logo search
Анатомия

17.2.16 Ƒефекаци¤

ƒефекаци¤ Ц это опорожнение кишечника от каловых масс благодар¤ сокращению гладких мышц толстой кишки и расслаблени¤ ее внутреннего и наружного сфинктеров. ¬нутренний сфинктер гладкомышечный и функционирует непроизвольно. Ќаружный сфинктер образован поперечно-полосатыми мышцами промежности, его де¤тельность регулируетс¤ произвольно вли¤ни¤ми коры головного мозга на мотонейроны спинного мозга, иннервирующие наружный сфинктер.

ѕозывы к дефекации возникают в результате раст¤жени¤ стенок толстой кишки калом и возбуждени¤ механорецепторов, расположенных в ее стенках. јкту дефекации способствует повышение внутрибрюшного давлени¤ благодар¤ сокращению мышц брюшного пресса, опускание диафрагмы и тазового дна. јкт дефекации регулируетс¤ местными рефлексами, вегетативной нервной системой и мотонейронами крестцового отдела спинного мозга. ѕри повреждении крестцового отдела спинного мозга сфинктеры расслабл¤ютс¤ и произвольное удержание кала становитс¤ невозможным. Ќепроизвольное расслабление сфинктеров и дефекаци¤ возможны при некоторых эмоциональных состо¤ни¤х (например, при страхе).

17.2.17 –егул¤ци¤ пищеварени¤

¬ организме существует функциональна¤ система, поддерживающа¤ уровень питательных веществ во внутренней среде. ѕолезным приспособительным результатом этой системы ¤вл¤етс¤ определенный уровень белков, жиров и углеводов в крови. —аморегул¤торные механизмы системы включают поведенческие реакции поиска и потреблени¤ пищи и внутренние процессы, направленные на поддержание определенных концентраций и состава питательных веществ в крови.

ѕищева¤ потребность возникает при отклонении уровн¤ питательных веществ от уровн¤, обеспечивающего оптимальное течение обменных процессов. –егул¤ци¤ этой потребности тесно св¤зана с аппетитом и насыщением.

јппетит по ».ѕ. ѕавлову Ц это Ђстрастное желание едыї, дл¤ сохранени¤ аппетита нужно Ђесть несколько раз в день и понемногу, не до полного насыщени¤ї. јппетит возникает при привлекательном виде, запахе пищи и т.д. и имеет сигнальное значение, возника¤ до значительного снижени¤ уровн¤ питательных веществ в организме. ѕереваривание пищи при наличии аппетита осуществл¤етс¤ более полноценно, пищеварительные соки содержат больше ферментов, они более активны. ¬ результате под воздействием аппетита формируетс¤ пищева¤ мотиваци¤, направл¤юща¤ субъект на поиски пищи.

√уморальные изменени¤ (Ђголодна¤ кровьї), импульсы от механорецепторов опорожн¤ющегос¤ желудка стимулируют Ђцентр голодаї, расположенный в латеральных ¤драх гипоталамуса. „увство голода сопровождаетс¤ возникновением отрицательных эмоций: Ђсосанием под ложечкойї, по¤влением слабости, тошноты, головной боли. ѕищевое возбуждение распростран¤етс¤ на лимбические области, ретикул¤рную формацию, кору больших полушарий. ¬се это приводит к формированию пищедобывательного поведени¤, завершающегос¤ приемом пищи и по¤влением чувства насыщени¤.

¬осстановление нормального уровн¤ питательных веществ в организме осуществл¤етс¤ на основе нейрогуморальных механизмов насыщени¤. ¬о врем¤ приема пищи, через 15-20 мин после начала еды происходит Ђсенсорное насыщениеї на основе нервных механизмов. »мпульсы от рецепторов полости рта, глотки, пищевода и желудка поступают в Ђцентр насыщени¤ї, расположенный в вентромедиальных ¤драх гипоталамуса. ¬ результате подавл¤етс¤ Ђцентр голодаї, устран¤етс¤ пищевое мотивационное возбуждение. —игнальное значение дл¤ прекращени¤ еды имеет также импульсаци¤ от хеморецепторов депо и сосудов, сигнализирующа¤ о восстановлении оптимального уровн¤ обменных процессов в организме в результате ассимил¤ции питательных веществ в кишечнике и пополнени¤ депо. „ерез 1,5-2 часа после приема пищи возникает вторичное, Ђобменное или метаболическое насыщениеї.

¬нутреннее звено саморегул¤ции, включающее механизмы перераспределени¤ питательных веществ в организме, изменение интенсивности внутриклеточных обменных процессов при дефиците пищи, а также де¤тельность депо, обеспечивают поддержание посто¤нного уровн¤ питательных веществ в организме и снабжение глюкозой мозга, эритроцитов, почек даже при длительном голодании.

∆ажда Ц это субъективное ощущение сухости во рту и потребности пить воду. ќбъективно про¤вл¤етс¤ поведенческой двигательной реакцией субъекта к источнику воды. ¬зрослый человек в покое с выдыхаемым воздухом, потом, мочой, калом тер¤ет около 3,5 л воды в сутки. —ледовательно, пищевой рацион должен содержать достаточное количество жидкости, чтобы в организме не нарушалс¤ водно-солевой баланс.

»стинное чувство жажды св¤зано с обеднением организма водой в результате: недостаточного количества воды или избыточного содержани¤ минеральных веществ в пищевом рационе; большой потери воды при т¤желой физической нагрузке; при высокой окружающей температуре; кровопотере; диабете и др. ¬ результате измен¤етс¤ осмотическое давление в клетках и жидкост¤х организма, возбуждаютс¤ осмотические рецепторы, нервные импульсы от которых поступают в пищевой центр и обуславливают возникновение чувства жажды.

Ћожное чувство жажды возникает при нормальном содержании воды в организме: при продолжительном разговоре, пении, эмоциональном перенапр¤жении.

–егулирующий всю эту сложную систему пищевой центр Ц комплексное образование, компоненты которого расположены в продолговатом мозге, гипоталамусе, лимбической и лобной коре больших полушарий, ретикул¤рной формации и функционально объединены между собой.

“≈—“ќ¬ќ≈ «јƒјЌ»≈. ¬ыбрать три правильных утверждени¤:

1. —ол¤на¤ кислота желудочного сока:

A) активирует ферменты, расщепл¤ющие белки

B) способствует образованию энтерокиназы и секретина

C) регулирует работу привратника

D) оказывает бактерицидное действие

2. ‘ерменты желудочного сока, расщепл¤ющие белки:

A) выдел¤ютс¤ в неактивной форме

B) расщепл¤ют белки до аминокислот

C) расщепл¤ют белки до пептидов

D) действуют в кислой среде

3. ¬ыделение желчи в двенадцатиперстную кишку усиливают:

A) поступление химуса желудка

B) поступление жира в двенадцатиперстную кишку

C) поступление углеводов в двенадцатиперстную кишку

D) холецистокинин

4. ∆елчь:

A) активирует все ферменты поджелудочного сока

B) эмульгирует жиры

C) усиливает моторику тонкой кишки

D) оказывает бактерицидное действие

5. —екрецию желудочного сока усиливают

A) гастрин

B) гистамин

A) секретин

B) энтерокиназа

6. —екрецию поджелудочного сока усиливают

A) гастрин

B) секретин

C) желчь

D) гистамин

7. ћоторику тонкой кишки усиливают:

A) механические раздражени¤ слизистой тонкой кишки

B) химические раздражени¤ слизистой тонкой кишки

C) возбуждение парасимпатической нервной системы

D) возбуждение симпатической нервной системы

8. ¬озбуждение симпатической нервной системы вызывает:

A) увеличение силы и частоты сердечных сокращений

B) увеличение просвета бронхов

C) уменьшение тонуса и перистальтики желудка и кишечника

D) усиление тонуса и перистальтики желудка и кишечника

9. ¬озбуждение парасимпатической нервной системы вызывает:

A) уменьшение силы и частоты сердечных сокращений

B) спазм бронхов

C) уменьшение тонуса и перистальтики желудка и кишечника

D) усиление тонуса и перистальтики желудка и кишечника

¬ыбрать два правильных утверждени¤

10. Ћипаза поджелудочного сока активируетс¤:

A) желчными кислотами

B) ионами кальци¤

C) энтерокиназой

D) сол¤ной кислотой

«јƒјЌ»≈ є2. ситуационные задачи

є 1. ” обследуемого при дуоденальном зондировании были получены две порции желчи: сначала Ц золотисто-желта¤, свободно вытекающа¤ через зонд в количестве 30 мл. ѕосле интрадуоденального введени¤ ¤ичного желтка получено 15 мл в¤зкой желчи коричневого цвета.

¬опрос:  акие порции желчи были получены у обследуемого? ќбъ¤сните физиологический механизм изменени¤ состава пузырной желчи.

є 2. — целью изучени¤ пищеварени¤ в тонкой кишке был проведен следующий эксперимент. ¬ 2 пробирки налили одинаковое количество кишечного сока и добавили по 10 капель раствора крахмала. ¬о 2-ю пробирку дополнительно опустили полоску тонкой кишки крысы.

¬опрос: ¬ какой из пробирок быстрее произойдет гидролиз крахмала?  акие основные типы пищеварени¤ ¬ам известны?

є 3. ѕеред инструментальным исследованием толстой кишки обследуемому рекомендуют очистительную клизму объемом 1,0 Ц 1,5 л воды комнатной температуры.

¬опрос: ѕочему при этом ускор¤етс¤ эвакуаци¤ содержимого толстой кишки? „ем объ¤снить отсутствие всасывани¤ данного объема воды в толстой кишке?

є 4. Ќекоторые лекарственные препараты резорбтивного действи¤ ввод¤т больным с помощью микроклизм (30 Ц 100 мл).

¬опрос:  ака¤ функци¤ толстой кишки обеспечивает попадание препарата в кровь?

є 5. »звестно, что животные зализывают свои раны.

¬опрос: какое это имеет значение?

Ё“јЋќЌџ ќ“¬≈“ќ¬

“естовое задание є1: 1-ACD, 2-ACD, 3-ABD, 4-BCD, 5-ABC, 6-ABC, 7-ABC, 8-ABC, 9-ABD, 10-AB.

«јƒјЌ»≈ є2. —итуационные задачи

«адача є1. —начала у обследуемого была получена желчь из двенадцатиперстной кишки Ц порци¤ Ђјї, а затем, после введени¤ ¤ичного желтка, пузырна¤ желчь Ц порци¤ ЂЅї. ∆елчь, поступающа¤ из печени в желчный пузырь, подвергаетс¤ концентрации за счет всасывани¤ воды, что и обусловливает ее в¤зкость и коричневый цвет.

«адача є2. √идролиз крахмала быстрее произойдет во 2-й пробирке, так как в ней реализуетс¤ пристеночное пищеварение. ќсновными типами пищеварени¤ ¤вл¤ютс¤ внутриклеточное и внеклеточное, которое в свою очередь подраздел¤етс¤ на полостное и пристеночное.

«адача є3. ”скорение эвакуации содержимого толстой кишки обусловлено активацией ее моторной функции большим объемом воды и повышением в ней давлени¤ до 40 Ц 50 мм рт ст. ¬сасывание воды комнатной температуры практически не происходит, так как из полости толстой кишки всасываютс¤ только изотонические и изометрические растворы (вода к ним не относитс¤).

«адача є4. ѕопадание препарата в кровь обеспечиваетс¤ за счет всасывательной функции толстой кишки.

«адача є 5. ∆ивотные зализывают свои раны, потому что в слюне содержитс¤ лизоцим, бактерицидно действующий на микрофлору, попавшую в рану.

ѕ≈–≈„≈Ќ№ ќ—Ќјў≈Ќ»я  јЅ»Ќ≈“ј јЌј“ќћ»»: —келет человека; планшеты, мул¤жи и таблицы по теме: Ђјнатоми¤ и физиологи¤ системы органов пищеварени¤ї; Ђјтлас анатомии человекаї –.ƒ.—инельников, “.2. Ђјтлас нормальной анатомии человекаї, Ћипченко ¬.я., —амусев –.ѕ.

ћќƒ”Ћ№ 18 ЂќЅћ≈Ќ ¬≈ў≈—“¬ » ЁЌ≈–√»»ї

”„≈ЅЌџ≈ ÷≈Ћ»

—“”ƒ≈Ќ“џ ƒќЋ∆Ќџ ѕ–≈ƒ—“ј¬Ћя“№: что такое рациональное питание; авитаминоз, гипервитаминоз, гиповитаминоз; про¤влени¤ авитаминоза ј, группы ¬, —; критерии оценки процесса питани¤ Ц самочувствие, аппетит, масса тела, состо¤ние кожи и слизистых оболочек, цвет и тургор кожи, выраженность подкожно-жирового сло¤, особенности слюноотделени¤, дефекации.

«Ќј“№: что такое обмен веществ и энергии; характеристика пластического и энергетического обмена; превращение веществ и энергии в организме человека; использование энергии ј“‘; три этапа освобождени¤ энергии в организме человека; энергетический баланс; методы определени¤ поступлени¤ и расхода энергии в организме; основной обмен, факторы, на него вли¤ющие.

Ѕелки: биологическа¤ и энергетическа¤ ценность; суточна¤ потребность человека в белках; индивидуальна¤ специфичность белков человека; состав; незаменимые аминокислоты; азотистый баланс, его виды; конечные продукты белкового обмена.

”глеводы: биологическа¤ и энергетическа¤ ценность; депо углеводов; сравнительна¤ ценность образовани¤ энергии при расщеплении углеводов в аэробных и анаэробных услови¤х; суточна¤ потребность человека в углеводах; продукты, содержащие углеводы.

∆иры: биологическа¤ и энергетическа¤ ценность, роль жировых депо; потребность человека в жирах; роль в питании ненасыщенных жирных кислот; продукты, содержащие жиры; конечные продукты расщеплени¤ жира в организме.

¬одно-солевой обмен: биологическа¤ ценность воды; количество воды в организме; суточна¤ потребность человека в воде; виды воды и ее движение в организме; биологическа¤ ценность натри¤, кали¤, кальци¤, хлора, фосфора, железа, йода; продукты, содержащие минеральные вещества.

¬итамины: пон¤тие; биологическа¤ ценность; факторы, вли¤ющие на потребность организма в витаминах; источник витаминов Ц пища, синтез в организме; пон¤тие о гиповитаминозе авитаминозе, гипервитаминозе; классификаци¤ витаминов; витамины ј, D,  , —, группа ¬ Ц биологическа¤ ценность, источники.

ѕон¤тие о пищевом рационе, режиме питани¤, диете.

—јћќ—“ќя“≈Ћ№Ќјя –јЅќ“ј. —туденты в качестве самоподготовки повтор¤ют модули 2, 5, 6, 7, 8, 10, 17: строение, функции клетки, ткани, основы саморегул¤ции функций организма, функциональна¤ анатоми¤ ÷Ќ—, вегетативной нервной системы, желез внутренней секреции, процесс пищеварени¤.

¬ќѕ–ќ—џ ƒЋя —јћќѕќƒ√ќ“ќ¬ »

1. ќбщее представление об обмене веществ и энергии.

2. Ёнергетический обмен.

3. ќбмен белков, углеводов, жиров.

4. ¬одно-солевой обмен.

5. ‘изиологическа¤ роль витаминов в организме.

6. ѕон¤тие о рациональном питании, пищевом рационе, диете.

“≈ќ–≈“»„≈— јя „ј—“№

18.1 ѕќЌя“»≈ ќЅ ќЅћ≈Ќ≈ ¬≈ў≈—“¬ » ЁЌ≈–√»»

¬ процессе жизнеде¤тельности организм использует питательные вещества Ц белки, жиры, углеводы, воду, минеральные вещества, витамины - и превращает их в вещества, необходимые дл¤ его роста, развити¤ и получени¤ энергии. ѕитательные вещества поступают в пищеварительный тракт, где осуществл¤ютс¤ процессы диссимил¤ции (катаболизма), в результате которых крупные молекулы распадаютс¤ до более мелких молекул с выделением энергии. Ѕелки расщепл¤ютс¤ до аминокислот, жиры Ц до жирных кислот и спиртов, углеводы Ц до моносахаридов. ¬ кишечнике происходит их всасывание в кровь и лимфу. Ќенужные организму продукты обмена веществ и излишки питательных веществ вывод¤тс¤ через выделительные органы.

»з крови и лимфы мелкие молекулы питательных веществ поступают в клетки тканей и органов, где происход¤т процессы ассимил¤ции (анаболизма), которые заключаютс¤ в синтезе крупных молекул белков, жиров и углеводов. Ётот процесс происходит при затратах энергии.

—овокупность процессов ассимил¤ции и диссимил¤ции называетс¤ обменом веществ (метаболизмом). –азличают пластический обмен и энергетический обмен. ћетаболизм жиров и углеводов обеспечивает главным образом физиологические функции клеток (энергетический обмен). ¬се энергетические процессы, протекающие при участии кислорода, относ¤тс¤ к системе аэробного обмена, а осуществл¤ющиес¤ без участи¤ кислорода Ц к системе анаэробного обмена. ќсновна¤ функци¤ белкового обмена заключаетс¤ прежде всего в поддержании и изменени¤х строени¤ клеток (пластический обмен).

“аким образом, функции обмена веществ заключаютс¤:

* в превращении макромолекул¤рных частиц органических питательных веществ в микромолекул¤рные компоненты, способные всасыватьс¤ в кровь и лимфу и усваиватьс¤ клетками;

* в получении при этом химической энергии питательных веществ;

* в синтезе белков и других структурных элементов клеток из микромолекул¤рных компонентов;

* в синтезе и разрушении тех молекул, которые необходимы дл¤ выполнени¤ специфических функций клеток.

ќсновными конечными продуктами катаболизма ¤вл¤ютс¤: углекислый газ (230 мл/мин), окись углерода (0,007 мл/мин), вода (350 мл/сутки), мочевина (30 г/сутки), другие азотсодержащие вещества (6 г/сутки).

—ледует подчеркнуть, что окончательное превращение веществ осуществл¤етс¤ именно в клетках тканей и органов. «десь образуютс¤ углекислый газ и вода, происход¤т процессы превращени¤ и выделени¤ энергии, пластические реакции синтеза собственных белков, жиров, углеводов и других соединений. »з этих веществ, при участии ферментов формируютс¤ внутриклеточные структуры, межклеточное вещество и новые клетки. ѕри нарушении функций ферментов, при действии токсинов (¤дов) и др. страдает трофика клеток, нарушаетс¤ обмен веществ, и возникают дистрофии.

18.2 –≈√”Ћя÷»я ќЅћ≈Ќј ¬≈ў≈—“¬ » ЁЌ≈–√»»

¬заимодействие внутриклеточного обмена веществ и внутренней среды регулируетс¤ как наследственными, генетическими факторами, так и нервными, гуморальными механизмами, адаптирующими тканевый обмен к измен¤ющимс¤ услови¤м внутренней среды. ѕри наследственных нарушени¤х чаще всего страдает внутриклеточный биосинтез ферментов.

¬елико значение высшей нервной де¤тельности дл¤ регул¤ции обмена веществ. “ак, при чрезмерном реагировании на различные стрессовые воздействи¤ возникают эмоции страха, гнева, тоски, агрессии. ѕри длительном воздействии они привод¤т к психосоматическим болезн¤м, в основе которых лежит нарушение физиологических механизмов регул¤ции обменных процессов со стороны коры больших полушарий, подкорковых вегетативных нервных центров, лимбической системы, гипоталамуса, гипофиза. ѕо¤вл¤ютс¤ сердечно-сосудистые заболевани¤, преждевременное старение, ожирение.

Ќервные и гормональные воздействи¤ регулируют синтез и концентрацию ферментов и, следовательно, скорость обменных реакций, протекающих с их участием. √ормоны контролируют мембранный транспорт веществ, измен¤¤ интенсивность обменных процессов (см. модуль 10). —импатический отдел вегетативной нервной системы регулирует анаболические процессы с расходом энергии, парасимпатический отдел Ц катаболические процессы с сохранением энергии. ѕериферические отделы нервной системы тоже вли¤ют на обмен веществ: после перерезки нерва в денервированной ткани нарушаетс¤ синтез белка, развиваетс¤ атрофи¤.

ѕовреждение нервных и гормональных механизмов регул¤ции функций органов и систем организма вызывает атрофические и дистрофические изменени¤ в них и может приводить к глубокому дисбалансу процессов анаболизма и катаболизма.  райними формами нарушени¤ обмена веществ и энергии ¤вл¤ютс¤ ожирение и кахекси¤.

ѕредставление об обменных процессах в организме дают клинические и биохимические анализы крови. ѕри нарушени¤х белкового, водно-солевого обмена информативны также анализы мочи.

18.3 ЁЌ≈–√≈“»„≈— »… ќЅћ≈Ќ

18.3.1 ќбразование и расход энергии

¬ организме человека при расщеплении пищевых продуктов до конечных элементов - углекислого газа и воды Ц выдел¤етс¤ энерги¤, котора¤ частично накапливаетс¤ в макроэргических фосфорных св¤з¤х аденозинтрифосфата (ј“‘) и в меньшей степени Ц в креатинфосфате ( ‘). ј“‘ служит также переносчиком энергии. ј“‘ содержитс¤ в каждой клетке организма. Ѕольше всего его в скелетных мышцах Ц 0,2-0,5%. Ћюба¤ жизнеде¤тельность клетки сопровождаетс¤ распадом ј“‘, котора¤ ¤вл¤етс¤ единым и универсальным источником энергии дл¤ каждой клетки и организма в целом. ќбразование и распад ј“‘ св¤зан с процессами, требующими затрат энергии: тогда с помощью гидролиза разрываетс¤ св¤зь фосфатной группы и освобождаетс¤ заключенна¤ в ней химическа¤ энерги¤.

Ёнерги¤, освобождающа¤с¤ в процессе диссимил¤ции, используетс¤ дл¤ жизнеде¤тельности клеток: реакций биосинтеза веществ и их активного транспорта, клеточного делени¤, мышечного сокращени¤, секреции желез, биоэлектрических процессов и др. ¬осстановление разрушенных молекул ј“‘ происходит при распаде углеводов и других веществ.

ќбщее количество выработанной организмом энергии Ц это сумма внешней работы, тепловых потерь и запасенной энергии.

18.3.2 ѕараметры обмена веществ и энергии

¬ св¤зи с разнообразием метаболических функций клеток выдел¤ют три уровн¤ метаболической активности:

1) уровень активного обмена;

2) уровень готовности, который кажда¤ клетка об¤зана поддерживать, чтобы сохранить способность к немедленному переходу к уровню активности из состо¤ни¤ поко¤;

3) уровень поддержани¤ Ц минимальна¤ интенсивность обмена веществ, необходима¤ и достаточна¤ дл¤ сохранени¤ клеточных структур; при неудовлетворении этой потребности клетка погибает.

”ровни метаболизма следует учитывать при оценке нарушений энергетического обмена отдельной клетки, органа и организма в целом. ѕричины нарушени¤ метаболизма различны: отравление, уменьшение скорости тока крови, транспорта кислорода и др. ”ровень обмена веществ организма в целом отличаетс¤ от уровн¤ метаболизма клетки или отдельного органа. “ак, если метаболизм дыхательных мышц, сердца, почек, головного мозга со свойственного им в норме посто¤нного уровн¤ активности снизитс¤ до уровн¤ готовности, то эти жизненно важные органы потер¤ют активность, и организм погибнет, т.к. погибнут все его клетки.

ѕрекращение энергоснабжени¤, однако, не вызывает немедленного нарушени¤ функций клеток из-за наличи¤ в них энергетического резерва, различного дл¤ разных органов. “ак, в результате полной ишемии (отсутстви¤ артериального кровоснабжени¤) головного мозга уже через 10 сек наступает бессознательное состо¤ние, а через 3-8 мин в нейронах возникают необратимые повреждени¤. ≈сли же в такую ситуацию попадет скелетна¤ мышца, наход¤ща¤с¤ в состо¤нии поко¤, обменные процессы в ней остаютс¤ на уровне поддержани¤ в течение 1-2 час.

»нтенсивность процессов обмена веществ подвержена суточным колебани¤м: она высока утром и снижаетс¤ ночью. ќна повышаетс¤ во врем¤ приема пищи и ее переваривани¤ (специфическое динамическое действие пищи). ќна возрастает, если температура окружающей среды отклон¤етс¤ от комфортной, причем больше Ц при понижении температуры.

»нтенсивность обмена веществ возрастает при физической нагрузке, поэтому многие виды работы можно классифицировать по затраченным усили¤м, а нагрузки нормировать с помощью показателей энергетического обмена. ѕри кратковременных нагрузках используетс¤ энерги¤ окислени¤ углеводов. ѕри длительных нагрузках расщепл¤ютс¤ преимущественно жиры (80% энергии).

»нтенсивность обменных процессов резко увеличиваетс¤ после травм, ожогов, при высокой температуре тела, при гипертиреозе, понижаетс¤ при гипотиреозе.