logo
UMKD_Enzimologia_Lektsii

Учебное пособие

по курсу ОСНОВЫ ЭНЗИМОЛОГИИ

(тексты лекций)

Направление 020200.62 «Биология»

КРАСНОЯРСК, 2008

ОГЛАВЛЕНИЕ

Раздел 1. Структура и свойства ферментов

3

Лекция 1.1. Методы регистрации ферментативной активности

3

Лекция 1.2. Выделение и очистка ферментов

20

Лекция 1.3. Уровни структурной организации ферментов

31

Лекция 1.4. Кофакторы ферментов и их роль в катализе

43

Лекция 1.5. Топография активных центров простых и сложных ферментов

59

Раздел 2. Кинетика и термодинамика ферментативных реакций

70

Лекция 2.1. Кинетика химических реакций

70

Лекция 2.2. Стационарная кинетика ферментативных реакций

86

Лекция 2.3. Ингибиторы ферментов

94

Лекция 2.4. Ферменты, не подчиняющиеся кинетике Михаэлиса-Ментен

109

Раздел 3. Механизмы ферментативного катализа

117

Лекция 3.1. Факторы, определяющие эффективность действия ферментов

117

Лекция 3.2. Механизм действия гидролаз на примере карбоксипептидазы А и лизоцима

128

Лекция 3.3. Специфичность – уникальное свойство ферментов

137

Раздел 4. Контроль активности ферментов

142

Лекция 4.1. Ферменты в клетке и в организованных системах

142

Лекция 4.2. Изостерические и аллостерические механизмы регуляции активности ферментов

154

Лекция 4.3. Ковалентная модификация ферментов и ее типы

162

Лекция 4.4. Регуляция количества ферментов в клетке

174

Раздел 5. Прикладное значение ферментов

189

Лекция 5.1. Генетическая инженерия ферментов

189

Лекция 5.2. Ферменты в медицине (Часть I)

204

Лекция 5.3. Ферменты в медицине (часть II)

215

Библиографический список

226