17.2.13 ¬Сасывание
¬сасывание Ц интенсивный процесс, протекающий в течение 3-7 часов. ¬ основном всасывание происходит в тонком кишечнике. ќгромна¤ всасывательна¤ поверхность тонкого кишечника Ц до 500м? - обеспечиваетс¤ особенност¤ми строени¤ слизистой оболочки: сплошными кольцевыми складками, ворсинками и микроворсинками. ¬о внутреннюю среду организма всасываютс¤: моносахариды, аминокислоты, вода, ионы +, —а?+, —l-, витамины. ћоносахариды, аминокислоты всасываютс¤ в кровь, а продукты расщеплени¤ жиров Ц в основном в лимфу.
¬сасывание Ц сложный процесс, осуществл¤ющийс¤ через клетки кишечного эпители¤ - энтероциты, активно и пассивно.
ѕассивный транспорт питательных веществ из просвета кишки во внутреннюю среду всегда св¤зан с разницей осмотического давлени¤ по обе стороны мембраны и происходит в сторону более низкого давлени¤ (по градиенту). “ак всасываютс¤ вода, моносахариды (при условии их высокой концентрации в просвете кишечника), витамины, растворимые в воде Ц — и ¬2 “ранспорт воды тесно св¤зан с транспортом ионов Na+ и зависит от него.
јктивный транспорт происходит с помощью специальных транспортных систем с участием белков-переносчиков даже при низкой концентрации вещества в просвете кишечника (против градиента). “ак всасываетс¤ большинство веществ.
–азличные вещества всасываютс¤ с разной скоростью. √люкоза всасываетс¤ быстрее, чем другие моносахариды. ¬ы¤влена определенна¤ последовательность в скорости всасывани¤ отдельных аминокислот. ∆иры Ц моноглицериды и жирные кислоты - после эмульгировани¤ желчью и взаимодействи¤ с липазой всасываютс¤ в лимфу только в ресинтезированном виде Ц в сложном комплексе с холестерином, белком и фосфатами. ∆ирные кислоты с короткой молекулой всасываютс¤ непосредственно в кровь.
¬сасывание жиров тесно св¤зано с всасыванием жирорастворимых витаминов Ц A, D, E, K. ¬итамин ¬12 всасываетс¤ в подвздошной кишке при помощи внутреннего фактора асла, который образуетс¤ в дне и теле желудка.
ќбщее количество воды, которое всасываетс¤ в кишечнике человека, составл¤ет 8-10 л/сут. ¬ода из гипертонических растворов всасываетс¤ быстрее, чем растворенные в ней вещества. Ќа этом эффекте основываетс¤ применение слабительных средств (сульфатов натри¤ и магни¤).
–астворенные в воде соли натри¤, кальци¤, магни¤ в виде фосфатов и хлоридов всасываютс¤ преимущественно в тонком кишечнике. Ќа всасывание этих солей вли¤ет их содержание в организме. “ак, при понижении кальци¤ в крови всасывание его происходит гораздо быстрее. ќдновалентные ионы всасываютс¤ быстрее поливалентных. ќчень медленно всасываютс¤ двухвалентные ионы железа, цинка, марганца.
¬сасывание больше выражено в верхнем и среднем отделах тонкой кишки и меньше в ее нижнем отделе.
¬ полости рта всасываютс¤ некоторые лекарственные препараты Ц валидол, глицин и др. ¬ желудке всасываютс¤ вода, глюкоза, минеральные соли, соли т¤желых металлов, лекарственные средства, алкоголь, никотин. ¬ толстом кишечнике всасываютс¤ вода и минеральные соли.
17.2.14 –егул¤ци¤ всасывани¤
ѕарасимпатические импульсы усиливают, а симпатические тормоз¤т всасывание углеводов и жиров. ¬сасывание повышаетс¤ под вли¤нием секретина, энтерокинина, вилликинина, усиливающих как движение ворсинок, так и проницаемость мембран клеток эпители¤ ворсинок. »нсулин и тироксин стимулируют всасывание моносахаридов и аминокислот, а адреналин тормозит всасывание глюкозы. ћинералокортикоиды тормоз¤т всасывание моносахаридов, аминокислот, жира. Ќа всасывание вли¤ет функциональное состо¤ние ÷Ќ—: пищевое возбуждение при приеме пищи повышает все виды всасывани¤.
17.2.15 ѕищеварение в толстом кишечнике
–оль толстого кишечника в процессе пищеварени¤ незначительна. “ем не менее, здесь всасываютс¤ в небольшом количестве глюкоза и аминокислоты, на чем основано применение питательных клизм. ¬ толстой кишке осуществл¤етс¤ всасывание воды и формирование каловых масс.
ћоторика толстого кишечника регулируетс¤ внутриорганными нервными сплетени¤ми. ѕарасимпатические импульсы стимулируют мышечные сокращени¤, а симпатические Ц их угнетают. √астрин и холецистокинин усиливают моторику, а секретин, глюкагон Ц ослабл¤ют ее. ѕеристальтические движени¤ не имеют большого значени¤ дл¤ продвижени¤ содержимого толстого кишечника. ¬елика роль масс-сокращени¤, которое возникает 3-4 раза в сутки и вызывает быстрое опорожнение больших участков толстого кишечника. ¬рем¤ нахождени¤ содержимого с низким содержанием пищевых волокон в толстой кишке составл¤ет 2-3 суток. ѕри наличии грубо-волокнистых компонентов врем¤ уменьшаетс¤ почти вдвое, поэтому присутствие пищевых волокон в рационе об¤зательно.
«а день в слепую кишку поступает 1,5-2л жидкости. ќколо 90% ее всасываетс¤ в толстом кишечнике и только 100г выдел¤етс¤ с калом.
¬ то врем¤ как верхний отдел тонкого кишечника стерилен, число бактерий на прот¤жении кишечника увеличиваетс¤, особенно в начале толстого кишечника. Ѕольшинство бактерий Ц анаэробы, сапрофиты. ¬ толстом кишечнике присутствует более 400 видов бактерий, составл¤ющих 30-50% сухого вещества каловых масс. —ущественна¤ роль в пищеварении принадлежит кишечной палочке и бактери¤м молочнокислого брожени¤, образующим молочную кислоту, имеющую антисептическое действие. ћикробы синтезируют витамины группы ¬ и и др., расщепл¤ют растительную клетчатку, подавл¤ют рост патогенной микрофлоры, инактивируют ферменты, поступившие из тонкого кишечника в составе пищевой кашицы.
¬ результате распада с помощью микрофлоры толстого кишечника невсосавшихс¤ в тонком кишечнике аминокислот, углеводов образуютс¤ органические кислоты, газы (углекислый газ, метан, сероводород), ¤довитые вещества (фенол, скатол), обезвреживающиес¤ в печени. ќбразующиес¤ каловые массы вывод¤тс¤ из организма. ¬ состав кала вход¤т непереваренные частицы пищи, склеенные слизью, погибшие клетки кишечного эпители¤, желчные пигменты (стеркобилин), вода и бактерии.
- 1.3.2 Јнатомическа¤ номенклатура
- 1Чфронтальна¤; 2Чсагиттальна¤; 3Чгоризонтальна¤
- 1.3.3 Ќсновные физиологические термины
- 1 Ч ¤дро клетки; 2ч¤дерна¤ оболочка; 3 ч ¤дрышко; 4 ч митохондрии; 5Чкомплекс √ольджи; 6 ч эндоплазматическа¤ сеть; 7 ч рибосомы; 8Чгиалоплазма; 9Чвнешн¤¤ клеточна¤ мембрана.
- 2.2.1 Ёпителиальна¤ ткань
- 1 Ч коллагеновые волокна; 2 ч эластические волокна; 3 ч макрофаги; 4 ц фибробласты; 5 ч лимфоцит.
- 2.2.3 Ћышечна¤ ткань
- 2.2.4 Ќервна¤ ткань
- 3.1.2 ‘Орма костей
- 3.1.3 Ѕон¤тие о скелете
- 3.2.5 „Ереп в целом: свод и основание черепа
- 3.2.6 ¬Нутреннее основание черепа
- 3.2.7 Ќаружное основание черепа
- 3.3.4 Ѕозвоночный столб в целом
- 1 Ч сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча; 2,7 ч суставна¤ сумка; 8 ч акромион; 4 ч верхн¤¤ поперечна¤ св¤зка лопатки; 5 ч лопатка; 6 ч суставна¤ впадина (лопатки).
- 3.5.3 “Аз в целом
- 4.1.3 ¬Спомогательные аппараты мышц
- 4.2.2 ∆Евательные мышцы
- 4.3.1 Ѕоверхностные мышцы шеи
- 4.3.2 √Лубокие мышцы шеи
- 1Чсухожильный центр; 2, 5, 6Чножки по¤сничной части диафрагмы; 3 ч пищеводное отверстие; 4 Чаортальное отверстие; 7Чреберна¤ часть; 8 ч грудинна¤ часть; 9 ч отверстие нижней полой вены.
- 4.4.2 Ћышцы живота
- 4.4.3 Ћышцы спины
- 4.5.2 Ћышцы плеча
- 4.5.3 Ћышцы предплечь¤
- 4.5.5 Ћышцы кисти
- 4.6.2 Ћышцы бедра
- 4.6.3 Ћышцы голени
- 4.6.4 Ћышцы стопы
- 5.6.1 Ѕиоэлектрические ¤влени¤ в нервной, мышечной ткани
- 5.6.2 ‘Азические и тонические мышечные волокна
- 5.6.5 Ћеханизм сокращени¤ скелетной мышцы
- 5.6.6 ¬Иды мышечных сокращений
- 5.67 Ѕон¤тие об оптимуме и пессимуме
- 5.6.8 ‘Ункции нейронов
- 6.1.2 ¬Нутреннее строение спинного мозга
- 6.2.1 Ѕродолговатый мозг
- 6.2.3 Ћозжечок
- 6.2.5 Ѕромежуточный мозг
- 6.2.7 Ћимбическа¤ система
- 6.2.8 Онечный мозг
- 6.2.10 ‘Ункциональные зоны коры больших полушарий
- 6.2.11 Ѕазальные ¤дра больших полушарий
- 6.2.14 Ќисход¤щие (эфферентные) провод¤щие пути
- 7.6.1 Ўейное сплетение
- 7.6.2 Ѕлечевое сплетение
- 7.6.3 Ѕередние ветви грудных —ћЌ d1-XII
- 7.6.4 Ѕо¤сничное сплетение
- 7.6.5 Рестцовое сплетение
- 2) Ћышцы-разгибатели плеча иннервируют: ’I пара „ћЌ (добавочный нерв), ветви плечевого сплетени¤: дорзальный, нерв лопатки, подлопаточный, грудоспинной нерв ц короткие ветви плечевого сплетени¤.
- 9.3.2 Ёпидермис
- 9.3.3 Ƒерма, подкожно-жировой слой
- 9.3 5 Ѕроизводные кожи
- 9.3.7 «Начение проприорецепторов
- 9.3.8 Ћеханизмы возбуждени¤ проприорецепторов
- 9.5.2 “Ипы боли
- 9.5.3 Ќоцицептивные рецепторы
- 9.5.4 Ѕровод¤щие пути ноцицептивного анализатора
- 9.6.1 ¬Спомогательный аппарат глаза
- 9.6.5 Јнализ световых ощущений
- 9.6.6 Ћеханизм аккомодации
- 9.6.7 Ак мы видим?
- 9.7.2 Ћеханизмы обон¤тельной рецепции
- 9.8.2 ¬Кусовые ощущени¤ и физиологические механизмы вкусовой рецепции
- 9.8.3 Ѕути вкусовой чувствительности
- 9.9.4 ¬Нутреннее ухо
- 1Ч3 Чполукружные протоки; 4 Чампулы протоков; 5Чэллиптический мешочек; 6 ч сферический мешочек; пунктиром отмечены п¤тна эллиптического и сферического мешочков.
- 9.9.5 ‘Изиологические механизмы воспри¤ти¤ звуковых колебаний
- 9.9.7 ‘Изиологические механизмы вестибул¤рной рецепции
- 9.9.8 Ѕровод¤щие пути вестибул¤рного анализатора
- 10.4. 1 Јдаптационный синдром. √ипоталамо-гипофизарно-надпочечникова¤ система
- 11.1.1 Ѕон¤тие о безусловных, условных рефлексах, инстинктах
- 11.1.2 Ѕринципы учени¤ ».Ѕ. Ѕавлова о высшей нервной де¤тельности
- 11.1.3. Ќбразование условных рефлексов
- 11.1.5. “Орможение условных рефлексов
- 11.1.6 Ѕон¤тие о динамическом стереотипе
- 11.1.7 I и II сигнальные системы
- 11.1.8 «Акономерности нервных процессов больших полушарий
- 11.1.9 “Ипы высшей нервной де¤тельности
- 13.4.1 Амеры сердца
- 13.4.4 ‘Ункциональные особенности миокарда
- 13.6.2 ÷Икл сердечной де¤тельности
- 13.6.5 Ѕровод¤ща¤ система сердца
- 13.6.6 Ёлектро¤влени¤ в сердце
- 14.2.3 ¬Етви подключичной и подмышечной артерий
- 14.2.4 ¬Етви плечевой, локтевой и лучевой артерий
- 14.2.5 Ровоснабжение кисти
- 14.2.6 ¬Етви грудной аорты
- 14.2.8 ¬Етви общей подвздошной артерии
- 14.2.9 Ровоснабжение бедра
- 14.2.10 Ровоснабжение голени
- 15.2.2 ¬Енозный отток от верхней конечности
- 15.2.3 ¬Ены грудной полости и грудной стенки
- 15.3.1 ¬Ены таза
- 15.3.2 ¬Ены нижней конечности
- 15.3.3 ¬Ены живота
- 15.4.1 Ћимфатические сосуды
- 15.4.3 Ќтток лимфы от отдельных анатомических областей (рис. 15.5).
- 15.4.6 ¬Илочкова¤ железа
- 1 Чнадгортанник; 2Чпреддверие гортани; 3Чпреддверна¤ складка; 4Чжелудочек гортани; 5Чголосова¤ складка; 6Чподголосова¤ полость.
- 16.5.2 Ƒыхательный цикл
- 16.5.3 Ћеханизмы вдоха и выдоха
- 16.5.4 Ћегочные объемы
- 16.5.7 √Азообмен в легких
- 16.5.8 “Ранспорт газов кровью
- 16.5.9 √Азообмен между кровью и ткан¤ми
- 16.5.10 Ƒыхательный центр. –егул¤ци¤ дыхани¤
- 17.1.13 Ѕрюшина и ее производные
- 17.2.2 «Начение работ ».Ѕ. Ѕавлова по физиологиии пищеварительных желез
- 17.2.3 Ѕищеварение в полости рта
- 17.2.7 Ћоторика желудка
- 17.2.10 ‘Ункции печени
- 17.2.11 Ѕищеварение в тонкой кишке
- 17.2.12 Ѕолостное и мембранное переваривание
- 17.2.13 ¬Сасывание
- 17.2.16 Ƒефекаци¤
- 18.3.3 Ћетоды измерени¤ затрат энергии
- 18.3.4 Ќсновной обмен
- 70% Углеводов окисл¤етс¤ в ткан¤х до углекислого газа и воды, 25-28% - превращаетс¤ в жир и 2-5% синтезируетс¤ в гликоген.
- 18.7.2 Ћинеральные вещества
- 19.3.2 ‘Изическа¤ терморегул¤ци¤
- 20.6.5. Оличество, состав и свойства мочи
- 20.6.6 ¬Ыведение мочи
- 20.6.8. Ёндокринна¤ функци¤ почек
- 21.1.6 Ѕредстательна¤ железа
- 21.3.2. Ћаточна¤ труба
- 21.3.3. Ћатка
- 21.3.4 ¬Лагалище
- 21.5.1 Ћолочна¤ железа
- 22.1.1 Лассификаци¤ иммунитета