logo
UMKD_Enzimologia_Lektsii

Приобретённые энзимопатии

В качестве примеров приобретённых энзмопатологий можно рассмотреть пищевые и токсические энзимопатии. К пищевым энзимопатиям можно отнести различные авитаминозы, поскольку для работы многих ферментов необходимы витамины, которые являются составной частью фермента. При недостаточном поступлении с пищей того или иного витамина нарушается работа соответствующего фермента. Это, в свою очередь проявляется клинически. Например, такое заболевание как пеллагра связано с отсутствием в пище витамина РР – никотиновой кислоты. Отсутствие или недостаток никотиновой кислоты в пище приводит к нарушению синтеза коферментов дегидрогеназ (NAD и NADF) и соответственно – к нарушению окисления основных субстратов биологического окисления. Наиболее характерными признаками авитаминоза РР, то есть пеллагры являются поражения кожи (дерматиты), поражения желудочнокишечного тракта (диарея) и нарушения нервной деятельности (деменция).

К токсическим энзимопатологиям можно отнести, например, отравление таким ядом, как цианистый калий. Синильная кислота и её соли, в том числе и цианистый калий обладают способностью связывать железо важнейшего дыхательного фермента – цитохромоксидазы. Выход из строя этого фермента приводит к почти мгновенной смерти.