Методы определения коэффициента Хилла
Существуют два метода определения коэффициента Хилла: метод, предложенный самим Хиллом и метод, разработанный Кургановым Б.И. с соавторами. В первом случае уравнение Хилла логарифмируется и преобразуется, приобретая следующий вид
Это уравнение используют для построения графика, из которого можно определить величину h. График строится в координатах lоgv/(VMAX – v) против lg[S].
Пример линеаризованного графика Хилла приведен на рис. 2.4.5. Степень сигмоидности на линейных участках позволяет выявить силу кооперативности между центрами в олигомерном ферменте.
Рис. 2.4.5. Линеаризованная сигмоидная зависимость
Определение коэффициента Хилла по логарифмической зависимости требует знания Vmax. Однако не всегда эта величина известна.
Курганов Б.И. с соавт. предложили так называемый разностный метод определения коэффициента Хилла. В этом случае строится график в координатах 1/v от log [S] (рис. 2.4.6).
Рис. 2.4.6. Определение коэффициента Хилла «разностным» методом
Для нахождения коэффициента Хилла на кривой 1/v от log [S] выбираются три точки с координатами {1/v′;log [S]′}, {1/v; log [S]} и {1/v′′; log [S]′′}. Значения [S] для крайних точек отличаются отличаются от значений [S] для средней точки на постоянный множитель, обозначаемый ϰ (ϰ> 1): [S]′= [S]/ϰ и [S]′′=[S]ϰ.
Коэффициент Хилла рассчитывают далее по формуле:
h= log{(1/v′ - 1/v)/ (1/v - 1/v′′)}/ logχ
Суть этих преобразований сводится к следующему:
Разности обратных величин уже не содержа параметра Vmax , а отношение разностей при определенном выборе значений ; [S]ʹ; [S]ʹʹ - не содержит как параметра Vmax и [S]0,5.
Поэтому этот способ определения коэффициента Хилла получил название разносного метода.
После нахождения параметра коэффициента Хилла, остальные два параметра Vmax и [S]0,5 могут быть определены путем представления экспериментальных данных в координатах (рис. 2.4.7) в соответствии со следующим линейным соотношением.
Рис. 2.4.7. Линеаризация уравнения Хилла с учетом величины коэффициента Хилла в координатах Лайнуивера-Берка
Коэффициент Хилла является параметром уравнения Хилла и не имеет физического смысла. Однако при достаточно сильных взаимодействиях коэффициент Хилла близок n (число активных центров в молекуле фермента). Таким образом, h ≤ n.
Оценить кооперативные взаимодействия в молекуле аллостерического фермента возможно с помощью коэффициента крутизны – Rх, предложенного Кошландом.
[S]0,9
Rx = ------- , где
[S]0,1
[S]0,9 – концентрация субстрата, при которой достигается 0,9 от VMAX;
[S]0,1 ‒ концентрация субстрата, при которой достигается 0,1 от VMAX.
Концентрации субстратов, при которых достигается 0,1 и 0,9 от максимальной скорости реакции можно определить, построив график зависимости скорости реакции от концентрации субстрата. Найдя по графику максимальную скорость, рассчитываем 0,1VMAX и 0,9VMAX и, опустив перпендикуляр на ось абсцисс, находим величины [S]0,1 и [S]0,9.
Для ферментов, подчиняющихся кинетике Михаэлиса-Ментен, коэффициент крутизны равен 81. Ферменты, характеризующиеся положительной кооперативностью, имеют коэффициент крутизны меньше 81, а отрицательной кооперативностью – больше 81.
Между коэффициентом Хилла и коэффициентом крутизны существует определенная зависимость:
Rx = 811/h,
В случае, когда h=1, уравнение Хилла превращается в уравнение Михаэлиса-Ментен.
Отношение [S]0,9/[S]0,1, индекс кооперативности, является обратной мерой кооперативных взаимодействий. Другими словами, большая разность в концентрации субстрата требуется для перехода от v=0,1Vmax до v=0,9Vmax, большие величины [S]0,9/[S]0,1 свидетельствуют о слабой степени кооперативности между центрами.
Так как коэффициент Хилла и индекс кооперативности (коэффициент крутизны) для олигомерных ферментов связаны друг с другом, вместе они позволяют измерить степень кооперативности между связывающими центрами и минимальное число этих взаимодействий. В случае гомотропных взаимодействий для молекул субстрата график зависимости v от [S] является сигмоидной кривой.
Это отражает ситуацию, когда с ферментом связываются несколько молекул субстрата, при этом связывание первой молекулы некоторым образом ускоряет связывание второй молекулы, т.е. при связывании с ферментом более чем одной молекулы субстрата наблюдается кооперативный эффект.
Такое поведение системы предполагает, что существует пороговая концентрация субстрата, ниже которой изменение его концентрации оказывает относительно небольшое влияние на скорость ферментативной реакции, однако при превышении порога даже небольшие изменения концентрации субстрата оказывают значительное влияние. Следовательно, в пределах относительно узкой области концентрации субстрата скорость ферментативной реакции изменяется очень резко, что весьма важно для аллостерических ферментов, поскольку многие из них являются регуляторными.
Для доказательства аллостерической природы положительной кооперативности по субстрату можно использовать прием десенсибилизации фермента. Для этого можно осуществить кратковременное его нагревание. Например, десенсибилизацию аспартаткарбамоилтрансферазы Герхард и Парди осуществляли в течение четырех минут при 60◦С, а УДФ-глюкозо-4-эпимераза в течение двух минут при 41◦С. Десенсибилизация может быть вызвана другими физическими воздействиями или химическим модифицированием фермента. Шанжё одним из первых добился десенсибилизации треониндегидротазs из E.coli по отношению к аллостерическому ингибитору – L-изолейцину при помощи n-хлормеркурийбензоата. Для десенсибилизации аллостерических ферментов (фосфофруктокиназы, глутаматдегидрогеназы и аспартаткиназы) осуществляли облучением растворов ферментов рентгеновскими лучами. После десенсибилизации ферменты не теряли каталитическую активность и утрачивали возможность регулироваться аллостерическими эффекторами.
- Учебное пособие
- Раздел 1. Структура и свойства ферментов
- Инженерная энзимология. Иммобилизованные ферменты. Новые пути практического использования ферментов. Применение ферментов в промышленности, сельском хозяйстве, медицине
- Принцип классификации ферментов. Классы ферментов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы, лигазы. Основные положения систематической и тривиальной номенклатуры ферментов
- Способы количественного выражения активности ферментов. Единицы активности. Удельная и молекулярная активность
- Методы определения активности ферментов: колориметрический, спектрофотометрический, флуориметрический, манометрический, биолюминесцентный и др.
- Прямой и непрямой оптический тест Варбурга. Расчет ферментативной активности при определении по конечной точке и при кинетическом определении
- Лекция 1.2 выделение и очистка ферментов
- Разрушение клеток и экстракция белков
- Тепловая денатурация
- Осаждение белков
- Гель-фильтрация
- Разделение белков путем адсорбции
- Выбор ионообменника
- Элюция адсорбированного белка
- Аффинная хроматография
- Гидрофобная хроматография
- Металлохелатная аффинная хроматография
- Высокоэффективная жидкостная хроматография
- Электрофорез
- Изоэлектрическое фокусирование
- Капиллярный электрофорез
- Двумерные системы электрофореза
- Кристаллизация белков
- Лекция 1.3 уровни структурной организации ферментов
- Многостадийный процесс образования пространственной структуры белка
- Механизмы регуляции процесса сворачивания полипептидной цепи внутри клетки
- Ферменты, участвующие в фолдинге белка
- Специальные белки, увеличивающие эффективность сворачивания полипептидной цепи в нативную конформацию
- Посттрансляционная модификация белка
- Роль доменов в пространственной организации молекул ферментов
- Увеличение числа доменов в ферменте и усложнение взаимодействий между ними
- Роль доменов в формирование активного центра фермента
- Роль доменов в регуляции ферментативной активности
- Роль доменов в связывание ферментов с мембранами
- Полифункциональные ферменты
- Бифункциональные ферменты, катализирующие реакции одного метаболического пути
- Бифункциональные ферменты, катализирующие противоположно направленные реакции
- Лекция 1.4 Кофакторы ферментов и их роль в катализе Коферменты, простетические группы, ионы металлов
- Классификация кофакторов
- Функции кофакторов
- Кофакторы окислительно-восстановительных процессов Никотинамидные кофакторы
- Кофакторы переноса групп Коферменты – производные пиридоксина
- Кофакторы процессов синтеза, изомеризации и расщепления с-с связей Биотин
- Роль металлов в функционировании ферментов
- Лекция 1.5. Топография активных центров простых и сложных ферментов
- Методы изучения активных центров ферментов
- Раздел 2. Кинетика и термодинамика
- Ферментативных реакций
- Лекция 2.1.
- Кинетика химических реакций
- Скорость химической реакции
- Основной постулат химической кинетики ‒ закон действия масс
- Реакции нулевого порядка
- Реакции первого порядка
- Реакции второго порядка
- Реакции третьего порядка
- Уравнения односторонних реакций 0-го, 1-го и 2-ого порядка
- Реакции нулевого порядка
- Реакции первого порядка
- Реакции второго порядка
- Молекулярность элементарных реакций
- Методы определения порядка реакции
- Зависимость скорости реакции от температуры. Уравнения Вант-Гоффа и Аррениуса.
- Катализ
- Лекция 2.2. Стационарная кинетика ферментативный реакций
- Уравнение Михаэлиса-Ментен
- Характеристика кинетических констант
- Методы определения Км и Vmax
- Лекция 2.3. Ингибиторы ферментов.
- Конкурентное ингибирование
- Неконкурентное ингибирование
- Бесконкурентное ингибирование
- Смешанный тип ингибирования
- Субстратное ингибирование
- Методы определения константы ингибирования. Метод Диксона
- Лекция 2.4 Ферменты, не подчиняющиеся кинетике Михаэлиса-Ментен
- Методы определения коэффициента Хилла
- Раздел 3.Механизмы ферментативного катализа
- Сущность явления катализа
- Стадии образования фермент-субстратного комплекса
- Природа сил, стабилизирующих различные конформационные состояния ферментсубстратного комплекса
- Электростатические взаимодействия
- Водородные связи
- Вандерваальсовы взаимодействия
- Гидрофобные взаимодействия
- Факторы, определяющие эффективность и специфичность ферментативного катализа
- Физико-химические механизмы ферментативного катализа
- Лекция 3.2
- Механизм действия гидролаз на примере карбоксипептидазы а
- Связывание субстрата карбоксипептидазой а
- Работы Липскомба с сотрудниками по установлению молекулярного механизма действия кпа
- Методы для изучения механизма действия ферментов
- Лекция 3.3 Специфичность – уникальное свойство ферментов
- Относительная или групповая специфичность действия
- Абсолютная специфичность действия
- Стереоспецифичность ферментов
- Концепция стерического соответствия «ключ-замок»
- Концепция индуцированного соответствия
- Раздел 4. Контроль активности ферментов лекция 4.1. Ферменты в клетке и организованных системах
- Распределение ферментов в клетке
- Ферменты, присутствующие в ядре
- Ферменты митохондрий
- Лизосомальные ферменты
- Ферменты эндоплазматического ретикулума
- Ферменты, локализованные в цитозоле
- Мембранные ферменты
- Уровни структурной организации ферментов в клетке
- Мультиферментные комплексы
- Пируватдегидрогеназный комплекс
- Мультиферментные конъюгаты
- Метаболоны
- Лекция 4.2 Изостерические и аллостерические механизмы регуляции активности ферментов
- Изостерическая регуляция
- Изоферменты
- Лекция 4.3 ковалентная модификация ферментов и ее типы
- Лекция 4.4
- Регуляция количества ферментов в клетке
- Контроль количества ферментов в клетке – процесс, зависящий от соотношения скоростей их биосинтеза и деградации.
- Время полужизни различных ферментов
- Фермент
- Аминокислоты
- Биосинтез ферментов и его регуляция на генетическом уровне. Конститутивные и индуцибельные (адаптивные) ферменты. Репрессия и индукция биосинтеза ферментов
- Убиквитин-протеосомный путь деградации белков у эукариот. Убиквитин – белок, маркирующий белки для деградации. Строение 26s протеосомы
- Раздел 5. Прикладное значение ферментов лекция 5.1. Генетическая инженерия ферментов
- Использование рекомбинантных ферментов
- Лекция 5.2 Ферменты в медицине (часть I)
- Энзимодиагностика Органная специфичность в распределении ферментов
- Ферменты сыворотки крови
- Факторы, влияющие на уровень ферментов во внеклеточной жидкости
- Диагностическое значение снижения ферментативной активности
- Неспецифическое повышение ферментативной активности
- Применение ферментов в качестве аналитических реагентов
- Лактатдегидрогеназа
- Лекция 5.3 Ферменты в медицине (часть II) Энзимопатии
- Врождённые (наследственные) энзимопатии
- Механизм возникновения наследственных энзимопатий
- Блок обмена веществ
- Примеры наследственных энзимопатий
- Приобретённые энзимопатии
- Энзимотерапия Использование ферментов в качестве лекарственных препаратов
- Использование ингибиторов ферментов в качестве лекарственных препаратов
- Библиографический список