logo search
Анатомия

13.6.2 ÷Икл сердечной де¤тельности

—ердечным циклом называетс¤ период, охватывающий полное сокращение и расслабление сердца. ÷икл сердечной де¤тельности длитс¤ 0,8 секунд. ѕредсерди¤ и желудочки сокращаютс¤ последовательно. —окращение мышцы сердца называетс¤ систолой, а расслабление Ц диастолой. —ердечный цикл включает три фазы: систолу предсердий (0,1сек.), систолу желудочков (0,3сек.), общую диастолу (0,4 сек.), называемую также паузой.

¬о врем¤ паузы створчатые клапаны открыты, а полулунные закрыты.  ровь притекает из вен в предсерди¤, а затем в желудочки, и к концу паузы желудочки заполн¤ютс¤ кровью на 70%.

—истола предсердий начинаетс¤ с сокращени¤ мускулатуры устьев полых и легочных вен, что преп¤тствует обратному току крови.  ровь нагнетаетс¤ в желудочки до 100%.

«атем начинаетс¤ систола желудочков: захлопываютс¤ предсердно-желудочковые клапаны, так как по мере наполнени¤ они оттесн¤ютс¤ в сторону предсердий и когда давление в желудочках превысит давление в предсерди¤х, клапаны захлопываютс¤ полностью (фаза напр¤жени¤).  огда давление в желудочках превысит давление в артери¤х, полулунные клапаны открываютс¤ и кровь выбрасываетс¤ в аорту и легочной ствол (фаза изгнани¤). ѕотом снова наступает диастола желудочков, давление в них понижаетс¤.  огда оно становитс¤ ниже, чем в аорте и легочном стволе, полулунные клапаны закрываютс¤. ¬ это врем¤ предсердно-желудочковые клапаны под давлением крови предсердий открываютс¤, и цикл повтор¤етс¤ снова.

13.6.3 ћеханизм образовани¤ тонов сердца

“оны сердца Ц это звуки, возникающие во врем¤ работы сердца. —уществует I тон Ц систолический (низкий, глухой, продолжительный), и II тон Ц диастолический (высокий и короткий). ѕервый тон возникает в начале систолы желудочков в результате захлопывани¤ предсердно-желудочковых клапанов, колебани¤ миокарда и сухожильных нитей. ¬торой тон образуетс¤ в начале диастолы при захлопывании полулунных клапанов аорты и легочного ствола.

ћетодом определени¤ тонов сердца служит аускультаци¤ (выслушивание). “оны сердца выслушиваютс¤ в местах проекции клапанов:

12. митральный клапан Ц в области верхушки (в п¤том межреберье, на 1-2 см медиальнее среднеключичной линии);

13. аортальный клапан Ц во втором межреберье справа у кра¤ грудины;

14. клапан легочного ствола Ц во втором межреберье слева у кра¤ грудины;

15. трехстворчатый клапан Ц в месте соединени¤ мечевидного отростка с телом грудины.

Ўумы сердца по¤вл¤ютс¤ только при патологии и выслушиваютс¤ в тех же местах, что и тоны. «апись звуков работающего сердца производитс¤ фонокардиографом и называетс¤ фонокардиограммой.

13.6.4 —войства сердечной мышцы

—ердечна¤ мышца, как и скелетные мышцы, обладает свойством возбудимости, способностью проводить возбуждение и сократимостью.   физиологическим особенност¤м сердечной мышцы (в отличие от скелетной мышцы) относ¤тс¤ удлиненный рефрактерный период и автоматизм.

¬о врем¤ возбуждени¤ сердечна¤ мышца утрачивает способность отвечать на повторное раздражение возбуждением. ѕроцессу сокращени¤ и расслаблени¤ сердца соответствуют периоды отсутстви¤ возбудимости мышечной ткани: абсолютна¤ и относительна¤ рефрактерность. ѕериоду рефрактерности соответствует врем¤ отсутстви¤ сокращени¤ мышцы. ƒлительный период невозбудимости предохран¤ет миокард от слишком быстрого повторного возбуждени¤. ≈сли сокращени¤ миокарда происходило бы слишком часто, то ухудшилась бы нагнетательна¤ функци¤ сердца, т.к. при слишком быстрой частоте сокращени¤ кровь не успевала бы заполнить сердце. ћиокард не способен к тетанусу, т.е. к суммации сокращений в отличие от скелетных мышц. —ократимость миокарда не может измен¤тьс¤ включением дополнительного количества двигательных единиц. ћиокард функционально ¤вл¤етс¤ синцитием (сетью) мышечных волокон, поэтому в каждом сокращении участвуют все мышечные волокна по закону Ђвсе или ничегої.

јвтоматизм Ц способность сердца ритмически сокращатьс¤ под вли¤нием импульсов, возникающих в нем самом Ц обеспечиваетс¤ провод¤щей системой сердца.