logo
UMKD_Enzimologia_Lektsii

Кофакторы переноса групп Коферменты – производные пиридоксина

Ряд различных реакций катализируется ферментами, коферментами которых являются производные пиридоксина (витамина В6).

Пиридоксин имеет следующее строение:

Рис. 1.4.16. Структура пиридоксина

Витамин В6 может давать различные производные, и они, а не сам витамин В6, входят в состав различных ферментов. Производными пиридоксина, играющими роль коферментов, являются пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат, строение которых представлено ниже:

Рис. 1.4.17. Структура пиридоксальфосфата и пиридоксаминфосфата

Большинство ферментативных реакций, коферментами которых являются пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат, связано с различными превращениями аминокислот. Однако было показано, что пиридоксальфосфат входит в состав фермента, который никакого отношения к превращениям аминокислот не имеет, а именно α-глюканфосфорилазы. Этот фермент катализирует перенос глюкозильных групп между различными полиглюкозидами (например, крахмалом или гликогеном) или неорганическим фосфатом. Роль пиридоксальфосфата в молекуле фосфорилазы заключается не в том, что он является ее коферментом, а в том, что альдегидная группа пиридоксальфосфата, связываясь с аминогруппами фермента, поддерживает третичную структуру молекулы фосфорилазы.

Одной из важных групп ферментов, у которых в качестве коферментов выступают пиридоксаль и его производные, являются аминотрансферазы, то есть ферменты, которые переносят аминогруппы от одного соединения на другое.

Реакция ферментативного переаминирования была открыта А. Е. Браунштейном с сотрудниками. Реакции переаминирования играют важную роль в обмене веществ. Наиболее важными реакциями переаминирования являются следующие три. Перваяиз них такова:

глютаминовая кислота

щавелевоуксусная кислота

α-кето-

глутарат

аспарагиновая кислота

CООH

CH2

CH2

СН─ NН2

СОOН

+

CООH

СН2

С═ O

СООН

CООH

CH2

CH2

С═ O

СОOН

+

CООH

CH2

СН─ NН2

СООН

Вторая важная реакция переаминирования, катализируемая аминотрансферазой, это взаимодействие между глютаминовой и пировиноградной кислотами:

глютаминовая кислота

пировиноградная

кислота

α-кето-

глутарат

α-аланин

CООH

CH2

CH2

СН─ NН2

СОOН

+

СН3

С═ O

СООН

CООH

CH2

CH2

С═ O

СОOН

+

CH3

СН─ NН2

СООН

В результате этой реакции из глютаминовой кислоты образуется α-кетоглютаровая кислота, а из пировиноградной кислоты α-аланин.

И наконец, третья реакция ферментативного переаминирования – это реакция между аспарагиновой кислотой и пировиноградной кислотой. В результате этой реакции образуется из аспарагиновой кислоты соответствующая ей кетокислота – щавелевоуксусная, а из пировиноградной кислоты – соответствующая ей аминокислота – α-аланин.

аспарагиновая кислота

пировиноградная

кислота

щавелевоуксусная кислота

α-аланин

CООH

CH2

СН─ NН2

СОOН

+

СН3

С═ O

СООН

CООH

СН2

С═ O

СООН

+

CH3

СН─ NН2

СООН

В последние годы, благодаря применению более чувствительных методов определения различных соединений, например метода хроматографии, удалось показать, что в живой клетке кроме трех указанных выше реакций протекают самые разнообразные реакции ферментативного переаминирования. Например, показано, что важную роль в обмене играют фосфопиридоксалевые ферменты, которые названы декарбоксилазами аминокислот. Эти ферменты катализируют отщепление от аминокислот углекислоты. Типичным представителем декарбоксилаз аминокислот является глютаматде­карбоксилаза, которая катализирует расщепление глютаминовой кислоты на СО2 и γ-аминомасляную кислоту. К числу декарбоксилаз аминокислот принадлежат также декарбоксилазы аспарагиновой кислоты или аспартатдекарбоксилазы. Под действием этих ферментов может происходить образование либо α-аланина, либо β-аланина, в зависимости от того, из какой карбоксильной группы аспарагиновой кислоты выделяется СО2.