logo search
Анатомия

17.2.11 Ѕищеварение в тонкой кишке

»з желудка пищевые массы поступают в тонкую кишку: сначала - в двенадцатиперстную, затем в тощую и подвздошную.

¬ покое реакци¤ содержимого двенадцатиперстной кишки щелочна¤. ѕищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит под вли¤нием желчи, поджелудочного и кишечного соков. ѕоследний выдел¤етс¤ дуоденальными железами в количестве 2-3л/сутки. ѕод действием соков происходит расщепление основных пищевых продуктов и образование низкомолекул¤рных пептидов, моносахаридов и дисахаридов, жирных кислот. ¬ тощей кишке пищеварение продолжаетс¤ под воздействием кишечного сока, содержащего ферменты, расщепл¤ющие белки (в том числе ¤дерные белки), жиры, углеводы.

Ќа моторику кишечника вли¤ют количество и состав химуса. –азличают волнообразные, перистальтические движени¤, продвигающие химус по ходу пищеварительного тракта и ма¤тникообразные движени¤, благодар¤ которым химус лучше пропитываетс¤ пищеварительными соками. ѕеремешиванию и взбалтыванию химуса помогают движени¤ ворсинок. ¬се эти ритмические движени¤ тонкой кишки происход¤т на фоне посто¤нного тонуса, обусловленного автоматией гладких мышц.  оординируют сокращени¤ кишки внутристеночные нервные сплетени¤. ѕарасимпатические нервы, гормоны гастрин, холецистокинин усиливают мышечные сокращени¤ и повышают тонус. —импатические нервы угнетают двигательную активность тонкой кишки. “ак же действуют отрицательные эмоции. ѕри сильном страхе может возникнуть Ђмедвежь¤ болезньї - усиление перистальтики и понос.