочки Ц дневного.
ѕередача зрительной информации происходит избирательно. —начала выдел¤ютс¤ контуры предмета, затем формируетс¤ целостное изображение в нейронах сетчатки. ¬ латеральных коленчатых телах происходит первичное кодирование зрительной информации. Ѕлагодар¤ ее декодированию достигаетс¤ высока¤ острота зрени¤, бинокул¤рное видение и воспри¤тие пространства.
ќстрота зрени¤, visus (V) это способность глаза различать раздельно две точки, расположенные на минимальном рассто¤нии. Ёта способность зависит от угла зрени¤ (угла между лучами, идущими от двух крайних точек предмета к глазу). Ќормальный глаз различает предметы под углом зрени¤ в 1∞(visus=1). Ѕолее высокую остроту зрени¤ (центральное зрение) обеспечивает центральна¤ ¤мка сетчатки.
ƒл¤ ориентировочного определени¤ остроты зрени¤ используютс¤ таблицы ƒ.ј. —ивцева со специально подобранными буквами и таблицы с кольцами ’. Ћандольта. “аблицы представлены р¤дами оптотипов (букв или колец). ≈сли испытуемый видит с рассто¤ни¤ 5 м первый р¤д Ц его острота зрени¤ равна 0,1 (10%), дес¤тый р¤д Ц 1 (100%). ≈сли испытуемый не видит ни одного р¤да таблицы, но может сосчитать пальцы на уровне глаз Ц его острота зрени¤ равна сотым дол¤м процента. ≈сли и это не видно, но испытуемый может указать направление источника света, приближенного к глазу, то острота зрени¤ у него равна светоощущению. “очное определение остроты зрени¤ возможно с помощью специальных приборов.
ѕоле зрени¤ Ц это пространство, видимое при фиксированном взоре. Ёта функци¤ обеспечиваетс¤ палочками и характеризует состо¤ние периферического зрени¤. ¬ыпадение части пол¤ зрени¤ при болезн¤х сетчатки называетс¤ скотомой.
—овременна¤ теори¤ цветового зрени¤ Ц полихроматическа¤. ¬ колбочках содержитс¤ три фотопигмента, обуславливающих воспри¤тие трех основных цветов - синего, красного, зеленого. Ѕелый цвет возбуждает все эти фотоэлементы, совместное возбуждение которых дает ощущение белого цвета. Ќарушени¤ цветового зрени¤ устанавливают с помощью полихроматических таблиц ≈.Ѕ. –абкина. ƒальтонизм Ц это врожденное нарушение цветового зрени¤, когда наблюдаетс¤ слепота на красный, зеленый, реже фиолетовый цвет (страдают 8% мужчин и 0,5% женщин). стати, дальтонизм лучше вы¤вл¤етс¤ в услови¤х плохой освещенности: при ¤рком освещении дальтоник может хорошо различать все эти цвета.
- 1.3.2 Јнатомическа¤ номенклатура
- 1Чфронтальна¤; 2Чсагиттальна¤; 3Чгоризонтальна¤
- 1.3.3 Ќсновные физиологические термины
- 1 Ч ¤дро клетки; 2ч¤дерна¤ оболочка; 3 ч ¤дрышко; 4 ч митохондрии; 5Чкомплекс √ольджи; 6 ч эндоплазматическа¤ сеть; 7 ч рибосомы; 8Чгиалоплазма; 9Чвнешн¤¤ клеточна¤ мембрана.
- 2.2.1 Ёпителиальна¤ ткань
- 1 Ч коллагеновые волокна; 2 ч эластические волокна; 3 ч макрофаги; 4 ц фибробласты; 5 ч лимфоцит.
- 2.2.3 Ћышечна¤ ткань
- 2.2.4 Ќервна¤ ткань
- 3.1.2 ‘Орма костей
- 3.1.3 Ѕон¤тие о скелете
- 3.2.5 „Ереп в целом: свод и основание черепа
- 3.2.6 ¬Нутреннее основание черепа
- 3.2.7 Ќаружное основание черепа
- 3.3.4 Ѕозвоночный столб в целом
- 1 Ч сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча; 2,7 ч суставна¤ сумка; 8 ч акромион; 4 ч верхн¤¤ поперечна¤ св¤зка лопатки; 5 ч лопатка; 6 ч суставна¤ впадина (лопатки).
- 3.5.3 “Аз в целом
- 4.1.3 ¬Спомогательные аппараты мышц
- 4.2.2 ∆Евательные мышцы
- 4.3.1 Ѕоверхностные мышцы шеи
- 4.3.2 √Лубокие мышцы шеи
- 1Чсухожильный центр; 2, 5, 6Чножки по¤сничной части диафрагмы; 3 ч пищеводное отверстие; 4 Чаортальное отверстие; 7Чреберна¤ часть; 8 ч грудинна¤ часть; 9 ч отверстие нижней полой вены.
- 4.4.2 Ћышцы живота
- 4.4.3 Ћышцы спины
- 4.5.2 Ћышцы плеча
- 4.5.3 Ћышцы предплечь¤
- 4.5.5 Ћышцы кисти
- 4.6.2 Ћышцы бедра
- 4.6.3 Ћышцы голени
- 4.6.4 Ћышцы стопы
- 5.6.1 Ѕиоэлектрические ¤влени¤ в нервной, мышечной ткани
- 5.6.2 ‘Азические и тонические мышечные волокна
- 5.6.5 Ћеханизм сокращени¤ скелетной мышцы
- 5.6.6 ¬Иды мышечных сокращений
- 5.67 Ѕон¤тие об оптимуме и пессимуме
- 5.6.8 ‘Ункции нейронов
- 6.1.2 ¬Нутреннее строение спинного мозга
- 6.2.1 Ѕродолговатый мозг
- 6.2.3 Ћозжечок
- 6.2.5 Ѕромежуточный мозг
- 6.2.7 Ћимбическа¤ система
- 6.2.8 Онечный мозг
- 6.2.10 ‘Ункциональные зоны коры больших полушарий
- 6.2.11 Ѕазальные ¤дра больших полушарий
- 6.2.14 Ќисход¤щие (эфферентные) провод¤щие пути
- 7.6.1 Ўейное сплетение
- 7.6.2 Ѕлечевое сплетение
- 7.6.3 Ѕередние ветви грудных —ћЌ d1-XII
- 7.6.4 Ѕо¤сничное сплетение
- 7.6.5 Рестцовое сплетение
- 2) Ћышцы-разгибатели плеча иннервируют: ’I пара „ћЌ (добавочный нерв), ветви плечевого сплетени¤: дорзальный, нерв лопатки, подлопаточный, грудоспинной нерв ц короткие ветви плечевого сплетени¤.
- 9.3.2 Ёпидермис
- 9.3.3 Ƒерма, подкожно-жировой слой
- 9.3 5 Ѕроизводные кожи
- 9.3.7 «Начение проприорецепторов
- 9.3.8 Ћеханизмы возбуждени¤ проприорецепторов
- 9.5.2 “Ипы боли
- 9.5.3 Ќоцицептивные рецепторы
- 9.5.4 Ѕровод¤щие пути ноцицептивного анализатора
- 9.6.1 ¬Спомогательный аппарат глаза
- 9.6.5 Јнализ световых ощущений
- 9.6.6 Ћеханизм аккомодации
- 9.6.7 Ак мы видим?
- 9.7.2 Ћеханизмы обон¤тельной рецепции
- 9.8.2 ¬Кусовые ощущени¤ и физиологические механизмы вкусовой рецепции
- 9.8.3 Ѕути вкусовой чувствительности
- 9.9.4 ¬Нутреннее ухо
- 1Ч3 Чполукружные протоки; 4 Чампулы протоков; 5Чэллиптический мешочек; 6 ч сферический мешочек; пунктиром отмечены п¤тна эллиптического и сферического мешочков.
- 9.9.5 ‘Изиологические механизмы воспри¤ти¤ звуковых колебаний
- 9.9.7 ‘Изиологические механизмы вестибул¤рной рецепции
- 9.9.8 Ѕровод¤щие пути вестибул¤рного анализатора
- 10.4. 1 Јдаптационный синдром. √ипоталамо-гипофизарно-надпочечникова¤ система
- 11.1.1 Ѕон¤тие о безусловных, условных рефлексах, инстинктах
- 11.1.2 Ѕринципы учени¤ ».Ѕ. Ѕавлова о высшей нервной де¤тельности
- 11.1.3. Ќбразование условных рефлексов
- 11.1.5. “Орможение условных рефлексов
- 11.1.6 Ѕон¤тие о динамическом стереотипе
- 11.1.7 I и II сигнальные системы
- 11.1.8 «Акономерности нервных процессов больших полушарий
- 11.1.9 “Ипы высшей нервной де¤тельности
- 13.4.1 Амеры сердца
- 13.4.4 ‘Ункциональные особенности миокарда
- 13.6.2 ÷Икл сердечной де¤тельности
- 13.6.5 Ѕровод¤ща¤ система сердца
- 13.6.6 Ёлектро¤влени¤ в сердце
- 14.2.3 ¬Етви подключичной и подмышечной артерий
- 14.2.4 ¬Етви плечевой, локтевой и лучевой артерий
- 14.2.5 Ровоснабжение кисти
- 14.2.6 ¬Етви грудной аорты
- 14.2.8 ¬Етви общей подвздошной артерии
- 14.2.9 Ровоснабжение бедра
- 14.2.10 Ровоснабжение голени
- 15.2.2 ¬Енозный отток от верхней конечности
- 15.2.3 ¬Ены грудной полости и грудной стенки
- 15.3.1 ¬Ены таза
- 15.3.2 ¬Ены нижней конечности
- 15.3.3 ¬Ены живота
- 15.4.1 Ћимфатические сосуды
- 15.4.3 Ќтток лимфы от отдельных анатомических областей (рис. 15.5).
- 15.4.6 ¬Илочкова¤ железа
- 1 Чнадгортанник; 2Чпреддверие гортани; 3Чпреддверна¤ складка; 4Чжелудочек гортани; 5Чголосова¤ складка; 6Чподголосова¤ полость.
- 16.5.2 Ƒыхательный цикл
- 16.5.3 Ћеханизмы вдоха и выдоха
- 16.5.4 Ћегочные объемы
- 16.5.7 √Азообмен в легких
- 16.5.8 “Ранспорт газов кровью
- 16.5.9 √Азообмен между кровью и ткан¤ми
- 16.5.10 Ƒыхательный центр. –егул¤ци¤ дыхани¤
- 17.1.13 Ѕрюшина и ее производные
- 17.2.2 «Начение работ ».Ѕ. Ѕавлова по физиологиии пищеварительных желез
- 17.2.3 Ѕищеварение в полости рта
- 17.2.7 Ћоторика желудка
- 17.2.10 ‘Ункции печени
- 17.2.11 Ѕищеварение в тонкой кишке
- 17.2.12 Ѕолостное и мембранное переваривание
- 17.2.13 ¬Сасывание
- 17.2.16 Ƒефекаци¤
- 18.3.3 Ћетоды измерени¤ затрат энергии
- 18.3.4 Ќсновной обмен
- 70% Углеводов окисл¤етс¤ в ткан¤х до углекислого газа и воды, 25-28% - превращаетс¤ в жир и 2-5% синтезируетс¤ в гликоген.
- 18.7.2 Ћинеральные вещества
- 19.3.2 ‘Изическа¤ терморегул¤ци¤
- 20.6.5. Оличество, состав и свойства мочи
- 20.6.6 ¬Ыведение мочи
- 20.6.8. Ёндокринна¤ функци¤ почек
- 21.1.6 Ѕредстательна¤ железа
- 21.3.2. Ћаточна¤ труба
- 21.3.3. Ћатка
- 21.3.4 ¬Лагалище
- 21.5.1 Ћолочна¤ железа
- 22.1.1 Лассификаци¤ иммунитета