logo search
Анатомия

18.7.2 Ћинеральные вещества

ћинеральные вещества поступают в организм вместе с водой. ќни ¤вл¤ютс¤ необходимой составл¤ющей внутренней среды организма. »х количество должно равн¤тьс¤ примерно 4% сухой массы пищи. Ѕольша¤ их часть содержитс¤ в организме виде солей, чаще в виде ионов - электролитов. ћикроэлементами называют 15 веществ, необходимых организму и содержащихс¤ в пище в чрезвычайно малых количествах (железо, йод, фтор и др.)

Ёлектролиты участвуют в ферментативных реакци¤х. “ак, ионы магни¤ активируют ферменты, св¤занные с переносом и освобождением энергии. Ёлектролиты принимают участие в регул¤ции кислотно-основного состо¤ни¤ (буферности) в организме. Ѕуферность Ц это способность клетки поддерживать слабощелочную реакцию цитоплазмы на посто¤нном уровне.

Ќатрий (вместе с хлором) обеспечивает посто¤нство осмотического давлени¤ внеклеточной жидкости. ќн создает мембранный потенциал. ƒепо натри¤ ¤вл¤етс¤ костна¤ ткань. ѕри дефиците натри¤ возникают: задержка роста, апати¤, нарушени¤ мышечных сокращений.

 алий поддерживает осмотическое давление внутриклеточной жидкости, стимулирует образование ацетилхолина, синтез и отложение гликогена. ƒефицит ионов кали¤ тормозит анаболические процессы. ¬озникает слабость, сонливость, снижение рефлексов.

 альций и фосфор нужны дл¤ построени¤ костной ткани.  ости содержат более 90% этих элементов. —одержание кальци¤ в крови Ц важна¤ константа гомеостаза: даже небольшие сдвиги уровн¤ этого иона привод¤т к т¤желым последстви¤м. —нижение уровн¤ кальци¤ в крови (гипокальциеми¤) вызывает судороги, возможна смерть вследствие остановки дыхани¤. √иперкальциеми¤ сопровождаетс¤ снижением возбудимости нервной и мышечной ткани, возникают парезы, параличи, в почках образуютс¤ камни. ‘осфор широко участвует в обмене веществ: он входит в состав макроэргических соединений (например, ј“‘). Ќедостаток фосфора вызывает деминерализацию костей.

∆елезо содержитс¤ в организме в виде комплексных солей. ќно входит в состав дыхательных белков - гемоглобина, миоглобина и ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные процессы. Ќедостаточное поступление в организм железа нарушает синтез гемоглобина и приводит к железодефицитной анемии (малокровию). —уточна¤ потребность взрослого человека в железе составл¤ет 10-30 мкг.

—одержание в организме йода невелико, но значение его огромно. …од входит в состав гормонов щитовидной железы, вли¤ющих на рост и развитие организма. ѕри дефиците йода увеличиваетс¤ щитовидна¤ железа (эндемический зоб).

ћедь, марганец, молибден, цинк ¤вл¤ютс¤ компонентами ферментных систем.

–егул¤ци¤ водно-солевого баланса в организме осуществл¤етс¤ почками, потовыми железами и легкими под вли¤нием гипоталамуса, гипофиза, вегетативной нервной системы.

18.8 ¬»“јћ»Ќџ

¬итамины Ц это низкомолекул¤рные органические соединени¤, которые, как правило, не синтезируютс¤ в организме, не обладают пластическими и энергетическими свойствами и потребл¤ютс¤ в малых количествах. ќднако они жизненно необходимы как составные части ферментов, стимул¤торы и регул¤торы обмена веществ. ѕоэтому оправдано широкое применение витаминов дл¤ профилактики и лечени¤ многих заболеваний: они повышают защитные силы организма. ќбозначают витамины заглавными буквами латинского алфавита.

ѕри сбалансированном питании витаминов в пище достаточно. ¬итамины назначают при их дефиците в результате усиленного потреблени¤ в процессе обмена веществ или при недостаточном содержании в пище. √иповитаминозы обычно св¤заны с недостаточным питанием (несбалансированным, малокалорийным) или нарушением всасывани¤. ѕри них снижаетс¤ физическа¤ и умственна¤ трудоспособность. јвитаминозы возникают при отсутствии витаминов в пище, они ¤вл¤ютс¤ причиной т¤желых заболеваний, нарушений роста, развити¤ и могут привести к смерти. √ипервитаминозы Ц заболевани¤, св¤занные с избыточным потреблением некоторых витаминов, чаще ј и D. ѕри передозировке витамина ј возникают изменени¤ кожи, слизистых, костей, анеми¤. ѕередозировка витамина D вызывает вымывание кальци¤ из костей, отложени¤ кальци¤, изменени¤ ÷Ќ— и камни в почках.

Ѕиосинтез многих витаминов невозможен в организме человека, поэтому витамины должны содержатьс¤ в пище. ¬ организме, как правило, нет запаса витаминов, но некоторые из них Ц ¬12, ј, D Ц накапливаютс¤ в печени в значительных количествах. ћикрофлора здорового кишечника синтезирует витамины группы ¬, ––,   и др. Ќекоторые витамины образуютс¤ в организме из аминокислот и предшественников (провитаминов). –оль провитаминов особенно значительна в образовании витаминов группы D, дл¤ которых провитаминами служат некоторые стероиды.

ѕри заболевани¤х кишечника всасывание синтезированных витаминов резко снижаетс¤. ѕри длительных инфекционно-токсических процессах развиваетс¤ выраженный дефицит витаминов, особенно витамина —. √иповитаминоз возникает при неправильном приготовлении и хранении пищевых продуктов. ¬ажно соотношение компонентов пищи. “ак, при преобладании в пище углеводов необходим дополнительный прием витаминов ¬1, ¬2, —. ѕри белковом голодании нарушаетс¤ усвоение организмом некоторых витаминов Ц ¬2, ––, —, задерживаетс¤ образование в печени витамина ј. —ульфаниламидные препараты и антибиотики угнетают кишечную микрофлору, поэтому при лечении этими препаратами нужно принимать витамины.

–азличают водорастворимые и жирорастворимые витамины.   жирорастворимым витаминам, стабилизирующим биологические мембраны, предохран¤¤ их от окислительного повреждени¤, относ¤тс¤ витамины ј, D, ≈ и  .

¬итамин ј (ретинол) может синтезироватьс¤ в организме из провитаминов-каротиноидов, содержащихс¤ в пище, он необходим дл¤ процессов роста организма (витамин роста). ѕри гиповитаминозе витамина ј возникает гемералопи¤ (курина¤ слепота), когда человек плохо видит в сумерках из-за понижени¤ остроты зрени¤. ”становлено, что витамин ј участвует в образовании зрительных пигментов. ѕри недостаточном поступлении ретинола замедл¤етс¤ восстановление пигмента палочек родопсина, и человек плохо видит в сумерках. ѕри гиповитаминозе ј возникает также сухость конъюнктивы, роговицы, кожи, слизистых оболочек.

‘изиологически активные витамины D2 и D3 образуютс¤ в коже под вли¤нием ультрафиолетовых лучей. ѕри недостаточной инсол¤ции, при отсутствии профилактического введени¤ витаминов группы D дети раннего возраста страдают рахитом (гиповитаминозом витамина D) с нарушением окостенени¤ и роста костей.

  водорастворимым витаминам, выполн¤ющим функцию антиоксидантов (антиокислителей), относ¤тс¤ витамины групп ¬ и фолиевой кислоты, биотин, никотинова¤ кислота и никотинамид, пантотенова¤ кислота и витамин —.

¬итамины группы ¬ участвуют в регул¤ции различных видов промежуточного обмена и клеточного дыхани¤. ѕри авитаминозе витамина ¬1 (тиамина, антиневритического витамина) по¤вл¤ютс¤ полиневриты.

¬итамин — (аскорбинова¤ кислота) необходим дл¤ нормального течени¤ окислительно-восстановительных процессов в соединительной ткани. ѕри авитаминозе витамина — возникает цинга.

18.9 ѕќЌя“»≈ ќ –ј÷»ќЌјЋ№Ќќћ ѕ»“јЌ»»

ѕища необходима человеку дл¤ пластических и энергетических функций его организма. ѕитание важно с точки зрени¤ практической и профилактической медицины. ¬ насто¤щее врем¤ внимание врачей в цивилизованных странах все больше привлекает проблема переедани¤. »збыточное питание приводит к ожирению, св¤занным с ним Ђболезн¤м цивилизацииї - инфаркту, инсульту и к уменьшению средней продолжительности жизни. ѕравильное, рациональное современное питание, напротив, поддерживает нормальную жизнеде¤тельность в течение всей жизни и высокую трудоспособность. –ациональное питание это питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном отношении.

ѕотребность организма в питательных веществах завис¤т от его потребностей в энергии.  оличество энергии, высвобождающейс¤ при расщеплении одного грамма питательного вещества, называетс¤ энергетической ценностью (физиологической теплотой сгорани¤). Ёнергетическа¤ ценность жиров в два раза превышает значение этого показател¤ дл¤ белков и углеводов (жиры Ц 38,9 кƒж, белки и углеводы Ц по 17,2 кƒж).  ак источники энергии, питательные вещества взаимозамен¤емы в соответствии с их энергетической ценностью и с учетом их пластических функций. “ем не менее, в пищевом рационе должны присутствовать в минимальном количестве все компоненты пищи в св¤зи с их специальными функци¤ми, и они не подлежат замене другими компонентами.

ќсобенно т¤желые нарушени¤ возникают при недостаточном потреблении белков, т.к. именно с белками св¤зано восстановление утраченных структур организма: например, эпители¤ кожи и слизистых оболочек, который посто¤нно слущиваетс¤ и должен обновл¤тьс¤. Ѕелковый минимум составл¤ет 30-40 г/сутки. ќн обеспечивает выживание организма, но недостаточен при физических нагрузках, беременности, болезн¤х. Ѕелковый оптимум составл¤ет 0,8 Ц 2 г/кг массы тела, половину его должны составл¤ть животные белки.

ћинимальна¤ потребность в жирах определ¤етс¤ содержанием в них жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот. ѕоследние должны составл¤ть примерно 1/3 общего количества жиров пищевого рациона. ћинимальна¤ потребность в углеводах Ц 100г/сутки Ц обусловлена метаболизмом головного мозга, почти исключительно завис¤щим от глюкозы.

ѕища оказывает специфическое динамическое действие, повыша¤ интенсивность обмена веществ. »нтенсивность обмена веществ возрастает при приеме смешанной пищи и особенно белков.

—уточна¤ потребность в белках составл¤ет 100 г. Ѕелки содержатс¤ как в животной, так и в растительной пище. ќсновными продуктами, содержащими белок, ¤вл¤ютс¤ м¤со, рыба, молоко и молочные продукты, ¤йца. ћного растительных белков в хлебе и картофеле, немного Ц в овощах и фруктах. Ѕиологическа¤ ценность растительных белков ниже, чем животных из-за низкого содержани¤ в них незаменимых аминокислот. —трога¤ вегетарианска¤ диета приводит к белковой недостаточности и сдвигу кислотно-основного равновеси¤ в щелочную сторону.

„еловек потребл¤ет почти исключительно растительные углеводы: большую часть углеводов пищи составл¤ет крахмал. ‘рукты, зеленые растени¤, злаки, овощи содержат не только легкоусво¤емые углеводы, но и необходимую дл¤ пищеварени¤ неусво¤емую растительную клетчатку, которой много в хлебе грубого помола и необработанных злаках, овощах, фруктах. —уточна¤ потребность в углеводах составл¤ет 400-500 г. »збыточное употребление углеводов с пищей приводит к ожирению.

—уточна¤ потребность в жирах составл¤ет 70-100г. ∆иры содержатс¤ почти всех пищевых продуктов животного происхождени¤: м¤се, рыбе, молоке и молочных продуктах, ¤йцах, а из растительных продуктов Ц в семенах растений, например, в орехах. ¬ отличие от большинства животных жиров растительные жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты.

“ипичными про¤влени¤ми недостаточности питательных веществ ¤вл¤ютс¤: снижение физической и умственной работоспособности, повышенна¤ заболеваемость, снижение массы тела. Ќедостаточность белков, в частности, приводит к отекам, у детей Ц к нарушени¤м развити¤.

»сточниками жирорастворимых витаминов ¤вл¤ютс¤ продукты животного происхождени¤, растительные масла и зеленые листь¤ овощей. ¬одорастворимые витамины содержатс¤ в продуктах растительного происхождени¤: злаки, бобовые культуры, свежие овощи и фрукты, в меньшей степени Ц в продуктах животного происхождени¤ (хот¤ никотинова¤ кислота и витамин ¬12 наход¤тс¤ в продуктах животного происхождени¤). —уточна¤ потребность в витаминах колеблетс¤ от 2 мкг (витамин ¬12), 1 мг (витамин ј), 50-100 мг (витамин —) до 200 мг (фолиева¤ кислота).

»сточниками минеральных солей и микроэлементов ¤вл¤ютс¤ овощи, фрукты.  альцием особенно богаты молоко и молочные продукты. ѕотребность в кальции возрастает у беременных женщин и детей, когда происходит рост костей. ћинимальна¤ суточна¤ потребность в хлориде натри¤ составл¤ет менее 1 г/сутки. ѕотребление соли населением ÷ентральной ≈вропы превышает эту величину почти в 10 раз. „резмерное количество соли может вызвать стойкое повышение артериального давлени¤, поэтому не рекомендуетс¤ ее потребл¤ть более 10 г/сутки.

18.10 ѕ»ў≈¬ќ… –ј÷»ќЌ

ѕищевой рацион Ц это количество и состав продуктов, необходимых человеку в сутки. ќн должен восполн¤ть энергетические затраты организма в течение суток и содержать все питательные вещества. Ёнергетическа¤ ценность и содержание питательных веществ в пищевых продуктах отражены в современных таблицах, которые надо использовать при составлении пищевых рационов.

—уществуют четыре основных физиологических принципа составлени¤ пищевых рационов.

 алорийность суточного рациона конкретного человека должна соответствовать его энергетическим затратам.

—одержание питательных веществ должно быть не ниже минимальной потребности в них.

—одержание в рационе витаминов, солей и микроэлементов также должно соответствовать минимальной потребности в них.

—одержание в рационе витаминов, солей и микроэлементов не должно превышать токсический уровень.

ѕри составлении пищевого рациона следует помнить, что при смешанной диете, характерной дл¤ большинства населени¤ –оссии, некоторые вещества (6% общего калоража пищи) всасываютс¤ не полностью. ”сво¤емость пищевых продуктов зависит от индивидуальных особенностей и состо¤ни¤ организма, от количества и качества пищи, соотношени¤ компонентов пищи, способа ее приготовлени¤. –астительные продукты усваиваютс¤ хуже из-за содержащейс¤ в них клетчатки. Ѕелковый режим питани¤ улучшает всасывание и усвоение пищевых продуктов. ѕри преобладании в рационе углеводов усвоение белков и жиров снижаетс¤. —ледует учитывать и специфическое динамическое действие питательных веществ. ѕища должна быть вкусной, ее вид должен возбуждать аппетит.

ќсновой рационального питани¤ ¤вл¤етс¤ оптимальное соотношение всех компонентов пищи: белков, жиров, углеводов, растительных волокон (целлюлозы), воды, минеральных веществ, витаминов. —балансированный пищевой рацион должен содержать белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4, что позвол¤ет нормировать суточную калорийность за счет белков (15% суточной калорийности, половину должны составл¤ть белки животного происхождени¤). ∆иры должны составл¤ть приблизительно 30% суточной калорийности (70-80% животного жира). Ёнергетическа¤ дол¤ углеводов Ц 55%. ѕри т¤желой физической работе нужно увеличить долю белков, при ожирении Ц уменьшить количество углеводов.

18.11 ѕќЌя“»≈ ќ –≈∆»ћ≈ ѕ»“јЌ»я » ƒ»≈“≈

Ќеобходимо соблюдать определенный режим питани¤: посто¤нные часы приема пищи, интервалы между ними, распределение суточного рациона в течение дн¤. ѕринимать пищу надо не менее трех раз в сутки: на завтрак, обед и ужин. Ёнергетическа¤ ценность завтрака должна составл¤ть примерно 30% рациона, обеда Ц 40-50%, ужина Ц 20-25%. –екомендуетс¤ ужинать за три часа до сна.

ѕитание здорового человека планируетс¤ на основе суточных пищевых рационов. –ацион и режим питани¤ дл¤ больных называютс¤ диетой. ƒиеты включают определенные части пищевых рационов и характеризуютс¤ энергетической ценностью, химическим составом, физическими свойствами (температурой, объемом, консистенцией) и режимом питани¤. ƒиеты назначают в индивидуальном пор¤дке. ѕри составлении диеты следует учитывать не только медицинские показани¤, но и возраст, профессию человека. “ак, с возрастом потребности в энергии снижаютс¤, а потребности в незаменимых аминокислотах возрастают.

“≈—“ќ¬ќ≈ «јƒјЌ»≈.

¬ыбрать два правильных утверждени¤:

1.  акие процессы характерны дл¤ диссимил¤ции?

ј) распад крупных молекул питательных веществ до более мелких

¬) выделение энергии

—) синтез крупных молекул из более мелких

D) поглощение энергии

2.  акие процессы характерны дл¤ ассимил¤ции?

ј) распад крупных молекул питательных веществ до более мелких

¬) выделение энергии

—) синтез крупных молекул из более мелких

D) поглощение энергии

3. »нтенсивность обмена веществ повышаетс¤:

A) при возбуждении симпатической нервной системы

B) при возбуждении парасимпатической нервной системы

C) гиперфункции щитовидной железы

D) гипофункции щитовидной железы

4. ”ровень глюкозы в крови регулируют гормоны, выдел¤емые:

A) поджелудочной железой

B) гипофизом

C) корковым веществом надпочечников

D) половыми железами

¬ыбрать одно правильное утверждение

5.   функци¤м липидов не относитс¤:

ј) энергетическа¤

¬) пластическа¤

—) терморегул¤торна¤

D) регул¤ци¤ кислотно-основного состо¤ни¤ внутренней среды организма

6. Ќормальное содержание жира в организме составл¤ет:

ј) 5-10%

¬) 10-20%

—) 30-40%

D) 40-50%

7. ”ниверсальным носителем энергии в организме человека ¤вл¤етс¤:

A) аденозинтрифосфат

B) креатинфосфат

C) аденозиндифосфат

D) гликоген

8. —одержание каких веществ в организме характеризует азотистый баланс?

A) белков

B) жиров

C) углеводов

D) минеральных солей

9. ћинимальна¤ потребность в углеводах обусловлена метаболизмом:

A) головного мозга

B) печени

C) скелетных мышц

D) почек

10. Ђ√олодные отекиї возникают при недостаточности в пищевом рационе:

A) жиров

B) белков

C) углеводов

D) витаминов

Ё“јЋќЌџ ќ“¬≈“ќ¬

“естовое задание: 1-ј,¬, 2-—,D, 3-ј,—, 4-ј,—, 5-D, 6-¬, 7- ј, 8-ј, 9-ј, 10-¬

ќ—Ќјў≈Ќ»≈  јЅ»Ќ≈“ј јЌј“ќћ»»: плакаты, таблицы, мул¤жи по теме: Ђќбмен веществ и энергииї, –.ƒ. —инельников Ђјтлас анатомии человекаї, ¬.я. Ћипченко, –.ѕ. —амусев Ђјтлас нормальной анатомии человекаї, таблицы пищевых рационов.

”„≈ЅЌџ… ћќƒ”Ћ№ 19 Ђѕ–ќ÷≈—— “≈–ћќ–≈√”Ћя÷»»ї

”„≈ЅЌџ≈ ÷≈Ћ»

—“”ƒ≈Ќ“џ ƒќЋ∆Ќџ ѕ–≈ƒ—“ј¬Ћя“№: что такое гипотерми¤, гипертерми¤, лихорадка; измерение температуры тела человека;

«Ќј“№: нормальную температуру тела человека; физиологические колебани¤ температуры тела; значение посто¤нной температуры дл¤ организма человека; факторы, поддерживающие оптимальную дл¤ метаболизма температуру тела; характеристику теплопродукции и теплоотдачи; нервный и гуморальный механизм терморегул¤ции.

—јћќ—“ќя“≈Ћ№Ќјя –јЅќ“ј

—туденты в качестве самоподготовки повтор¤ют модули 2, 5, 6, 10, 18, разделы: нервна¤ ткань, нервно-гуморальные механизмы саморегул¤ции функций организма, функциональна¤ анатоми¤ центральной нервной системы, использу¤ также основную и дополнительную литературу.

¬ќѕ–ќ—џ ƒЋя —јћќѕќƒ√ќ“ќ¬ »

1. “емпература тела.

2. “ерморецепторы.

3. ћеханизмы химической терморегул¤ции.

4. ћеханизмы физической терморегул¤ции.

5. ÷ентральные механизмы терморегул¤ции.

“≈ќ–≈“»„≈— јя „ј—“№

19.1 “≈ћѕ≈–ј“”–ј “≈Ћј

ѕосто¤нно протекающие обменные процессы играют важную роль в поддержании температуры тела. “епловой обмен тесно св¤заны с энергетическим. „еловек относитс¤ к гомойтропным организмам, способным поддерживать посто¤нную температуру тела. »сточником тепла ¤вл¤ютс¤ все ткани. “емпература органов и тканей зависит от интенсивности теплообразовани¤ и величины теплопотери. “емпература наружной поверхности тела и внутренних органов различна. Ќаиболее низка¤ температура тела отмечаетс¤ на кист¤х и стопах, наиболее высока¤ Ц в подмышечной впадине, где ее обычно определ¤ют и где она в норме равна 36-37∞. Ќаиболее высока¤ температура отмечаетс¤ в пр¤мой кишке и печени (до 38∞-38,5∞).

 олебани¤ температуры отмечаютс¤ в течение дн¤: она минимальна в предутренние часы (2-4 час ночи) и максимальна в дневное врем¤ Ц в 16-19 час. —уточные колебани¤ температуры тела Ц пример циркадных (околосуточных) ритмов, регулируемых биологическими часами организма и синхронизированных с внешними сигналами (вращением земли и др.) —уточный перепад температуры в этом случае составл¤ет 1∞. Ќа суточный температурный ритм накладываютс¤ другие ритмы с более продолжительными периодами. Ќаиболее известным из них ¤вл¤етс¤ температурный ритм, синхронизированный с менструальным циклом.

ѕри физической нагрузке внутренн¤¤ температура тела повышаетс¤, а средн¤¤ температура кожи понижаетс¤ из-за обусловленного работой выделени¤ и испарени¤ пота. ќбезвоживание организма приводит к подъему внутренней температуры и ограничивает трудоспособность. –ектальна¤ температура при марафонском забеге достигает 39-40∞, иногда даже около 41∞.

19.2 “≈–ћќ–≈÷≈ѕ“ќ–џ

–егул¤ци¤ температуры тела осуществл¤етс¤ нервно-гуморальным путем. √ормоны тироксин и адреналин усиливают теплообразование.

–ефлекторные терморегул¤торные вли¤ни¤ возникают в ответ на раздражение тепловых и холодовых рецепторов. ’олодовые рецепторы Ц колбы  раузе расположены в подслизистом слое, в коже ближе к эпидермису, в мышцах брюшного пресса. —читают, что тепловые терморецепторы Ц это тельца –уффини, лежащие в глубоких отделах дермы и в подкожном слое. ’олодовые рецепторы, колбы  раузе, расположены. “емпературные воздействи¤ могут воспринимать также окончани¤ чувствительных нервных волокон.

’олодовых рецепторов больше, чем тепловых: количество их в коже человека достигает 250 тыс, а тепловых Ц 30 тыс. Ќаибольша¤ плотность холодовых рецепторов обнаружена в коже лица: 16-19/см?. “ерморецепторы кожи чрезвычайно чувствительны к колебани¤м температуры окружающей среды.  ожна¤ рецепци¤ важна не только дл¤ конкретного ощущени¤ тепла или холода, но и дл¤ регул¤ции температуры тела. “емпературные стимулы вызывают при¤тные или непри¤тные ощущени¤. ќщущение тепла при температуре больше 36∞тем сильнее, чем выше температура. ѕри охлаждении значительных поверхностей тела ниже 30∞ возникает стойкое ощущение холода. “емпературные ощущени¤ при изменении температуры кожи в основном завис¤т от ее исходной температуры. “ак при низкой температуре кожи незначительной понижение температуры воспринимаетс¤ быстрее, чем ее повышение. “о же происходит и при высокой температуре. ¬оспри¤тие медленных изменений температуры замедлено. ѕри очень медленном охлаждении человек может его не заметить и простудитьс¤.

19.3 ћ≈’јЌ»«ћџ “≈–ћќ–≈√”Ћя÷»»

ƒл¤ поддержани¤ посто¤нной температуры тела необходимо поддержание баланса между теплопродукцией и теплоотдачей с помощью регул¤торных механизмов: физических и химических.

’имическа¤ терморегул¤ци¤ осуществл¤етс¤ при усилении или ослаблении скорости обменных реакций; физическа¤ Ц путем изменени¤ интенсивности теплоотдачи организмом.

19.3.1 ’имическа¤ терморегул¤ци¤

≈е значение важно при понижении температуры тела. ”силение теплообразовани¤ происходит при отклонении от комфортной температуры, котора¤ дл¤ одетого легко человека составл¤ет 18-20∞—, дл¤ обнаженного Ц 26-28∞—.

Ќаиболее интенсивно теплообразование происходит в мышцах при физических нагрузках: при легких нагрузках теплообразование увеличиваетс¤ на 50-80%, при т¤желых Ц в 4-5 раз.

ѕри охлаждении у человека благодар¤ возбуждению холодовых рецепторов рефлекторно возникает дрожь Ц беспор¤дочные непроизвольные мышечные сокращени¤, вызванные спазмом мелких сосудов. ”меньшение притока крови снижает кожную температуру на несколько градусов. »мпульсы от колбочек  раузе по спино-таламическому тракту достигают подкорковых образований и коры больших полушарий, где возникает ощущение озноба. Ёфферентные импульсы от центра терморегул¤ции гипоталамуса направл¤ютс¤ по провод¤щим пут¤м к мотонейронам спинного мозга и мышцам, ответственным за возникновение дрожи. ќдновременно усиливаетс¤ теплообразование в печени и легких. ѕовышаютс¤ энергетические затраты в целом, что приводит к увеличению теплопродукции и повышению температуры.

”величение теплопродукции может происходить в мышечной ткани и без ее сокращени¤, за счет рефлекторного повышени¤ интенсивности обменных процессов.