logo search
Анатомия

13.4.4 ‘Ункциональные особенности миокарда

¬ состав сердечной поперечно-полосатой мышцы вход¤т типичные сократительные мышечные клетки Ц кардиомиоциты и атипичные сердечные миоциты, формирующие так называемую провод¤щую систему. ћышечна¤ ткань предсердий и желудочков ведет себ¤ как функциональный синцитий: возбуждение, возникающее в каком-либо из этих отделов, охватывает все без исключени¤ мышечные волокна.

ћиокард характеризуетс¤ высоким уровнем окислени¤. ¬ св¤зи с этим в его клетках содержитс¤ большое количество митохондрий, основна¤ функци¤ которых Ц образование ј“‘. ќкислительные реакции в миокарде осуществл¤ютс¤ только в аэробных услови¤х.

ћышечные клетки сердца взрослого организма не дел¤тс¤ и не способны к регенерации.  омпенсаторные приспособлени¤ мышцы сердца при гибели клеток и при длительной повышенной нагрузке происходит только за счет увеличени¤ внутриклеточных структур неповрежденных клеток, их гипертрофии.

13.5 —ќ—”ƒџ —≈–ƒ÷ј

 оронарный круг кровообращени¤ включает сосуды самого сердца и начинаетс¤ левой и правой венечными (коронарными) артери¤ми, которые отход¤т от начального отдела аорты.

Ћева¤ венечна¤ артери¤, ложитс¤ в венечную борозду налево и вскоре делитс¤ на две ветви: переднюю межжелудочковую и огибающую.

ѕрава¤ венечна¤ артери¤, отойд¤ от аорты, ложитс¤ в венечную борозду направо, огибает правый край сердца, переходит на диафрагмальную поверхность, где образует анастомоз с огибающей ветвью левой венечной артерии. ѕродолжение правой венечной артерии Ц задн¤¤ межжелудочкова¤ ветвь Ц залегает в одноименной борозде и в области верхушки сердца образует анастомоз с передней межжелудочковой ветвью. ¬етви венечных артерий в миокарде дел¤тс¤ на артериальные сосуды все меньшего диаметра вплоть до артериол, которые переход¤т в капилл¤ры. ѕротека¤ по капилл¤рам, кровь отдает миокарду кислород и питательные вещества, получает продукты распада и в результате из артериальной превращаетс¤ в венозную, котора¤ через венулы оттекает в более крупные венозные сосуды сердца.

¬ены сердца.   ним относ¤тс¤ больша¤, средн¤¤, мала¤ и минимальные сердечные вены. Ѕольша¤ вена сердца проходит в передней межжелудочковой борозде; средн¤¤ вена сердца находитс¤ в задней межжелудочковой борозде; мала¤ вена сердца лежит на диафрагмальной поверхности сердца. ѕочти все вены сердца впадают в общий венозный сосуд этого органа Ц венечный синус. ¬енечный синус располагаетс¤ в венечной борозде на диафрагмальной поверхности сердца и открываетс¤ в правое предсердие. ¬ стенке сердца имеютс¤ так называемые наименьшие вены сердца, впадающие самосто¤тельно р¤дом с венечным синусом в правое предсердие. ¬енечным синусом и усть¤ми наименьших вен сердца коронарный круг кровообращени¤ заканчиваетс¤.

Ќервы сердца.   сердцу подход¤т симпатические нервы от симпатического ствола и парасимпатические ветви от блуждающего нерва. ¬олокна этих нервов образуют нервные сплетени¤ сердца. »мпульсы симпатических нервов усиливают, а парасимпатических - замедл¤ют работу сердца.

13.6 ‘»«»ќЋќ√»я —≈–ƒ÷ј

13.6.1 –абота сердца

–абота сердца должна измен¤тьс¤, потому что в процессе жизнеде¤тельности двигательна¤ активность организма измен¤етс¤ в широких пределах.

¬ покое количество крови, выбрасываемое при каждом сокращении желудочка, составл¤ет 60-70 мл Ц это систолический объем сердца. ≈сли эту величину умножить на частоту сердечных сокращений Ц 70-75/мин, то получитс¤ минутный объем сердца Ц это количество крови, выбрасываемое сердцем за 1 минуту (в покое около 5 литров). ѕри физических нагрузках частота сердечных сокращений может увеличитьс¤ до 150/мин, а систолический объем Ц до 150мл/мин. ѕри т¤желой физической нагрузке минутный объем достигает 30л/мин. “ренированный организм увеличивает работу сердца за счет увеличени¤ систолического объема, а нетренированный Ц за счет учащени¤ сердечных сокращений.

”слови¤ми нормальной работы сердечной мышцы ¤вл¤ютс¤: последовательное распространение волны возбуждени¤ в миокарде предсердий и желудочков, ритмичное сокращение камер сердца, нормальна¤ де¤тельность клапанного аппарата, адекватное изменение коронарного кровотока.