logo search
Анатомия

9.9.8 Ѕровод¤щие пути вестибул¤рного анализатора

  вестибул¤рным рецепторам подход¤т афферентные нервные волокна Ц периферические отростки чувствительных нейронов преддверного узла (первый нейрон), лежащего на дне внутреннего слухового прохода. ÷ентральные отростки нейронов этого узла образуют преддверный нерв, который выходит из отверсти¤ внутреннего слухового прохода вместе с улитковым нервом и направл¤ютс¤ к вестибул¤рным ¤драм (второй нейрон), расположенным на дне IV желудочка јксоны нейронов ¤дер подход¤т к таламусу (третий нейрон) и далее, к корковому отделу вестибул¤рного анализатора, который находитс¤ в теменно-височной области.

¬естибул¤рна¤ система св¤зана с мозжечком, ретикул¤рной формацией, гипоталамусом, спинным мозгом, ¤драми блуждающего и глазодвигательного нервов. Ёто позвол¤ет вестибул¤рному аппарату играть важную роль в поддержании равновеси¤ при изменении положени¤ головы и тела в пространстве, в осуществлении глазодвигательных реакций. ¬ертикальна¤ поза и походка в большей мере завис¤т от отолитового аппарата, полукружные каналы регулируют направление взгл¤да. “есные св¤зи вестибул¤рного анализатора с вегетативной нервной системой обуславливают непри¤тные симптомы Ђморской болезниї при плавании на морском, речном транспорте, полете в самолете, раскачивании на качел¤х и др. ¬озбуждение вестибул¤рных рецепторов сопровождаетс¤ вегетативными рефлексами: тошнотой, рвотой, головокружением, изменени¤ми артериального давлени¤, дыхани¤ и др. ѕри повреждении вестибул¤рного аппарата возникает болезнь ћиньера, котора¤ сопровождаетс¤ нистагмом (колебательными движени¤ми глаз), изменением тонуса мышц, головокружением.

“≈—“ќ¬ќ≈ «јƒјЌ»≈.

¬ыбрать одно правильное утверждение или вопрос

1. „увствительный ганглий слухового анализатора называетс¤:

A) вестибул¤рным

B) спиральным

C) крыловиднонебным

D) ушным

2. „увствительный ганглий вестибул¤рного анализатора называетс¤:

A) вестибул¤рным

B) спиральным

C) крылонебным

D) ушным

3.   наружному уху не относитс¤:

A) ушна¤ раковина

B) наружный слуховой проход

C) внутренний слуховой проход

D) барабанна¤ перепонка

4.   внутреннему уху не относитс¤:

A) преддверие

B) полукружные каналы

C) улитка

D) слухова¤ труба

5. –ецепторы спирального органа и вестибул¤рного аппарата ¤вл¤ютс¤:

A) механорецепторами

B) барорецепторами

C) хеморецепторами

D) осморецепторами

6.  оркова¤ зона слухового анализатора расположена в доле больших полушарий:

A) височной

B) лобной

C) теменной

D) затылочной

7. ÷ентрами слухового провод¤щего пути не ¤вл¤ютс¤:

A) улитковые ¤дра моста

B) нижние холмики четверохолми¤

C) медиальные коленчатые тела

D) таламус

8. ѕервичными рецепторами ¤вл¤ютс¤:

A) фоторецепторы глаза

B) слуховые

C) вестибул¤рные

D) тактильные

¬ыбрать два правильных утверждени¤

9. Ѕарабанна¤ полость сообщаетс¤:

A) с сосцевидной пещерой

B) с носоглоткой

C) с наружным слуховым проходом

D) с внутренним слуховым проходом

10. ¬естибул¤рные рецепторы не расположены:

A) в полукружных каналах

B) в преддверии

C) в улитке

D) в барабанной полости

Ё“јЋќЌџ ќ“¬≈“ќ¬ 1-¬, 2-ј, 3-—, 4- D, 5-ј, 6-ј, 7-D, 8-D, 9-—D, 10-—D

ќ—Ќјў≈Ќ»≈  јЅ»Ќ≈“ј јЌј“ќћ»»: таблицы по анатомии, физиологии слухового и вестибул¤рного анализаторов. јтласы по анатомии и физиологии человека. ћул¤жи: разборна¤ модель уха, ствол головного мозга, полушарие головного мозга, сагиттальный разрез уха.

”„≈ЅЌџ… ћќƒ”Ћ№ 10. Ђ∆≈Ћ≈«џ ¬Ќ”“–≈ЌЌ≈… —≈ –≈÷»»ї.

—“”ƒ≈Ќ“ ƒќЋ∆≈Ќ »ћ≈“№ ѕ–≈ƒ—“ј¬Ћ≈Ќ»≈ о разновидност¤х секретов и желез; о механизме действи¤ гормонов; о классификации гормонов; об органах-мишен¤х; о механизме работы гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы; об адаптационном синдроме; о механизме регул¤ции де¤тельности желез внутренней секреции.

«Ќј“№: какие железы называют железами внешней, внутренней и смешанной секреции; свойства гормонов; физиологические эффекты гормонов гипофиззависимых и гипофизнезависимых желез внутренней секреции в норме и при гипер- и гипофункции.

”ћ≈“№: показывать на таблицах и мул¤жах железы внутренней секреции, представл¤ть их расположение и проекции на тело человека; использовать медицинские термины.

—јћќ—“ќя“≈Ћ№Ќјя –јЅќ“ј

—туденты в качестве домашнего задани¤ повтор¤ют, использу¤ основную и дополнительную литературу, модуль 1, модуль 2 (разделы: клетка, ткани - эпителиальна¤, нервна¤).

¬ќѕ–ќ—џ ƒЋя —јћќѕќƒ√ќ“ќ¬ »

1.  лассификаци¤ желез.

2. ќсобенности строени¤ желез внутренней секреции.

3.  лассификаци¤ желез внутренней секреции по принципу их функциональной взаимосв¤зи.

4. ѕеречислите эндокринные железы в св¤зи с их расположением.

5. ѕон¤тие о гормонах.

6.  лассификаци¤ гормонов.

7. ѕон¤тие о гипофункции и гиперфункции эндокринной железы.

8. ћестоположение гипоталамуса, его гормоны, значение нейрогипофиза.

9. ¬ чем заключаетс¤ ведуща¤ роль аденогипофиза в эндокринной системе?

10. ћозговое и корковое вещество надпочечников, роль их гормонов в организме.

11. —троение, гормоны и функции щитовидной железы.

12. –асположение и функциональное значение околощитовидных желез.

13. —троение эпифиза и значение его гормонов.

14. —троение островков поджелудочной железы, продуцируемые ими гормоны.

15. ‘ункциональное значение женских и мужских половых гормонов.

10.1. ќЅўјя ’ј–ј “≈–»—“» ј ∆≈Ћ≈« ¬Ќ”“–≈ЌЌ≈… —≈ –≈÷»»

 роме нервной системы функции организма регулирует эндокринный аппарат, состо¤щий из специальных желез и отдельных клеток. Ёти высокоспециализированные железы, не имеющие выводных протоков и выдел¤ющие свой секрет - гормоны непосредственно в межклеточные щели, кровь, лимфу или мозговую жидкость, получили название эндокринных или желез внутренней секреции (рис. 10.1).   ним относ¤тс¤: гипофиз, эпифиз, щитовидна¤, околощитовидные железы, надпочечники, эндокринна¤ часть половых желез и поджелудочной железы. √ипофиз и эпифиз наход¤тс¤ в области головы, щитовидна¤ и паращитовидные железы Ц в области шеи, поджелудочна¤ железа и надпочечники Ц в брюшной полости, половые железы женские Ц в полости малого таза, а мужские Ц в мошонке.

–ис. 10.1. –асположение эндокринных желез (схема).

1Чшишковидное тело; 2 Ч гипофиз; 3Чщитовидна¤ и околощитовидные железы; 4Чвилочкова¤ железа (тимус); 5 Ч надпочечник; 6Чостровкова¤ часть поджелудочной железы; 7Чвнутрисекреторна¤ часть ¤ичек (у мужчины); 8 Ч внутрисекреторна¤ часть ¤ичника (у женщины).

 роме желез к эндокринному аппарату относ¤тс¤ группы диффузно расположенных в организме специальных клеток, выдел¤ющих свои секреты в кровь.

√ормоны (от греч. hormao Ц возбуждаю) Ц химические соединени¤, обладающие высокой биологической активностью. ¬ малых количествах они дают значительный физиологический эффект. √ормоны контролируют (активизируют и тормоз¤т) важнейшие процессы организма: активность генов, процессы онтогенеза, рост и развитие тканей, размножение, формирование пола. ¬л褤 на ствол головного мозга (средний, промежуточный мозг) через ретикул¤рную формацию и лимбическую систему, они измен¤ют тонус коры больших полушарий.

√ормон передает информацию в форме химического соединени¤, действующего на чувствительные к нему органы-мишени. ¬оспри¤тие информации в этих органах возможно благодар¤ белковым молекулам-рецепторам, расположенным в мембранах и органоидах клеток. ќни распознают и св¤зывают определенный гормон. ¬ результате взаимодействи¤ с гормоном в мембране, ферментах, генетическом аппарате клетки возникают изменени¤, обуславливающие его вли¤ние. ≈сли не осуществилось взаимодействие гормона с рецепторами органа-мишени, он расщепл¤етс¤ в печени, почках и легких.

ѕомимо Ђклассическихї гормонов, которые вырабатываютс¤ железами внутренней секреции, обнаружены гормоны, образующиес¤ в специальных эндокринных клетках и выдел¤ющиес¤ в пищеварительном тракте. “ак, гастрин выдел¤етс¤ в желудке и стимулирует работу его желез; секретин образуетс¤ двенадцатиперстной кишке и активизирует секрецию поджелудочной железы; холецистокинин выдел¤етс¤ в двенадцатиперстной кишке и возбуждает сокращение стенки желчного пузыр¤. ¬ ткан¤х были обнаружены гистамин, простогландины, брадикинин и др. Ёти гормоны действуют локально там, где образуютс¤.

ѕаракринные гормоны занимают промежуточное положение между гормонами эндокринных желез и медиаторами, выдел¤ющимис¤ в синапсах. ѕаракринные гормоны выдел¤ютс¤ ответвлени¤ми аксонов непосредственно в межклеточную жидкость и имеют местное или тканевое действие.

¬ зависимости от химического состава различают три группы гормонов.

1. ѕептидные и белковые гормоны: к простым белкам относ¤тс¤ инсулин, пролактин, соматотропин; к сложным Ц лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны.

2. ѕроизводные аминокислот Ц тироксин, адреналин, норадреналин.

3. —тероидные гормоны Ц кортикостероидные и половые.

—огласно принципу функциональной взаимозависимости, железы внутренней секреции подраздел¤ютс¤ на четыре группы (см. табл. є1).

“јЅЋ»÷ј є1.  лассификаци¤ желез внутренней секреции

√руппа аденогипофиза

Ёндокринные железы, независимые от аденогипофиза

Ёндокринныежелезы

Ќейроэндокринные образовани¤

щитовидна¤ железа

паращитовидные железы

нейроглиального происхождени¤

нейросекреторные клетки ¤дер гипоталамуса

корковое вещество надпочечников (пучкова¤ и сетчата¤ зоны)

эндокринна¤ часть поджелудочной железы

эпифиз

мозговое вещество надпочечников

эндокринна¤ часть половых желез

надпочечники (клубочкова¤ зона)

нейрогипофиз

эндокринные клетки в стенке желудка, кишечника

‘ункци¤ желез внутренней секреции может быть снижена (гипофункци¤) или же увеличена (гиперфункци¤). »збыточна¤ или недостаточна¤ продукци¤ гормонов вызывает т¤желейшие обменные нарушени¤ и заболевани¤ организма.

10.2. √»ѕќ“јЋјћ”—

√ипоталамус Ц отдел промежуточного мозга, высший нервный центр, регулирующий работу эндокринного аппарата. «десь демонстрируетс¤ непосредственное взаимодействие нервной и эндокринной системы.  роме собственных нейронов, в гипоталамусе наход¤тс¤ секреторные нервные клетки. ќни способны не только выдел¤ть нейрогормоны, но и осуществл¤ть нервную функцию передачи возбуждени¤ в виде потенциалов действи¤. ¬ них вырабатываютс¤ следующие нейрогормоны: вазопрессин, окситицин и рилизинг-гормоны.

¬азопрессин или антидиуретический гормон повышает артериальное давление и регулирует процесс обратного всасывани¤ в канальцах нефрона.

ќкситоцин усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, стимулирует сокращение мышц матки, способствует более быстрому родовому акту, стимулирует выделение молока.

–илизинг-гормоны вли¤ют на аденогипофиз через кровь и способны как стимулировать, так и тормозить выработку гипофизом тропных гормонов. ¬ том случае, если они стимулируют образование тропных гормонов, их называют либеринами, а если обладают тормоз¤щим действием - статинами.

“аким образом, выделение каждого гормона гипофиза регулируетс¤ как минимум двум¤ рилизинг-гормонами - возбуждающим и тормоз¤щим. —интез гормонов гипоталамуса контролируетс¤ импульсами от лимбической системы.

10.3 √»ѕќ‘»«

√ипофиз Ц нижний придаток мозга, весом около одного грамма. ќн находитс¤ в полости черепа, в ¤мке турецкого седла и св¤зан с гипоталамусом воронкой. √ипофиз - центральна¤ железа внутренней секреции, регулирует функции зависимых от него желез внутренней секреции.

–азличают две доли гипофиза Ц переднюю - аденогипофиз и заднюю - нейрогипофиз.

∆елезистые клетки аденогипофиза вырабатывают тропные гормоны.

1. —оматотропный гормон или гормон роста стимулирует обмен веществ, рост костей, мышц, органов. ¬ыделение этого гормона носит эпизодический характер. ” детей он выдел¤етс¤ в большем количестве, чем у взрослых. ѕри избыточной продукции этого гормона у детей происходит усиление роста Ц гигантизм, а при недостатке гормона Ц пропорциональна¤ карликовость (с нормальным развитием психики) (рис. 10.2).

–ис. 10.2. √игантизм. “ри мальчика одного возраста (14 лет). —леваЧгипофизарный карликЧрост

100 см; справаЧгипофизарный гигантЧ рост 187см; в центре нормальный мальчикЧрост 148см.

√иперпродукци¤ этого гормона у взрослых вызывает увеличение в размерах выступающих частей скелета - костей лица, надбровных дуг, кистей и ступней. Ёто заболевание называетс¤ акромегалией (рис. 10.3).

2. “иреотропный гормон выдел¤етс¤ посто¤нно и стимулирует выделение щитовидной железой гормонов тироксина и трийодтиронина. ”ровень этого гормона регулируетс¤ по принципу обратной св¤зи, его количество зависит от количества гормонов, выдел¤емых щитовидной железой.

3. јдренокортикотропный гормон активизирует функцию коры надпочечников.

4. √онадотропные гормоны - фолликулостимулирующий, лютеинизирующий и пролактин.

‘олликулостимулирующий гормон стимулирует у женщин рост фолликулов ¤ичников. ” мужчин он активизирует сперматогенез.

ѕролактин или лютеотропный гормон стимулирует образование желтым телом ¤ичников гормона беременности - прогестерона.

Ћютеинизирующий гормон регулирует овул¤цию и образование желтого тела, стимулирует развитие и созревание половых клеток, секрецию половых гормонов.

5. ћеланотропный гормон контролирует синтез меланина, распределение этого пигмента в коже и сетчатке глаз.

Ќейрогипофиз состоит из клеток нейроглиального происхождени¤, которые контактируют с отростками нейросекреторных клеток гипоталамуса.   клеткам задней доли гипофиза транспортируютс¤ нейрогормоны гипоталамуса, которые там накапливаютс¤ и затем поступают в кровь.

–ис. 10.3. Ѕольной акромегалией. ’арактерно разрастание нижней челюсти, носа, кистей и стоп.

10.4 Ќјƒѕќ„≈„Ќ» »

Ёто парный орган, массой 12-13 г, прилежащий к верхнему полюсу почек и состо¤щий из коркового и мозгового вещества.

ћозговой слой вырабатывает два гормона: адреналин и норадреналин.

јдреналин увеличивает силу и частоту сердечных сокращений, сужает периферические сосуды, а сердечные и легочные - расшир¤ет, тормозит перистальтику пищеварительного тракта, расшир¤ет зрачок, вли¤ет на углеводный обмен как антагонист инсулина, повышающий уровень глюкозы в крови. ќн ускор¤ет окислительные процессы в клетках, увеличивает силу мышц, мобилизует организм к немедленной реакции на изменени¤ во внешней среде. ќтсюда происходит второе название адреналина Ц Ђаварийный гормонї.

Ќорадреналин поддерживает тонус кровеносных сосудов, способствует расщеплению гликогена и жиров, замедл¤ет частоту сердечных сокращений.

 орковый слой в зависимости от гистологического строени¤ делитс¤ на три обособленные зоны: наружную, клубочковую, среднюю, пучковую и внутреннюю, сетчатую. √ормоны коркового сло¤ нос¤т общее название кортикостероидов.   ним относ¤с¤ три группы гормонов: минералокортикоиды, образующиес¤ в клубочковой зоне, глюкокортикоиды, выдел¤емые пучковой зоной и половые гормоны, вырабатываемые клетками сетчатой зоны.

ћинералокортикоиды (альдостерон) регулируют минеральный состав крови и, в первую очередь, концентрацию натри¤ и кали¤ в плазме крови. «адержива¤ натрий в крови и способству¤ выделению кали¤ с мочой; они повышают артериальное давление; усиливают воспалительные процессы.

ѕри гиперфункции минералокортикоидов по¤вл¤етс¤ мышечна¤ слабость, гипертони¤, полиури¤, нарушение солевого обмена Ц синдром  она.

ѕри гипофункции минералокортикоидов возникает јддисонова или бронзова¤ болезнь. –анними ее признаками ¤вл¤ютс¤: бронзова¤ окраска кожи, особенно на руках, шее, лице, повышенна¤ утомл¤емость, потер¤ аппетита, тошнота, рвота, гипотони¤

√люкокортикоиды (кортикостерон, кортизол, гидрокортизол, кортизон) регулируют углеводный, жировой и белковый обмен. ќни способствуют усилению синтеза глюкозы в печени, повышают уровень сахара в крови. ќни ослабл¤ют воспалительные процессы, уменьша¤ выработку медиаторов воспалени¤ Ц гистамина и серотонина, повышают устойчивость к инфекции.

ѕоловые гормоны играют существенную роль в развитии половых органов в детском возрасте.

ѕри гиперфункции половых гормонов происход¤т изменени¤ в половой сфере: у детей - раннее половое созревание, у взрослых Ц изменени¤ в скелете, мышцах, распределении волос¤ного покрова тела, психике (феминизаци¤ мужчин, маскулинизаци¤ женщин).