logo
Методичка по методике обучения биологии

Слайд 8-13: грибы

Человек сталкивается с представителями «третьего царства природы» — грибами — гораздо чаще, чем принято думать. Всходит ли тесто на дрожжах, появляется ли на хлебе пятно плесени, идём ли мы по грибы в лес, отхлёбываем ли прохладный квас, получаем ли укол антибиотиков или даже чувствуем зуд после комариного укуса. В первую очередь гриб — это грибница (мицелий) — разветвлённая, похожая на паутину сеть, расползающаяся по заплесневевшему продукту или заболевшему растению, пронизывающая почву. Биологи подсчитали, что в 1 куб. см почвы может содержаться до двух километров (!) нитей грибницы. Сегодня мы знаем, что грибы — столь же земные создания, как растения и животные, хотя отличаются и от тех, и от других. Как и животные, грибы — «нахлебники на шее у растений»: потребляют готовые органические вещества. Производить их сами, как это делают растения, грибы не могут, но в отличие от животных пищу, они не заглатывают, а всасывают её всей своей поверхностью, как растения. Ну и, наконец, от бактерий грибы отличает наличие ядра в клетке.