17.1.13 Ѕрюшина и ее производные
Ѕрюшина, peritoneum Ц серозна¤ оболочка, выстилающа¤ стенки полости живота и переход¤ща¤ на внутренние органы, образу¤ их наружную оболочку. Ёто соединительно-тканна¤ оболочка, имеюща¤ большое количество эластических волокон, покрыта¤ однослойным плоским эпителием (мезотелием). —ерозна¤ жидкость, вырабатываема¤ мезотелием брюшины, смазывает поверхности органов и стенки полости живота, уменьша¤ трение между ними. ѕри воспалительных процессах брюшина образует спайки, ограничивающие этот процесс. ¬оспаление брюшины Ц перитонит.
Ѕрюшина, выстилающа¤ стенки живота, называетс¤ париетальной (пристеночной) брюшиной, а покрывающа¤ органы Ц висцеральной (внутренностной, висцеральной) брюшиной. –азные органы полости живота покрыты брюшиной неодинаково: одни органы - со всех сторон (брюшна¤ часть пищевода, желудок, верхн¤¤ горизонтальна¤ часть двенадцатиперстной кишки, тоща¤ и подвздошна¤ кишка, слепа¤ кишка с аппендиксом, поперечна¤ ободочна¤ и сигмовидна¤ кишка, верхн¤¤ треть пр¤мой кишки; другие Ц с трех сторон (печень и желчный пузырь, восход¤ща¤ и нисход¤ща¤ ободочна¤ кишка, средн¤¤ треть пр¤мой кишки), третьи покрыты брюшиной с одной стороны, обычно спереди, расположены за брюшиной (больша¤ часть двенадцатиперстной кишки, поджелудочна¤ железа, почки с надпочечниками и мочеточниками).
—ледует отличать полость живота от полости брюшины. ѕолостью живота, или брюшной полостью, называют выстланную внутрибрюшной фасцией полость, ограниченную сверху диафрагмой, спереди и с боков Ц широкими мышцами живота, сзади Ц по¤сничным отделом позвоночного столба и прилежащими к нему мышцами. ¬низу она переходит в полость таза, ¤вл¤ющуюс¤ нижним отделом брюшной полости. ¬ полости живота наход¤тс¤ внутренние органы вместе с покрывающей их брюшиной, а также сосуды и нервы.
«адний отдел полости живота носит название забрюшинного пространства. ќно находитс¤ позади брюшины, между ее париетальным листком и внутрибрюшной фасцией, выстилающей заднюю стенку живота. ¬ забрюшинном пространстве имеетс¤ клетчатка, в которой лежат органы, покрытые брюшиной только спереди: почки, мочеточники, надпочечники, а также нервы, брюшна¤ аорта, нижн¤¤ пола¤ вена и другие сосуды.
ѕолость брюшины (брюшинна¤ полость) - это щелевидное пространство между париетальной и висцеральной брюшиной. ќно содержит небольшое количество серозной жидкости. ѕолость брюшины у мужчин замкнута. ” женщин она сообщаетс¤ с внешней средой через маточные трубы, полость матки и влагалище.
ѕариетальна¤ и висцеральна¤ брюшина Ц две части единой серозной оболочки, которые в разных местах переход¤т одна в другую. ѕри переходе брюшины со стенки полости живота на органы и с одних органов на другие образуютс¤ складки брюшины. ¬ зависимости от положени¤ и строени¤ эти складки брюшины называютс¤ брыжейками, св¤зками и сальниками.
Ѕрыжейки Ц это двойные листки (дупликатуры) брюшины, на которых некоторые органы (тоща¤ и подвздошна¤ кишка, поперечна¤ ободочна¤ и сигмовидна¤ ободочна¤ кишка и др.) прикреплены (подвешены) к задней стенке живота. ћежду двум¤ листками брыжейки проход¤т кровеносные и лимфатические сосуды и нервы, а также расположены лимфатические узлы.
—в¤зкой называетс¤ складка брюшины, переход¤ща¤ со стенки живота на внутренний орган или с органа на орган. —в¤зки могут состо¤ть как из одного, так и из двух листков брюшины, причем кажда¤ имеет свое название. “ак, переходные складки брюшины, идущие с передней стенки живота и с диафрагмы на печень, называютс¤ венечной св¤зкой и серповидной св¤зкой (печени). ∆елудочно-селезеночна¤ и диафрагмально-селезеночна¤ св¤зка Ц переход брюшины с желудка и диафрагмы на селезенку. ѕеченочно-желудочна¤ и печеночно-дуоденальна¤ св¤зки образованы при переходе брюшины с печени на желудок и двенадцатиперстную кишку.
—альники представлены листками брюшины, между которыми находитс¤ жирова¤ ткань. –азличают малый и большой сальники. ћалый сальник образуют св¤зки: печеночно-дуоденальна¤ и печеночно-желудочные. ћежду двум¤ листками правой части малого сальника проход¤т: общий желчный проток, печеночна¤ артери¤, воротна¤ вена, нервы и лимфатические сосуды. Ѕольшой сальник начинаетс¤ от большой кривизны желудка двум¤ листками брюшины, которые спускаютс¤ вниз до уровн¤ лобкового симфиза, затем подворачиваютс¤ и поднимаютс¤ вверх до поперечной ободочной кишки, пройд¤ впереди ее, отклон¤ютс¤ назад к задней стенке живота. —пускающа¤с¤ часть двух листков брюшины у взрослого срастаетс¤ с поднимающейс¤ частью этих же листков. ¬ результате образуетс¤ больша¤ складка брюшины, состо¤ща¤ из четырех листков Ц большой сальник. ќн прирастает к поперечной ободочной кишке в области ее сальниковой ленты и в виде фартука прикрывает спереди не только эту кишку, но и петли тонкой кишки.
ѕристеночна¤ брюшина соединена со стенками живота слоем рыхлой клетчатки.
“≈—“ќ¬ќ≈ «јƒјЌ»≈ є1. ¬ыбрать одно правильное утверждение:
1. —финктер ќдди расположен:
A) в пилорическом отделе желудка
B) в большом соске двенадцатиперстной кишки
C) между подвздошной и слепой кишкой
D) в анальном канале пр¤мой кишки
2. ѕищеварительный канал имеет длину:
A) 3-4 м
B) 5-7 м
C) 8-10 м
D) 10-12 м
3. јденоидной называетс¤ миндалина:
A) глоточна¤
B) трубна¤
C) небна¤
D) ¤зычна¤
4. ќбкладочные клетки желудочных желез выдел¤ют:
A) слизь
B) пепсиноген
C) сол¤ную кислоту
D) гастрин
5. оронка зуба покрыта:
A) цементом
B) эмалью
C) дентином
D) кутикулой
6. —лухова¤ труба сообщает:
A) гортанную часть глотки с наружным ухом
B) ротоглотку со средним ухом
C) носоглотку со средним ухом
D) полость рта с зевом
7. ћесто перехода пищевода в желудок называетс¤:
A) кардиа
B) привратниковый канал
C) дно
D) тело
8. Ѕрюшина покрывает желудок:
A) с одной стороны
B) с трех сторон
C) со всех сторон
D) желудок не покрыт брюшиной
9. ќтдел кишки, расположенный между нисход¤щей ободочной и пр¤мой кишкой, это:
A) поперечна¤ ободочна¤ кишка
B) сигмовидна¤ ободочна¤ кишка
C) восход¤ща¤ ободочна¤ кишка
D) слепа¤ кишка
10. ¬оспаление поджелудочной железы называетс¤:
A) панкреатит
B) дуоденит
C) гастрит
D) гепатит
17.2 ‘»«»ќЋќ√»я ѕ»ў≈¬ј–≈Ќ»я
¬ќѕ–ќ—џ ƒЋя —јћќѕќƒ√ќ“ќ¬ »
1. —ущность и значение пищеварени¤.
2. –оль работ ».ѕ. ѕавлова по физиологии пищеварени¤.
3. ѕищеварение в полости рта.
4. √лоточный рефлекс.
5. ѕищеварение в желудке.
6. «начение поджелудочной железы в пищеварении. –оль поджелудочного сока.
7. –оль печени в пищеварении. —остав желчи.
8. ѕищеварение в тонкой кишке.
9. ¬сасывание на прот¤жении пищеварительного тракта.
10. ѕищеварение в толстой кишке.
11. јкт дефекации.
12. –егул¤ци¤ процессов пищеварени¤. Ќейрофизиологические механизмы голода и насыщени¤. ѕищеварительный центр.
17.2.1. —ущность и значение пищеварени¤
ѕод пищеварением понимаетс¤ совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих обработку и превращение пищевых продуктов в простые химические соединени¤, способные усваиватьс¤ клетками организма.
‘изические изменени¤ пищи заключаютс¤ в механической ее обработке, размельчении, перемешивании и растворении под вли¤нием ферментов, содержащихс¤ в соках пищеварительных желез. ‘ерменты расщепл¤ют белки, жиры, углеводы до более простых химических соединений (аминокислоты, глицерин, жирные кислоты, моносахара). ¬ода, минеральные соли, витамины поступают в кровь в неизменном виде.
¬ результате обработки пищевых продуктов организм снабжаетс¤ строительным (пластическим) материалом, который используетс¤ в процессе роста и воспроизведени¤ клеток. ѕитательные вещества ¤вл¤ютс¤ также источником энергии, покрывающим расходы организма.
—одержание белков, углеводов и жиров в различных пищевых продуктах подвержено значительным колебани¤м. “ак, например, белков больше в пище животного происхождени¤, углеводов Ц в растительной.
Ќеобходимой составной частью любой пищи ¤вл¤ютс¤ неорганические соли и вода. ќни принимают в построении тела человека такое же участие, как белки, углеводы и жиры. роме того, есть вещества, которые подобно сол¤м и воде не имеют значени¤ как носители энергии, но присутствие их в пище необходимо. ним относ¤тс¤ липоиды и витамины.
‘ункции желудочно-кишечного тракта. ¬ыдел¤ют следующие функции желудочно-кишечного тракта: двигательную (моторную), секреторную (внешн¤¤ секреци¤), инкреторную (внутренн¤¤ секреци¤), экскреторную, всасывательную функцию, св¤занную с де¤тельностью бактерий.
ћоторна¤ или двигательна¤ функци¤ осуществл¤етс¤ мускулатурой пищеварительного аппарата и заключаетс¤ в жевании, глотании, передвижении пищи по пищеварительному тракту и удалении из организма непереваренных остатков.
—екреторна¤ функци¤ заключаетс¤ в выработке железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков и желчи.
»нкреторна¤ функци¤ св¤зана с образованием в пищеварительном тракте р¤да гормонов, которые оказывают специфическое воздействие на процесс пищеварени¤.
Ёкскреторна¤ функци¤ пищеварительного аппарата обеспечиваетс¤ выделением пищеварительными железами в полость желудочно-кишечного тракта продуктов обмена (например, мочевины, аммиака, желчных пигментов), воды, солей т¤желых металлов, лекарственных веществ, которые затем удал¤ютс¤ из организма.
¬сасывательна¤ функци¤ осуществл¤етс¤ слизистой оболочкой желудка и кишечника.
¬ различных отделах желудочно-кишечного тракта имеетс¤ характерна¤ дл¤ них бактериальна¤ флора, котора¤ оказывает существенное вли¤ние на организм животных и человека.
- 1.3.2 Јнатомическа¤ номенклатура
- 1Чфронтальна¤; 2Чсагиттальна¤; 3Чгоризонтальна¤
- 1.3.3 Ќсновные физиологические термины
- 1 Ч ¤дро клетки; 2ч¤дерна¤ оболочка; 3 ч ¤дрышко; 4 ч митохондрии; 5Чкомплекс √ольджи; 6 ч эндоплазматическа¤ сеть; 7 ч рибосомы; 8Чгиалоплазма; 9Чвнешн¤¤ клеточна¤ мембрана.
- 2.2.1 Ёпителиальна¤ ткань
- 1 Ч коллагеновые волокна; 2 ч эластические волокна; 3 ч макрофаги; 4 ц фибробласты; 5 ч лимфоцит.
- 2.2.3 Ћышечна¤ ткань
- 2.2.4 Ќервна¤ ткань
- 3.1.2 ‘Орма костей
- 3.1.3 Ѕон¤тие о скелете
- 3.2.5 „Ереп в целом: свод и основание черепа
- 3.2.6 ¬Нутреннее основание черепа
- 3.2.7 Ќаружное основание черепа
- 3.3.4 Ѕозвоночный столб в целом
- 1 Ч сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча; 2,7 ч суставна¤ сумка; 8 ч акромион; 4 ч верхн¤¤ поперечна¤ св¤зка лопатки; 5 ч лопатка; 6 ч суставна¤ впадина (лопатки).
- 3.5.3 “Аз в целом
- 4.1.3 ¬Спомогательные аппараты мышц
- 4.2.2 ∆Евательные мышцы
- 4.3.1 Ѕоверхностные мышцы шеи
- 4.3.2 √Лубокие мышцы шеи
- 1Чсухожильный центр; 2, 5, 6Чножки по¤сничной части диафрагмы; 3 ч пищеводное отверстие; 4 Чаортальное отверстие; 7Чреберна¤ часть; 8 ч грудинна¤ часть; 9 ч отверстие нижней полой вены.
- 4.4.2 Ћышцы живота
- 4.4.3 Ћышцы спины
- 4.5.2 Ћышцы плеча
- 4.5.3 Ћышцы предплечь¤
- 4.5.5 Ћышцы кисти
- 4.6.2 Ћышцы бедра
- 4.6.3 Ћышцы голени
- 4.6.4 Ћышцы стопы
- 5.6.1 Ѕиоэлектрические ¤влени¤ в нервной, мышечной ткани
- 5.6.2 ‘Азические и тонические мышечные волокна
- 5.6.5 Ћеханизм сокращени¤ скелетной мышцы
- 5.6.6 ¬Иды мышечных сокращений
- 5.67 Ѕон¤тие об оптимуме и пессимуме
- 5.6.8 ‘Ункции нейронов
- 6.1.2 ¬Нутреннее строение спинного мозга
- 6.2.1 Ѕродолговатый мозг
- 6.2.3 Ћозжечок
- 6.2.5 Ѕромежуточный мозг
- 6.2.7 Ћимбическа¤ система
- 6.2.8 Онечный мозг
- 6.2.10 ‘Ункциональные зоны коры больших полушарий
- 6.2.11 Ѕазальные ¤дра больших полушарий
- 6.2.14 Ќисход¤щие (эфферентные) провод¤щие пути
- 7.6.1 Ўейное сплетение
- 7.6.2 Ѕлечевое сплетение
- 7.6.3 Ѕередние ветви грудных —ћЌ d1-XII
- 7.6.4 Ѕо¤сничное сплетение
- 7.6.5 Рестцовое сплетение
- 2) Ћышцы-разгибатели плеча иннервируют: ’I пара „ћЌ (добавочный нерв), ветви плечевого сплетени¤: дорзальный, нерв лопатки, подлопаточный, грудоспинной нерв ц короткие ветви плечевого сплетени¤.
- 9.3.2 Ёпидермис
- 9.3.3 Ƒерма, подкожно-жировой слой
- 9.3 5 Ѕроизводные кожи
- 9.3.7 «Начение проприорецепторов
- 9.3.8 Ћеханизмы возбуждени¤ проприорецепторов
- 9.5.2 “Ипы боли
- 9.5.3 Ќоцицептивные рецепторы
- 9.5.4 Ѕровод¤щие пути ноцицептивного анализатора
- 9.6.1 ¬Спомогательный аппарат глаза
- 9.6.5 Јнализ световых ощущений
- 9.6.6 Ћеханизм аккомодации
- 9.6.7 Ак мы видим?
- 9.7.2 Ћеханизмы обон¤тельной рецепции
- 9.8.2 ¬Кусовые ощущени¤ и физиологические механизмы вкусовой рецепции
- 9.8.3 Ѕути вкусовой чувствительности
- 9.9.4 ¬Нутреннее ухо
- 1Ч3 Чполукружные протоки; 4 Чампулы протоков; 5Чэллиптический мешочек; 6 ч сферический мешочек; пунктиром отмечены п¤тна эллиптического и сферического мешочков.
- 9.9.5 ‘Изиологические механизмы воспри¤ти¤ звуковых колебаний
- 9.9.7 ‘Изиологические механизмы вестибул¤рной рецепции
- 9.9.8 Ѕровод¤щие пути вестибул¤рного анализатора
- 10.4. 1 Јдаптационный синдром. √ипоталамо-гипофизарно-надпочечникова¤ система
- 11.1.1 Ѕон¤тие о безусловных, условных рефлексах, инстинктах
- 11.1.2 Ѕринципы учени¤ ».Ѕ. Ѕавлова о высшей нервной де¤тельности
- 11.1.3. Ќбразование условных рефлексов
- 11.1.5. “Орможение условных рефлексов
- 11.1.6 Ѕон¤тие о динамическом стереотипе
- 11.1.7 I и II сигнальные системы
- 11.1.8 «Акономерности нервных процессов больших полушарий
- 11.1.9 “Ипы высшей нервной де¤тельности
- 13.4.1 Амеры сердца
- 13.4.4 ‘Ункциональные особенности миокарда
- 13.6.2 ÷Икл сердечной де¤тельности
- 13.6.5 Ѕровод¤ща¤ система сердца
- 13.6.6 Ёлектро¤влени¤ в сердце
- 14.2.3 ¬Етви подключичной и подмышечной артерий
- 14.2.4 ¬Етви плечевой, локтевой и лучевой артерий
- 14.2.5 Ровоснабжение кисти
- 14.2.6 ¬Етви грудной аорты
- 14.2.8 ¬Етви общей подвздошной артерии
- 14.2.9 Ровоснабжение бедра
- 14.2.10 Ровоснабжение голени
- 15.2.2 ¬Енозный отток от верхней конечности
- 15.2.3 ¬Ены грудной полости и грудной стенки
- 15.3.1 ¬Ены таза
- 15.3.2 ¬Ены нижней конечности
- 15.3.3 ¬Ены живота
- 15.4.1 Ћимфатические сосуды
- 15.4.3 Ќтток лимфы от отдельных анатомических областей (рис. 15.5).
- 15.4.6 ¬Илочкова¤ железа
- 1 Чнадгортанник; 2Чпреддверие гортани; 3Чпреддверна¤ складка; 4Чжелудочек гортани; 5Чголосова¤ складка; 6Чподголосова¤ полость.
- 16.5.2 Ƒыхательный цикл
- 16.5.3 Ћеханизмы вдоха и выдоха
- 16.5.4 Ћегочные объемы
- 16.5.7 √Азообмен в легких
- 16.5.8 “Ранспорт газов кровью
- 16.5.9 √Азообмен между кровью и ткан¤ми
- 16.5.10 Ƒыхательный центр. –егул¤ци¤ дыхани¤
- 17.1.13 Ѕрюшина и ее производные
- 17.2.2 «Начение работ ».Ѕ. Ѕавлова по физиологиии пищеварительных желез
- 17.2.3 Ѕищеварение в полости рта
- 17.2.7 Ћоторика желудка
- 17.2.10 ‘Ункции печени
- 17.2.11 Ѕищеварение в тонкой кишке
- 17.2.12 Ѕолостное и мембранное переваривание
- 17.2.13 ¬Сасывание
- 17.2.16 Ƒефекаци¤
- 18.3.3 Ћетоды измерени¤ затрат энергии
- 18.3.4 Ќсновной обмен
- 70% Углеводов окисл¤етс¤ в ткан¤х до углекислого газа и воды, 25-28% - превращаетс¤ в жир и 2-5% синтезируетс¤ в гликоген.
- 18.7.2 Ћинеральные вещества
- 19.3.2 ‘Изическа¤ терморегул¤ци¤
- 20.6.5. Оличество, состав и свойства мочи
- 20.6.6 ¬Ыведение мочи
- 20.6.8. Ёндокринна¤ функци¤ почек
- 21.1.6 Ѕредстательна¤ железа
- 21.3.2. Ћаточна¤ труба
- 21.3.3. Ћатка
- 21.3.4 ¬Лагалище
- 21.5.1 Ћолочна¤ железа
- 22.1.1 Лассификаци¤ иммунитета