Использование рекомбинантных ферментов
Создание рекомбинантных ферментов позволяет получать один и тот же фермент в достаточно больших количествах, которые могут быть использованы:
для изучения свойств ферментов
и для использования в различных областях – в диагностике, в промышленности, в других научных исследованиях, т.е. в качестве коммерческих продуктов.
Исследование ферментов с использованием методов генной инженерии
Генная инженерия открывает перед современной энзимологией огромные возможности для изучения свойств ферментов:
возможность быстрого становления первичной структуры фермента и кодирующего его гена;
выявления принципов формирования пространственной структуры белка (вторичной, супервторичной, третичной структур);
изучение свойств и функции фермента in vivo и in vitro.
Получение рекомбинантных ферментов как коммерческих продуктов
При наличии эффективной системы экспрессии получение фермента может производиться очень эффективно. Рекомбинантые клетки становятся «фабриками» по производству определенного белка. В настоящее время микробиологическое производство рекомбинантных ферментов, также как и других белков, находит все более широкое применение. Из всех тысяч известных к настоящему времени ферментов лишь несколько десятков имеют прикладное значение – используются в промышленности. Использование ферментов в промышленных масштабах часто ограничено тем, что большинство ферментов быстро денатурирует при высокой температуре и действии органических растворителей, а именно в этих условиях протекают многие промышленные процессы. Для изменения свойств белков применяют генную инженерию.
Примером получения ферментов в качестве коммерческих продуктов может служить получение сайт-специфических эндонуклеаз.
Получение эндонуклеаз рестрикции
Сайт-специфические эндонуклеазы – рестриктазы – это ферменты, на которых базируется огромное число молекулярно-генетических методов. Их используют в генной инженерии для создания рекобринантных ДНК, в молекулярно диагностике наследственных заболеваний человека, научных исследованиях. В настоящее время в продаже предлагается более 300 различных рестриктаз. Все эти ферменты синтезируются самыми разнообразными микроорганизмами: аэробными, анаэробными, термофильными и т.д. Для культивирования каждого из них понадобилось бы подбирать оптимальные условия ферментации – температуру, рН, состав среды, концентрацию кислорода. Получения рестриктаз использовались природные бактериальные штаммы, то это бы требовало огромных усилий по созданию оптимальных условий для большого разнообразных микроорганизмов и много времени для подбора оптимальных условий. Создание рекомбинантных штаммов E.coli, несущих гены рестриктаз позволило стандартизировать условия получения необходимых продуктов. Кроме того, культура E.coli быстро достигает высокой плотности и может быть приспособлена для сверхпродукции необходимого фермента. Методы получения рестриктаз из рекомбинантных систем намного более эффективны, чем выделение этих ферментов из природных исходных микроорганизмов.
Технология экспрессии чужеродных генов а E.coli и некоторых других микроорганизмах хорошо отработана, однако синтез гетерологичного белка в организме-хозяине может оказывать на него негативное влияние. Например, сверхпродукция такого белка может привести к истощению метаболических ресурсов хозяйских клеток и отрицательно повлиять на их рост и даже оказаться губительным для клетки-хозяина. Так, сайты рестрикции имеются во всех молекулах ДНК и, если продуктом клонированного гена является эндонуктеаза рестрикции, то в отсутствие специальных защитных механизмов хозяйская ДНК будет расщепляться ею. Природные микроорганизмы, синтезирующие эндонуклеазы рестрикции имеют защитный механизм, состоящий в том, что в них существуют системы модификации-рестрикции (в паре с рестриктазой действует метилаза и метилированные сайты не расщепляются).
Подход к решению проблемы деградации хозяйской ДНК гетерологичной эндонуклеазой состоит в клонировании и экспрессии в реципиентном организме кроме гена рестриктазы гена парной ему метилазы. При создании таких рекомбинантных систем преодолеваются такие сложности как то, что гены рестриктазы и метилазы могут находиться не рядом, а в разных местах исходного генома; метилирующий фермент должен синтезироваться в клетке до расщепляющего.
Получение ферментов – лекарственных препаратов
В настоящее время быстро развивается использование рекомбинантных ферментов для ферменто-заместительной терапии, в частности для лечения наследственных энзимопатий. Такие заболевания являются достаточно редкими и развитие методов их лечения стало возможным именно благодаря развитию методов генной инженерии. Один из мировых лидеров в этой области – фирма «Genzyme», которая производит рекомбинантные ферменты для лечения муковисцидоза, мукополисахаридозов, сфинголипидозов.
Метаболические пути, созданные методами генной инженерии
В настоящее время предложено создание генно-инженерных систем не просто экспрессирующих отдельные рекомбинантые ферменты, но систем, включающих несколько рекомбинантых ферментов и даже небольшой метаболический путь. Такая задача стала особенно актуальной с развитием молекулярной биотехнологии. Так, усилия по созданию искусственных метаболических путей направлены на создание систем биодеградации ксенобиотиков. Некоторые микроорганизмы обладают природной способностью к деградации различных ксенобиотиков, однако эти природные способности имеют определенные ограничения для использования в промышленных масштабах. Микроорганизмы обладают способностью разрушать только определенные ксенобиотики; биодеградация часто происходит довольно медленно; в большинстве очагов загрязнения содержится смесь ксенобиотико и микроорганизмы, способные разрушать одни вещества, могут инактивироваться другими.
Задача создания искусственного метаболического пути может решаться двумя путями:
объединением нескольких рекомбинантных ДНК в одной клетке;
объединением нескольких генов в одной рекомбинантной ДНК.
Объединение плазмид
Эксперименты по созданию бактериальных штаммов обладающих широкими катаболическими возможностями заключаются в переносе в клетки плазмид, каждая из которых кодирует фермент, расщепляющий определенный класс углеводородов – камфары, октана, нафталина, ксилола. Такие «супербациллы» успешно создаются. Так, был получен штамм, который растет на неочищенной нефти лучше исходных штаммов, взятых по отдельности или вместе.
Объединение нескольких генов в одной рекомбинантной ДНК
Работы по созданию генно-инженерных систем для утилизации тех или иных субстратов позволяют объединять в рамках одной рекДНК нескольких генов, кодирующих ферменты расщепления этого субстрата. При этом эти гены могут быть как бактериального, так и животного и растительного происхождения. Таким образом может быть создан метаболический путь, который не существует в природе.
Одним из примеров может служить создание рекомбинантного штамма E.coli, синтезирующего краситель индиго. Этот краситель широко используется в текстильной промышленности, в частности для окрашивания джинсовой ткани и является одним из самых востребованных красителей. В экспериментах по соединению в одной рекомбинантной системе генов утилизации нафталина, толуола и фенола удалось получить штамм, который окрашивался в синий цвет. Оказалось, что рекомбинантный штамм способен синтезировать индиго из триптофана в 4 стадии. Таким образом, этот неожиданный результат был получен объединением 2-х метаболических путей.
Создание рекомбинантных микроорганизмов с новой ферментативной активностью
Основной целью создания рекомбинантных микроорганизмов с новой ферментативной активностью, способного превращать существующий субстрат в ценный продукт, который ранее получали только сочетанием микробиологического и химического синтеза. Например, производство L-аскорбиновой кислоты (витамина С), синтез аминокислот, антибиотиков, микробиологического синтеза каучука и других веществ.
Производство L-аскорбиновой кислоты (витамина С) – трудоемкий процесс, включающий микробиологическую и химическую стадии. Биохимические исследования показали, что одни бактерии могут превращать глюкозу в 2,5-дикетоглюконовую кислоту (Erwinia, Acetobacter, Gluconobacter), а другие (Corynebacterium) могут превращать 2,5-дикетоглюконовую кислоту в кетогулоновую, т.к. экспрессирует соответствующую редуктазу. Создание рекомбинантного штамма позволило объединить два метаболических пути в одном: ген редуктазы дикетоглюконовой кислоты из Corynebacterium был клонирован и применен для трансформации клеток Erwinia .
- Учебное пособие
- Раздел 1. Структура и свойства ферментов
- Инженерная энзимология. Иммобилизованные ферменты. Новые пути практического использования ферментов. Применение ферментов в промышленности, сельском хозяйстве, медицине
- Принцип классификации ферментов. Классы ферментов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы, лигазы. Основные положения систематической и тривиальной номенклатуры ферментов
- Способы количественного выражения активности ферментов. Единицы активности. Удельная и молекулярная активность
- Методы определения активности ферментов: колориметрический, спектрофотометрический, флуориметрический, манометрический, биолюминесцентный и др.
- Прямой и непрямой оптический тест Варбурга. Расчет ферментативной активности при определении по конечной точке и при кинетическом определении
- Лекция 1.2 выделение и очистка ферментов
- Разрушение клеток и экстракция белков
- Тепловая денатурация
- Осаждение белков
- Гель-фильтрация
- Разделение белков путем адсорбции
- Выбор ионообменника
- Элюция адсорбированного белка
- Аффинная хроматография
- Гидрофобная хроматография
- Металлохелатная аффинная хроматография
- Высокоэффективная жидкостная хроматография
- Электрофорез
- Изоэлектрическое фокусирование
- Капиллярный электрофорез
- Двумерные системы электрофореза
- Кристаллизация белков
- Лекция 1.3 уровни структурной организации ферментов
- Многостадийный процесс образования пространственной структуры белка
- Механизмы регуляции процесса сворачивания полипептидной цепи внутри клетки
- Ферменты, участвующие в фолдинге белка
- Специальные белки, увеличивающие эффективность сворачивания полипептидной цепи в нативную конформацию
- Посттрансляционная модификация белка
- Роль доменов в пространственной организации молекул ферментов
- Увеличение числа доменов в ферменте и усложнение взаимодействий между ними
- Роль доменов в формирование активного центра фермента
- Роль доменов в регуляции ферментативной активности
- Роль доменов в связывание ферментов с мембранами
- Полифункциональные ферменты
- Бифункциональные ферменты, катализирующие реакции одного метаболического пути
- Бифункциональные ферменты, катализирующие противоположно направленные реакции
- Лекция 1.4 Кофакторы ферментов и их роль в катализе Коферменты, простетические группы, ионы металлов
- Классификация кофакторов
- Функции кофакторов
- Кофакторы окислительно-восстановительных процессов Никотинамидные кофакторы
- Кофакторы переноса групп Коферменты – производные пиридоксина
- Кофакторы процессов синтеза, изомеризации и расщепления с-с связей Биотин
- Роль металлов в функционировании ферментов
- Лекция 1.5. Топография активных центров простых и сложных ферментов
- Методы изучения активных центров ферментов
- Раздел 2. Кинетика и термодинамика
- Ферментативных реакций
- Лекция 2.1.
- Кинетика химических реакций
- Скорость химической реакции
- Основной постулат химической кинетики ‒ закон действия масс
- Реакции нулевого порядка
- Реакции первого порядка
- Реакции второго порядка
- Реакции третьего порядка
- Уравнения односторонних реакций 0-го, 1-го и 2-ого порядка
- Реакции нулевого порядка
- Реакции первого порядка
- Реакции второго порядка
- Молекулярность элементарных реакций
- Методы определения порядка реакции
- Зависимость скорости реакции от температуры. Уравнения Вант-Гоффа и Аррениуса.
- Катализ
- Лекция 2.2. Стационарная кинетика ферментативный реакций
- Уравнение Михаэлиса-Ментен
- Характеристика кинетических констант
- Методы определения Км и Vmax
- Лекция 2.3. Ингибиторы ферментов.
- Конкурентное ингибирование
- Неконкурентное ингибирование
- Бесконкурентное ингибирование
- Смешанный тип ингибирования
- Субстратное ингибирование
- Методы определения константы ингибирования. Метод Диксона
- Лекция 2.4 Ферменты, не подчиняющиеся кинетике Михаэлиса-Ментен
- Методы определения коэффициента Хилла
- Раздел 3.Механизмы ферментативного катализа
- Сущность явления катализа
- Стадии образования фермент-субстратного комплекса
- Природа сил, стабилизирующих различные конформационные состояния ферментсубстратного комплекса
- Электростатические взаимодействия
- Водородные связи
- Вандерваальсовы взаимодействия
- Гидрофобные взаимодействия
- Факторы, определяющие эффективность и специфичность ферментативного катализа
- Физико-химические механизмы ферментативного катализа
- Лекция 3.2
- Механизм действия гидролаз на примере карбоксипептидазы а
- Связывание субстрата карбоксипептидазой а
- Работы Липскомба с сотрудниками по установлению молекулярного механизма действия кпа
- Методы для изучения механизма действия ферментов
- Лекция 3.3 Специфичность – уникальное свойство ферментов
- Относительная или групповая специфичность действия
- Абсолютная специфичность действия
- Стереоспецифичность ферментов
- Концепция стерического соответствия «ключ-замок»
- Концепция индуцированного соответствия
- Раздел 4. Контроль активности ферментов лекция 4.1. Ферменты в клетке и организованных системах
- Распределение ферментов в клетке
- Ферменты, присутствующие в ядре
- Ферменты митохондрий
- Лизосомальные ферменты
- Ферменты эндоплазматического ретикулума
- Ферменты, локализованные в цитозоле
- Мембранные ферменты
- Уровни структурной организации ферментов в клетке
- Мультиферментные комплексы
- Пируватдегидрогеназный комплекс
- Мультиферментные конъюгаты
- Метаболоны
- Лекция 4.2 Изостерические и аллостерические механизмы регуляции активности ферментов
- Изостерическая регуляция
- Изоферменты
- Лекция 4.3 ковалентная модификация ферментов и ее типы
- Лекция 4.4
- Регуляция количества ферментов в клетке
- Контроль количества ферментов в клетке – процесс, зависящий от соотношения скоростей их биосинтеза и деградации.
- Время полужизни различных ферментов
- Фермент
- Аминокислоты
- Биосинтез ферментов и его регуляция на генетическом уровне. Конститутивные и индуцибельные (адаптивные) ферменты. Репрессия и индукция биосинтеза ферментов
- Убиквитин-протеосомный путь деградации белков у эукариот. Убиквитин – белок, маркирующий белки для деградации. Строение 26s протеосомы
- Раздел 5. Прикладное значение ферментов лекция 5.1. Генетическая инженерия ферментов
- Использование рекомбинантных ферментов
- Лекция 5.2 Ферменты в медицине (часть I)
- Энзимодиагностика Органная специфичность в распределении ферментов
- Ферменты сыворотки крови
- Факторы, влияющие на уровень ферментов во внеклеточной жидкости
- Диагностическое значение снижения ферментативной активности
- Неспецифическое повышение ферментативной активности
- Применение ферментов в качестве аналитических реагентов
- Лактатдегидрогеназа
- Лекция 5.3 Ферменты в медицине (часть II) Энзимопатии
- Врождённые (наследственные) энзимопатии
- Механизм возникновения наследственных энзимопатий
- Блок обмена веществ
- Примеры наследственных энзимопатий
- Приобретённые энзимопатии
- Энзимотерапия Использование ферментов в качестве лекарственных препаратов
- Использование ингибиторов ферментов в качестве лекарственных препаратов
- Библиографический список