logo search
Анатомия

17.2.12 Ѕолостное и мембранное переваривание

ѕищевые массы перевариваютс¤ как в полости кишечника, так и на поверхности его стенок. ѕристеночное пищеварение осуществл¤етс¤ ферментами, сосредоточенными на поверхности мембран клеток, поэтому оно еще называетс¤ мембранным.

ѕолостное пищеварение происходит в полости кишечника благодар¤ ферментам пищеварительных желез. ќно эффективно дл¤ крупных молекул пищевых веществ.

ћембранное пищеварение эффективно дл¤ расщеплени¤ промежуточных продуктов гидролиза с меньшими размерами молекул. ќно осуществл¤етс¤ фиксированными на мембране ферментами, которые или адсорбируютс¤ из полости кишки, или синтезируютс¤ клетками ее слизистой.

“аким образом, по мере полостного переваривани¤ молекулы пищевых веществ приобретают все меньшие размеры и подвергаютс¤ мембранному перевариванию на поверхности микроворсинок. ѕолостное пищеварение максимально в двенадцатиперстной кишке, а пристеночное пищеварение максимально выражено в проксимальном отделе тощей кишки. ќбе системы пищеварени¤ адаптируютс¤ к количеству и качеству поступающей пищи. ћогут измен¤тьс¤: высота кишечных ворсинок, скорость обновлени¤ покрывающих их эпителиальных клеток, способность к адсорбции ферментов, количество ферментов, их активность и т.д.