Требования к тесту
ТЕСТ ЗАКРЫТОЙ ФОРМЫ | ТЕСТ ОТКРЫТОЙ ФОРМЫ |
1. Стандартная инструкция к выполнению (перед первым заданием, до смены типа заданий), слово «инструкция» писать не надо | |
2. Полная чёткость и ясность текста (не должно быть разночтений). | |
3. Краткость изложения (6 – 9 слов) | |
4. Логическая форма высказывания, простая стилистическая конструкция | |
5. Равная правдоподобность заданий. | 5.Дополняющее слово ставится в конце. |
6. Задание включает больше слов, чем ответ. | 6. Дополняющее слово должно быть единственным |
7. Все ответы, правильные и неправильные, должны быть равны по длине. | 7. Все прочерки должны быть одинаковой длины. |
8. Исключаются вербальные ассоциации, способствующие выбору правильного ответа. |
|
9. Исключаются лишние слова в задании (на приведенном рисунке, из перечисленных примеров) и в ответах. |
|
Требования к тестовым заданиям:
- в задания не надо вводить дополнительной инструкции типа «укажите», «выберите»;
- задание должно быть сформулировано утвердительным положением, с которым соглашается или нет испытуемый, а не должно быть вопросом;
- отрицательные ответы типа «не» «все, кроме» дидактически вредны, так как приводят к реверсии запоминания - запомнится неправильный ответ;
- «все перечисленное» тоже не хорошо, особенно, когда встречается в отдельных заданиях – скорее всего это правильный ответ;
- задания лучше делать с несколькими правильными ответами, чем с одним неправильным или ответом – подсказкой;
- шрифтовое оформление: текст задания пишется прописными (заглавными) буквами, варианты ответов – строчными (с заглавной буквы их писать не надо – это продолжение формулировки задания), знаки препинания между заданием и вариантами, между вариантами и после последнего не ставятся.
Располагать задание следует компактнее и максимально удобно для работы (одинарный межстрочный интервал внутри задания; варианты ответов смещаются ближе к центру и не обязательно с одинаковым отступом в разных заданиях).
Нумеровать варианты лучше цифрами.
Выравнивание текста (тестовых заданий и вариантов ответов) следует производить по ширине, а не по левому краю или центру.
Между номером задания и текстом лучше ставить неразрывный пробел (Ctr+Shf+пробел )
Если текст задания не умещается на одной строке, при форматировании этого абзаца следует делать выступ первой строки на номер (при размере кегля 14 шрифта TimesNewRoman: выступ первой строки будет 0,5 см, если в номере задания одна цифра и 0,8 см, если в номере задания две цифры)
Целесообразно в одном тесте предлагать ученикам различные формы тестовых заданий. Существуют четыре основные формы тестовых заданий.
Тест закрытой формы
Ученик делает выбор правильного ответа из нескольких правдоподобных, предложенных на выбор. Задания закрытой формы содержат варианты ответа, как правильные, эталонные, так и отвлекающие, «дистракторы». Если «дистрактор» подобран верно, то учащиеся часто выбирают его, давая неправильный ответ. Если ученики не выбирают какой-либо «дистрактор», то это неудачный «дистрактор» и его следует исключать из тестового задания.
В современной дидактике известны такие варианты теста закрытой формы: с одинарной (один правильный ответ), множественной выборкой (несколько правильных ответов), с альтернативным тестовым заданием (выбор ответа из вариантов: да, нет).
Тест открытой формыподразумевает, что ответ учащихся заключается в дописывании ключевого слова в утверждении, что превращает его в истинное или ложное.
Тестовое задание на соответствиесодержит два множества, правый столбик - для выбора (включает на 1-2 элемента больше), левый - для ответа.
Тестовое задание на установление правильной последовательности
Ученик даёт ответ, указывая с помощью нумерации операций, действий или вычислений требуемую заданием последовательность.
Выбор формы тестового заданияобусловлен целями создания теста: определить знания или умения (например, тестовое задание на установление правильной последовательности помогает оценить умения, поскольку выявляет знание алгоритма профессиональных действий), видом контроля (например, тест открытой формы хорош для текущего контроля, поскольку позволяют студенту самостоятельно сформулировать ответ) и содержанием дисциплины.
При проведении тестирования у ученика должна быть в наличии инструкция к выполнению, а учителями должны осуществляться меры, предотвращающие искажение результатов (списывание, подсказку) и утечку информации о содержании тестов.
Оценка тестовдопускает варианты: либо одним баллом оценивается выполнение всего задания и если из 10 заданий одно неправильное, то сумма баллов равна 9 (полигамическая оценка), либо оценивается каждый правильный ответ баллом.
Соответственно выбранного критерия определяется результат тестирования:
вариант А) если ученик дал правильный ответ и набрал баллов 70% и больше, то «знаний достаточно» и тест пройден, если меньше, то уровень знаний недостаточный, тест не засчитан;
вариант Б) тестирование является частью экзамена, тогда оценка выставляется следующим образом:
- «удовлетворительно», если обучающийся ответил правильно на 70 -79% тестовых заданий;
- «хорошо» - при 80-89%;
- «отлично» - при 90-100% правильных ответов.
Получив результаты теста, ученик должен иметь возможность проанализировать свои ошибки. Существует большое количество компьютерных программ позволяющих проводить тестирование не только в контролирующем, но и в обучающем режиме (представлен ошибочный ответ ученика и даётся правильный вариант ответа). Если тестирование проводилось на бумажном носителе, ученик должен иметь возможность узнать свои ошибки и получить правильный ответ. Подводя итог проведенного теста, преподаватель рассматривает с учениками типичные ошибки.
Тестирование используют для входного, текущего, рубежного, итогового контроля (выявление теоретических знаний и умений). Наряду с традиционными видами устного контроля (фронтальный опрос; показательный ответ - краткий разбор ответа на вопрос; опрос по цепочке - развернутый ответ на вопрос одного ученика в логической последовательности продолжает следующий ученик с последующим обсуждением;. Возможные варианты использования тестирования:
1) после окончания тестирования (на бумажном носителе) ученикам выдаётся ключ к тесту, и они проводят самопроверку или взаимопроверкус последующим обсуждением результатов;
2) тестированиепроводитсяв виде игры: группа подразделяется на две команды (выбирают название, капитана); у каждого ученика на руках напечатанный экземпляр теста; учитель в произвольной последовательности называет номер вопроса; студент, первый определивший правильный ответ, поднимает руку, при этом если ответ корректный, команде засчитывается балл, если ответ не верный, то право ответа переходит к другой команде.
При подготовке учащихся к экзаменам необходимо учить читать формулировки вопросов, обращать внимание на глубину постановки проблемы, на диагностические функции задания. Так как интересный глубокий вопрос активизирует внимание, мышление, обеспечивает рефлексию человека, связанную с возможностью или невозможностью найти решение. Важным направлением в процессе подготовки учащихся к экзамену должна стать систематическая работа непосредственно с заданиями в тестовой форме. В первую очередь необходимо отрабатывать и закреплять знания и умения базового и повышенного уровня. Для этих целей должны использоваться не только задания в тесовой форме, созданные учителями, но и материалы, рекомендованные ФИПИ. Анализируя конкретные тестовые задания, учителю следует познакомить учащихся с определенными правилами их выполнения. Необходимо обращать внимание школьников на предложенную к заданию инструкцию (важность данного этапа определяется тем, что в КИМах ЕГЭ используется 7 разных типов тестовых заданий); приучать учащихся внимательно читать формулировку задания, добиваясь точного её осмысления.
Методическую помощь учителю и учащимся окажут материалы сайтов ФИПИ (www.fipi.ru)
- Факультет социальной работы и клинической психологии
- Волгоград 2012
- Содержание
- Семестр 3. Модуль 1.
- Тема 1. Теория и методика обучения биологии как педагогическая наука.
- Вопросы семинара
- Базовая информация
- Задания для самоконтроля
- Тема 2. Методология теории и методики обучения биологии
- Вопросы семинара
- Базовая информация
- Задания для самоконтроля
- Тема 3. Закономерности и принципы методики обучения биологии
- Вопросы семинара
- Базовая информация Задания для самоконтроля
- Тема 4. Этапы становления и развития методики обучения биологии (в конце XVIII и начале XIX в.). Развитие поливариативности школьного естественнонаучного образования в начале XX в
- Вопросы семинара
- Базовая информация
- Задания для самоконтроля
- Задания для самоконтроля
- Тема 6. Итоговое занятие по модулю
- Вопросы итогового занятия
- Задания для самоконтроля
- Задание для самостоятельной работы студента:
- Тема 7. Cодержание и структура предмета «Биология» в средней школе.
- Вопросы семинара
- Базовая информация
- Задания для самоконтроля
- Тема 8 . Современные тенденции развития школьного биологического образования. Государственный образовательный стандарт общего среднего
- Вопросы семинара
- Базовая информация
- Задания для самоконтроля
- Вопросы семинара
- Базовая информация
- Задания для самоконтроля
- Тема 10 Итоговое занятие по модулю
- Вопросы итогового занятия
- Задания для самоконтроля
- Базовая информация
- Задания для самоконтроля
- Тема 12. Интерактивные методы в обучении биологии
- Вопросы семинара
- Базовая информация
- Задания для самоконтроля
- Темы рефератов:
- Тема 13. Материально-техническое оснащение процесса обучения биологии.
- Вопросы семинара
- Базовая информация
- Задания для самоконтроля
- Тема 14. Итоговое занятие по модулю.
- Вопросы итогового занятия
- Задания для самоконтроля
- Задания для самоконтроля
- Темы рефератов:
- Тема 16. Методика проведения лабораторного урока. Методика проведения
- Вопросы семинара
- Базовая информация
- Задания для самоконтроля
- Темы рефератов
- Тема 17. Домашние работы по биологии. Методика проведения
- Вопросы семинара
- Базовая информация
- Задания для самоконтроля
- Темы рефератов:
- Задание для самостоятельной работы студента:
- Тема 18. Методика наблюдений и самонаблюдений при изучении биологии.
- Вопросы семинара
- Базовая информация
- Задания для самоконтроля
- Тема 19. Организация внеурочной работы по биологии. Внеклассные
- Вопросы семинара
- Базовая информация
- Учебно-воспитательное значение внеклассной работы в обучении биологии
- Задания для самоконтроля
- Задания для самоконтроля
- Задания для самоконтроля
- Тема 22. Виды, методы и формы контроля уровня подготовки учащихся
- Вопросы семинара
- Базовая информация
- Задания для самоконтроля
- Требования к тесту
- Задания для самоконтроля
- Задание для самостоятельной работы студента:
- Тема 24. Самооценка и развитие рефлексии при обучении
- Вопросы семинара
- Базовая информация
- Задания для самоконтроля
- Задание для самостоятельной работы студента:
- Тема 25. Егэ по биологии.
- Вопросы семинара
- Базовая информация
- Часть 3 (с) включает 6 заданий с развернутым ответом: 1 – повышенного и 5 – высокого уровня сложности..
- 10. План варианта ким.
- 14. Рекомендации по совершенствованию преподавания биологии с учетом результатов проведения егэ.
- Задания для самоконтроля
- Задание для самостоятельной работы студента:
- Тема 26. Итоговое занятие по модулю
- Вопросы итогового занятия
- Задания для самоконтроля
- Задание для самостоятельной работы студента:
- Тема 27. Воспитание в биологическом образовании. Методика
- Вопросы семинара
- Базовая информация
- Задания для самоконтроля
- Задание для самостоятельной работы студента:
- Тема 28. Формирование научной картины мира, гигиеническое
- Вопросы семинара
- Базовая информация
- Задания для самоконтроля
- Задания для самоконтроля
- Работа, направленная на развитие ребенка как творческой индивидуальности – процесс длительный, требующий больших затрат времени, усилий, терпения
- Задания для самоконтроля
- Задание для самостоятельной работы студента:
- Тема 31. Педагогическое сопровождение процессов социализации и
- Вопросы семинара
- Базовая информация
- Задания для самоконтроля
- Задание для самостоятельной работы студента:
- Тема 32. Итоговое занятие по модулю.
- Вопросы итогового занятия:
- Задания для самоконтроля
- Задания для самоконтроля
- Задания для самоконтроля
- Задание для самостоятельной работы студента:
- Тема 35. Анализ авторских образовательных программ по биологии
- Вопросы семинара
- Базовая информация
- Методика нестандартного урока
- Задания для самоконтроля
- Задание для самостоятельной работы студента:
- Тема 36. Итоговое занятие по модулю
- Задания для самоконтроля
- Уровни проблемного обучения
- Задания для самоконтроля
- Темы рефератов
- Тема 39. Технология обучения как учебного исследования.
- Вопросы семинара
- Базовая информация
- Классификация исследовательских работ учащихся
- Задания для самоконтроля
- Тема 40. Проектная технология.
- Вопросы семинара
- Базовая информация
- Пример 2. Гельнур Нурулловна Сабитова рассказывает об обобщающим проектном уроке по теме: “Клетка – структурная и функциональная единица жизни”
- Задания для самоконтроля
- Задание для самостоятельной работы студента:
- Тема 41. Икт-технологии. Технологии актуализации потенциала субъектов
- Вопросы семинара
- Базовая информация
- Задания для самоконтроля
- Задания для самоконтроля
- Тема 43. Встреча с Заслуженным учителем России – учителем биологии.
- Задания для самоконтроля
- Базовая информация
- Задания для самоконтроля
- Задания для самоконтроля
- Задания для самоконтроля
- Тема 48. Учебно-воспитательное значение курса «Окружающий мир»
- Вопросы семинара
- 3. Ведущие цели предмета «Окружающий мир»
- Базовая информация
- Ведущие цели предмета «Окружающий мир»
- Рекомендуемая литература
- Задания для самоконтроля
- Задание для самостоятельной работы студента:
- Тема 49. Методика изучения анатомо-морфологического содержания (раздел
- Вопросы семинара
- Базовая информация
- Задания для самоконтроля
- Тема 50. Методика формирования физиологических понятий при изучении
- Вопросы семинара
- Базовая информация
- Задания для самоконтроля
- Задание для самостоятельной работы студента:
- Тема 51. Методика формирования систематических и экологических
- Вопросы семинара
- Базовая информация
- Задания для самоконтроля
- Задание для самостоятельной работы студента:
- Тема 52. Раздел «Животные» Разделы «Живой организм» и «Многообразие
- Вопросы семинара
- Базовая информация
- Анкетирование учащихся 8-9 классов, включённых в систему
- Задания для самоконтроля
- Темы для рефератов
- Задания для самоконтроля
- Задания для самоконтроля
- Задание для самостоятельной работы студента:
- Тема 56. Итоговое занятие по модулю
- Вопросы итогового занятия
- Ведущие цели предмета «Окружающий мир»
- Задания для самоконтроля
- Профессиографический анализ профессиональной деятельности
- Задания для самоконтроля
- Процесс развития профессиональной компетентности учителя
- Задания для самоконтроля
- Тема 59. Рефлексия учебно-педагогического опыта. Итоговое занятие по
- Вопросы итогового занятия
- Задания для самоконтроля
- Учебные практики
- Задания для самоконтроля
- Задания для самоконтроля
- Сравнение с классно-урочной системой обучения
- Лекционно-семинарская система обучения в школе
- Задания для самоконтроля
- Задания для самоконтроля
- Задания для самоконтроля
- Задания для самоконтроля
- Задание для самостоятельной работы студента:
- Ответы кроссворда
- 3 Курс 6 семестр
- 4 Курс 8 семестр
- Литература
- Приложение
- Авторская образовательная программа "Наука биология: ступени познания"
- Авторская общеобразовательная программа биологического кружка
- Авторская программа биологического кружка "Цветоводство"
- Авторская педагогическая разработка факультативного курса "Кладовая Авиценны" Устюжанина Наталья Юрьевна, зам. Директора
- Тема 1. Общие сведения. (3 часа)
- Авторская программа кружка "Юный эколог–исследователь"
- 4. Редкие и исчезающие виды флоры и фауны Приморского края
- 6 Ч. (1/2/-/3)
- 2. Исследовательская деятельность
- 3. Проектная деятельность
- 6. Антропогенные воздействия на биосферу
- 6.1 Основные виды антропогенных воздействий на биосферу
- 6.2 Антропогенные воздействия на атмосферу
- Авторская программа "Человек и природа" Себельдина Наталья Николаевна, учитель биологии“ у природы нет иного мозга, кроме того, что она с таким трудом вложила в наши головы” (Бернард Шоу)
- Цель курса
- Основные задачи программы.
- Область применения программы
- Организация работы
- Ожидаемые педагогические результаты
- Учебно- методический комплекс
- Модель урока
- «Человек и природа» по рассказу в.П. Астафьева «Васюткино озеро»
- Анализ педагогической ситуации
- Анализ темы
- Выбор цели и задач урока
- Обоснование выбора системы обучения и формы занятия
- Ход урока
- Модель урока
- «Путешествие в мир природы и мир поэзии»
- Анализ педагогической ситуации
- Анализ темы
- Выбор цели и задач урока
- Обоснование выбора системы обучения и формы занятия
- Ход урока
- Слайд 3: вирусы
- Слайд 4: бактерии
- Слайд 5-7: простейшие
- Слайд 8-13: грибы
- Слайд 14: лищайники
- Слайд 15: классификация растений Слайд 16: водоросли
- Слайд 17: мхи, плауны
- Слайд 18: хвощи, папоротники
- Слайд 19-20: удивительные растения (Раффлезия Арнольди, секвойя)
- Слайд 21: жизненные формы высших семенных растений Слайд 22-24: голосеменные
- Слайд 25: водные растения
- Слайд 26: хищные растения
- Слайд 27-28: однодольные – злаки, лилейные
- Слайд 29-33: семейства двудольных растений
- Слайд 34-51: беспозвоночные животные
- Слайд 52-56: рыбы
- Слайд 57-58: земноводные
- Слайд 59-63: пресмыкающиеся
- Слайд 64-66: птицы
- Слайд 67-68: вымершие звери
- Слайд 74: крупные сухопутные млекопитающие
- Слайд 75: медведь, кошка
- Слайд 76: приматы
- Федеральный уровень
- 3.2.Государственный стандарт общего образования