logo
UMKD_Enzimologia_Lektsii

Распределение ферментов в клетке

Распределение ферментов по субклеточным органеллам изучают после предварительного фракционирования клеточных гомогенатов путём высоко- скоростного центрифугирования, определяя содержание ферментов в каждой фракции (рис. 4.1.1).

Рис. 4.1.1. Схема разрушения клеток

Ни одна из фракций не представляет собой чистые органеллы. Маркерный фермент или химический компонент ‒ это тот компонент, который присутствует практически только в составе данного типа органелл. Другими словами, маркер служит индикатором присутствия или отсутствия фракций тех органелл, в составе которых он находиться (табл. 4.1.1).

Локализацию данного фермента в ткани или клетки часто удаётся установить in situ гисто-химическими методами. Для этого тонкие (от 2 до 10 мкм) срезы замороженной ткани обрабатывают раствором субстрата, к которому специфичен данный фермент. В тех местах, где находится фермент, образуется продукт, катализируемый этим ферментом реакции.

Если продукт окрашен и нерастворим, он остаётся на месте образования и позволяет локализовать фермент. Гистоэнзимология даёт наглядную и, в известной мере физиологическую картину распределения ферментов в компартментах клетки.

Большинство ферментов имеют внутриклеточную локализацию и неравномерное распределение в организме. Ферменты определённого метаболического пути, как правило, находятся в одном компартменте клетки. Особенно важно разделение метаболических путей на анаболические и катаболические процессы, которые являются противоположно направленными.

Таблица 4.1.1

Маркерные ферменты,

определяемые при субклеточном фракционировании

Фермент

Субклеточные фракции

ДНК-полимераза

ядро

Сукцинатдегидрогеназа

митохондрии

Цитохромоксидаза

митохондрии

Глюкоза-6-фосфатаза

ЭПР

Кислая фосфатаза

лизосомы

Рибонуклеаза

лизосомы

Каталаза

пероксисомы

Уратоксидаза

пероксисомы

5′-Нуклеотидаза

плазматическая мембрана

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа

цитозоль

Лактатдегидрогеназа

цитозоль

Фосфофруктокиназа

цитозоль