logo search
Анатомия

17.2.3 Ѕищеварение в полости рта

¬ ротовой полости пища измельчаетс¤, пропитываетс¤ слюной, раствор¤етс¤.  рахмал пищи частично расщепл¤етс¤ под действием слюны. —формировавшийс¤ пищевой комок проталкиваетс¤ ¤зыком через зев в глотку и далее в пищевод. ¬ процессе пережевывани¤ пищи участвуют: челюсти, произвольные мышцы нижней челюсти и дна ротовой полости, ¤зык, зубы. “верда¤ пища измельчаетс¤ до кусочков диаметром в несколько миллиметров. ∆евание стимулирует слюноотделение.

 оличество слюны, выдел¤емой слюнными железами в ротовой полости, составл¤ет 1 л/сутки. ¬ состав слюны входит 99% воды, ионы Na+, K+, CL?, HCO?, амилаза, мальтаза, лизоцим, иммуноглобулины, слизистый белок Ц муцин. ‘ерменты амилаза (птиалин) и мальтаза расщепл¤ют углеводы соответственно до моно- и дисахаридов. Ћизоцим оказывает бактерицидное действие.

—люна важна дл¤ сохранени¤ зубов: в ее отсутствии развиваетс¤ кариес. ќна очищает и увлажн¤ет полость рта. ѕри уменьшении слюноотделени¤ возникает чувство жажды. —люна обволакивает пищевой комок слизью, дела¤ его скользким и уменьша¤ трение. ќна раствор¤ет компоненты пищи, вкус которых затем определ¤етс¤ с помощью вкусовых сосочков ¤зыка.  оличество и состав слюны завис¤т от свойств пищи: ее температуры, консистенции, химического состава. ѕодчелюстна¤ и подъ¤зычна¤ железы выдел¤ют более густую и в¤зкую слюну, чем околоушна¤. ¬ состо¤нии поко¤ 71% слюны выдел¤ют подчелюстные железы, 25% - околоушные и 4% - подъ¤зычные.

—люноотделение находитс¤ под контролем вегетативной нервной системы. ѕарасимпатическа¤ стимул¤ци¤ вызывает образование большого количества слюны с низким содержанием белка. —импатическа¤ стимул¤ци¤ суживает кровеносные сосуды слюнных желез и вызывает выделение небольшого количества в¤зкой слюны. —люноотделение повышают условные рефлексы, св¤занные с видом, запахом пищи или мысл¤ми о ней. ÷ентрами слюноотделени¤ ¤вл¤ютс¤ расположенные в ромбовидной ¤мке слюноотделительные парасимпатические ¤дра: верхние, относ¤щиес¤ к VII паре „ћЌ и нижние, принадлежащие IX паре „ћЌ.

17.2.4 √лоточный рефлекс

«аключаетс¤ в проглатывании пищевого комка, пропитанного слюной сокращением мускулатуры глотки. ѕри этом ¤зычок м¤гкого неба поднимаетс¤ и закрывает вход в носоглотку, а надгортанник опускаетс¤, прегражда¤ вход в гортань.

явл¤етс¤ безусловным рефлексом, центр которого находитс¤ в продолговатом мозге.

17.2.5 —остав и свойства желудочного сока

∆елудочный сок выдел¤етс¤ в количестве 1,5-3 л/сутки и содержит воду, электролиты, ферменты, сол¤ную и др. кислоты, лизоцим, внутренний фактор ¬.  асла, муцин (слизь) и гормон гастрин.

¬ межпищеварительный период наблюдаетс¤ самопроизвольна¤ секреци¤, усиление которой совпадает с усилением моторики (Ђголодна¤ моторикаї) и котора¤ резко уменьшаетс¤ ночью и утром.

—лизь секретируют добавочные клетки желудочных желез. ќна формирует защитный слизистый слой желудка толщиной 0,6 мм, который предохран¤ет желудок от механического, химического повреждени¤ и самопереваривани¤.

 онцентрированна¤ сол¤на¤ кислота выдел¤етс¤ обкладочными клетками. ¬ желудочном соке она присутствует в свободном и св¤занном с протеинами состо¤нии. ќбщую кислотность желудочного сока дополн¤ют молочна¤ и масл¤на¤ кислоты. Ќатощак кислотность низка¤ Ц рЌ 6,0 и выше. ѕри пищеварении рЌ желудочного сока достигает 1,0-1,5. —ол¤на¤ кислота активизирует пепсиногены, создает оптимальное рЌ дл¤ действи¤ протеаз, денатурирует пищевые белки, оказывает бактерицидное действие.

‘ерментами, расщепл¤ющими пищевые белки, ¤вл¤ютс¤ протеазы - пепсин, гастриксин, ренин (химозин или сычужный фермент). ѕепсин и гастриксин продуцируютс¤ главными клетками в виде неактивных предшественников - пепсиногенов. јктивные формы, образуемые под действием сол¤ной кислоты, осуществл¤ют начальный гидролиз сложных белков до более простых Ц пептидов. ¬сего расщепл¤етс¤ в желудке не более 10-15% белков пищи. –енин створаживает молоко, в результате плотна¤ часть остаетс¤ на месте, а жидка¤ - быстро покидает желудок. ∆елудочный сок грудных детей содержит липазу, расщепл¤ющую эмульгированный жир молока. ‘ермент лизоцим действует бактерицидно. ¬нутренний фактор  асла Ц гликопротеин, секретируемый обкладочными клетками. ¬месте с дополнительным белком он необходим дл¤ всасывани¤ витамина ¬??.

√ормон гастрин выдел¤етс¤ слизистой оболочкой привратника, стимулирует секрецию желудочного сока.

17.2.6 –егул¤ци¤ желудочной секреции

¬ регул¤ции отделени¤ желудочного сока различают три фазы.

ѕерва¤ фаза, выделение аппетитного (Ђзапальногої, по ».ѕ. ѕавлову) сока, происходит на основе рефлекторных механизмов. Ѕезусловно-рефлекторна¤ и условно-рефлекторна¤ активаци¤ пищевого центра гипоталамуса, вызванна¤ возбуждением зрительных, обон¤тельных и вкусовых рецепторов, стимулирует выделение желудочного сока с относительно слабыми переваривающими свойствами.

¬о второй, желудочной фазе стимулы секреции возникают в самом желудке при его раст¤жении пищей, действии на слизистую продуктов расщеплени¤ белка, экстрактивных веществ м¤са и овощей. ¬ основе лежат нервно-гуморальные механизмы. ѕарасимпатические нервы стимулируют выделение желудочного сока с высоким содержанием ферментов и сол¤ной кислоты. √уморальна¤ регул¤ци¤ осуществл¤етс¤ с помощью гормона гастрина и гистамина. ѕолипептид гастрин образуетс¤ в слизистой привратника и через кровь, гуморально стимулирует секрецию пепсина и сол¤ной кислоты желудочного сока и выделение панкреатического сока. ќбнаружено и пр¤мое стимулирующее вли¤ние гастрина на желудочную секрецию.

“реть¤ фаза Ц кишечна¤ Ц обусловлена вли¤нием пищеварительных гормонов, тормоз¤щих желудочную секрецию - энтерогастрона, секретина, холецистокинина.  ишечна¤ фаза начинаетс¤ с перехода пищи в тонкий кишечник и раст¤жени¤ его стенки, что стимулирует выделение энтерогастрона. ѕод вли¤нием наход¤щихс¤ в кишечнике продуктов расщеплени¤ пищи Ц жиров, аминокислот и т.д. в слизистой двенадцатиперстной и верхнем отделе тонкой кишки выдел¤ютс¤ секретин и холецистокинин.