Лекция 2.3. Ингибиторы ферментов.
На активность ферментов оказывают влияние множество факторов, среди которых важную роль играют ингибиторы, воздействие которых снижает активность ферментов.
Различают обратимое и необратимое ингибирование. Необратимый ингибитор или каталитический яд, взаимодействуя с ферментом, снижает его активность до нуля (отравляет фермент). Поэтому они не представляют особого интереса для ферментативной кинетики.
Яркий пример необратимого ингибирования – ингибирование ацетилхолинэстеразы фторорганическими соединениями (рис. 2.3.1.). Ацетилхолинэстераза катализирует гидролиз ацетилхолина, избыток которого может полностью блокировать передачу нервного импульса через синапс. Поэтому фторорганические соединения являются сильными ядами.
Рис. 2.3.1. Необратимое ингибирование ацетилхолинэстеразы
Другой пример – действие аспирина на циклооксигеназы. Ацетилсалициловая кислота ацилирует фермент в активном центре по остатку серина (рис. 2.3.2.).
Рис. 2.3.2. Необратимое ингибирование циклооксигеназы
Необратимым ингибитором для ферментов, содержащих SH-группу цистеина в активном центре, является иодуксусная кислота и иодацетамид (рис. 2.3.3.).
Рис. 2.3.3. Необратимое ингибирование глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназы
Исследование кинетики необратимого взаимодействия конкурентных ингибиторов с ферментами может быть использовано для определения абсолютной концентрации ферментов или, в случае, когда молекула фермента содержит несколько активных центров, для определения абсолютной концентрации активных центров. Обязательные требования к ингибиторам, с помощью которых такие определения могут быть проведены даже для неочищенных ферментных препаратов: а) необратимость взаимодействия; б) специфичность реакций с активными центрами исследуемого фермента (т.е. отсутствие взаимодействия с другими веществами); в) строгая стехиометрия взаимодействия с активными центрами фермента.
Отвечающие этим требованиям ингибиторы могут быть использованы для определения молекулярной активности ферментов путём прямого «титрования» активных центов, либо для определения их абсолютной концентрации кинетическим методом.
«Титрование» активных центров. Если ингибитор I реагирует с активными центрами Е фермента стехиометрически по уравнению
Е+I→ EI,
то зависимость между концентрацией ингибитора и степенью конечного торможения скорости ферментативной реакции будет выражаться прямой линией. Это объясняет тем, что скорость реакции при прочих равных условиях пропорциональна концентрации фермента, а последняя будет линейно изменяться с изменением концентрации ингибитора, стехиометрически реагирующего с активными центрами. Легко видеть, что тангенс угла наклона такой прямой в координатах v – [I] даёт прямо величину молекулярной активности vm фермента, т.е.
Для иллюстрации этого метода на рис.2.3.4 показана зависимость между концентрацией конкурентного высоко специфичного необратимого ингибитора и конечными величинами остаточной активности ацетилхолинэстеразы нервной ткани мух. В качестве ингибитора в этом случае был применён метилсульфометилат О-этил-S-β-меркаптоэтилтиоэтилового эфира метилфосфиновой кислоты, имеющий в растворе ионное строение
C2H5O O
CH3
Как видно на рис. 2.3.4, линейный характер зависимости наблюдается в широких пределах степени торможения ферментативной реакции. Вычисленное по наклону прямой значение молекулярной активности ацетилхолинэстеразы нервной ткани мух составляет 81000 мин-1.
Рис. 2.3.4. Зависимость степени торможения активности ацетилхолинэстеразы головного мозга мясных мух от концентрации ингибитора - метилсульфометилата О-этил-S-β-меркаптоэтилтиоэтилового эфира метилфосфиновой кислоты
Зная молекулярную активность 𝑣m и определив при тех же условиях (в отсутствие ингибитора) скорость ферментативной реакции 𝑣 в присутствии неизвестного количества фермента, можно рассчитать концентрацию фермента [Е] по соотношению:
Кинетический метод определения концентрации ферментов. Метод основан на следующих кинетических соотношениях. Константа скорости бимолекулярной необратимой реакции фермента с ингибитором при эквимолекулярных соотношениях реагирующих веществ определяется уравнением
k(i)t = 1/[E]t – 1/[E]о, (1)
где [E]t – текущая концентрация фермента; [E]о – начальная концентрация фермента; t – время взаимодействия фермента с ингибитором.
Из уравнения (1) следует, что при эквимолекулярных концентрациях фермента и ингибитора между величиной, обратной текущей концентрации фермента, и временем реакции с ингибитором должна быть линейная зависимость. Но так как
[E] = v/vm,
то при эквимолекулярных концентрациях фермента и ингибитора соблюдается зависимость
k(i)t = vm/vt – vm/vo = vm(1/vt – 1/vo).
Таким образом, варьируя начальную концентрацию ингибитора при постоянной концентрации фермента и субстрата, можно опытным путем найти такие соотношения, когда зависимость 1/vt от t будет линейной. Овевидно, что при найденных соотношениях концентрация фермента (активных центров) будет равна концентрации ингибитора.
На рис. 2.3.5представлены результаты исследования кинетики ингибирования холинэстеразы армином при его различных концентрациях, выраженные в форме зависимости 1/vt от t.
Прямолинейный характер этой зависимости для данной концентрации фермента выявляется при концентрации армина 0,57х10-7М. Рассчитанная по этим результатам молекулярная активность холинэстеразы сыворотки крови лошади составляет ≈ 70000 мин-1, что хорошо совпадает со значением, полученным другими методами.
Рис.2.3.5. Кинетика ингибирования холинэстеразы сыворотки
крови лошади армином при различных его концентрациях: 1 – 2.5х10-7М; 2 – 1х10-7М; 3 – 0.6х10-7М; 4 – 0.; 5 – 0.4 х 10-7М
Результаты определения vm могут быть использованы для расчета молярной концентрации фермента (активных центров) и, следовательно, использованы для вычисления кинетических констант.
Гораздо больший интерес представляют обратимые ингибиторы. Они образуют с ферментом динамический комплекс, отличающийся по своим кинетическим свойствам от свободного фермента.
Характерная черта обратимого ингибирования – наличие равновесия между ферментом и ингибитором. При этом константа равновесия или константа ингибирования (Кi) служит мерой сродства фермента и ингибитора и выражает эффективность действия ингибитора.
Можно выделить четыре типа обратимого ингибирования: конкурентное, неконкурентное, бесконкурентное и ингибирование смешанного типа.
Общая схема ингибирования:
- Учебное пособие
- Раздел 1. Структура и свойства ферментов
- Инженерная энзимология. Иммобилизованные ферменты. Новые пути практического использования ферментов. Применение ферментов в промышленности, сельском хозяйстве, медицине
- Принцип классификации ферментов. Классы ферментов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы, лигазы. Основные положения систематической и тривиальной номенклатуры ферментов
- Способы количественного выражения активности ферментов. Единицы активности. Удельная и молекулярная активность
- Методы определения активности ферментов: колориметрический, спектрофотометрический, флуориметрический, манометрический, биолюминесцентный и др.
- Прямой и непрямой оптический тест Варбурга. Расчет ферментативной активности при определении по конечной точке и при кинетическом определении
- Лекция 1.2 выделение и очистка ферментов
- Разрушение клеток и экстракция белков
- Тепловая денатурация
- Осаждение белков
- Гель-фильтрация
- Разделение белков путем адсорбции
- Выбор ионообменника
- Элюция адсорбированного белка
- Аффинная хроматография
- Гидрофобная хроматография
- Металлохелатная аффинная хроматография
- Высокоэффективная жидкостная хроматография
- Электрофорез
- Изоэлектрическое фокусирование
- Капиллярный электрофорез
- Двумерные системы электрофореза
- Кристаллизация белков
- Лекция 1.3 уровни структурной организации ферментов
- Многостадийный процесс образования пространственной структуры белка
- Механизмы регуляции процесса сворачивания полипептидной цепи внутри клетки
- Ферменты, участвующие в фолдинге белка
- Специальные белки, увеличивающие эффективность сворачивания полипептидной цепи в нативную конформацию
- Посттрансляционная модификация белка
- Роль доменов в пространственной организации молекул ферментов
- Увеличение числа доменов в ферменте и усложнение взаимодействий между ними
- Роль доменов в формирование активного центра фермента
- Роль доменов в регуляции ферментативной активности
- Роль доменов в связывание ферментов с мембранами
- Полифункциональные ферменты
- Бифункциональные ферменты, катализирующие реакции одного метаболического пути
- Бифункциональные ферменты, катализирующие противоположно направленные реакции
- Лекция 1.4 Кофакторы ферментов и их роль в катализе Коферменты, простетические группы, ионы металлов
- Классификация кофакторов
- Функции кофакторов
- Кофакторы окислительно-восстановительных процессов Никотинамидные кофакторы
- Кофакторы переноса групп Коферменты – производные пиридоксина
- Кофакторы процессов синтеза, изомеризации и расщепления с-с связей Биотин
- Роль металлов в функционировании ферментов
- Лекция 1.5. Топография активных центров простых и сложных ферментов
- Методы изучения активных центров ферментов
- Раздел 2. Кинетика и термодинамика
- Ферментативных реакций
- Лекция 2.1.
- Кинетика химических реакций
- Скорость химической реакции
- Основной постулат химической кинетики ‒ закон действия масс
- Реакции нулевого порядка
- Реакции первого порядка
- Реакции второго порядка
- Реакции третьего порядка
- Уравнения односторонних реакций 0-го, 1-го и 2-ого порядка
- Реакции нулевого порядка
- Реакции первого порядка
- Реакции второго порядка
- Молекулярность элементарных реакций
- Методы определения порядка реакции
- Зависимость скорости реакции от температуры. Уравнения Вант-Гоффа и Аррениуса.
- Катализ
- Лекция 2.2. Стационарная кинетика ферментативный реакций
- Уравнение Михаэлиса-Ментен
- Характеристика кинетических констант
- Методы определения Км и Vmax
- Лекция 2.3. Ингибиторы ферментов.
- Конкурентное ингибирование
- Неконкурентное ингибирование
- Бесконкурентное ингибирование
- Смешанный тип ингибирования
- Субстратное ингибирование
- Методы определения константы ингибирования. Метод Диксона
- Лекция 2.4 Ферменты, не подчиняющиеся кинетике Михаэлиса-Ментен
- Методы определения коэффициента Хилла
- Раздел 3.Механизмы ферментативного катализа
- Сущность явления катализа
- Стадии образования фермент-субстратного комплекса
- Природа сил, стабилизирующих различные конформационные состояния ферментсубстратного комплекса
- Электростатические взаимодействия
- Водородные связи
- Вандерваальсовы взаимодействия
- Гидрофобные взаимодействия
- Факторы, определяющие эффективность и специфичность ферментативного катализа
- Физико-химические механизмы ферментативного катализа
- Лекция 3.2
- Механизм действия гидролаз на примере карбоксипептидазы а
- Связывание субстрата карбоксипептидазой а
- Работы Липскомба с сотрудниками по установлению молекулярного механизма действия кпа
- Методы для изучения механизма действия ферментов
- Лекция 3.3 Специфичность – уникальное свойство ферментов
- Относительная или групповая специфичность действия
- Абсолютная специфичность действия
- Стереоспецифичность ферментов
- Концепция стерического соответствия «ключ-замок»
- Концепция индуцированного соответствия
- Раздел 4. Контроль активности ферментов лекция 4.1. Ферменты в клетке и организованных системах
- Распределение ферментов в клетке
- Ферменты, присутствующие в ядре
- Ферменты митохондрий
- Лизосомальные ферменты
- Ферменты эндоплазматического ретикулума
- Ферменты, локализованные в цитозоле
- Мембранные ферменты
- Уровни структурной организации ферментов в клетке
- Мультиферментные комплексы
- Пируватдегидрогеназный комплекс
- Мультиферментные конъюгаты
- Метаболоны
- Лекция 4.2 Изостерические и аллостерические механизмы регуляции активности ферментов
- Изостерическая регуляция
- Изоферменты
- Лекция 4.3 ковалентная модификация ферментов и ее типы
- Лекция 4.4
- Регуляция количества ферментов в клетке
- Контроль количества ферментов в клетке – процесс, зависящий от соотношения скоростей их биосинтеза и деградации.
- Время полужизни различных ферментов
- Фермент
- Аминокислоты
- Биосинтез ферментов и его регуляция на генетическом уровне. Конститутивные и индуцибельные (адаптивные) ферменты. Репрессия и индукция биосинтеза ферментов
- Убиквитин-протеосомный путь деградации белков у эукариот. Убиквитин – белок, маркирующий белки для деградации. Строение 26s протеосомы
- Раздел 5. Прикладное значение ферментов лекция 5.1. Генетическая инженерия ферментов
- Использование рекомбинантных ферментов
- Лекция 5.2 Ферменты в медицине (часть I)
- Энзимодиагностика Органная специфичность в распределении ферментов
- Ферменты сыворотки крови
- Факторы, влияющие на уровень ферментов во внеклеточной жидкости
- Диагностическое значение снижения ферментативной активности
- Неспецифическое повышение ферментативной активности
- Применение ферментов в качестве аналитических реагентов
- Лактатдегидрогеназа
- Лекция 5.3 Ферменты в медицине (часть II) Энзимопатии
- Врождённые (наследственные) энзимопатии
- Механизм возникновения наследственных энзимопатий
- Блок обмена веществ
- Примеры наследственных энзимопатий
- Приобретённые энзимопатии
- Энзимотерапия Использование ферментов в качестве лекарственных препаратов
- Использование ингибиторов ферментов в качестве лекарственных препаратов
- Библиографический список