logo
Методичка по методике обучения биологии

Работа, направленная на развитие ребенка как творческой индивидуальности – процесс длительный, требующий больших затрат времени, усилий, терпения

Опытом развития творческих способностей учащихся на уроках биологии делится учитель биологии Ольга Николаевна Дудина: «Я - учитель биологии, и я учу впускать этот прекрасный мир в себя. А чтобы достичь этого, вначале надо научиться видеть, как окружающий мир прекрасен: полет мотылька, цветок, тянущийся к солнцу, трель соловья, улыбка ребенка. Моя задача как учителя состоит в создании условий для реализации и развития индивидуальных и творческих способностей учащихся, в воспитании личности:

- способной к саморазвитию и творчеству,

- обладающей стремлением к успеху, верой в свои возможности, потребностью в новых достижениях,

- имеющей позитивное мышление,

- умеющей предвидеть результаты своих действий,

- обладающей активной жизненной позицией.

В системе работы каждого учителя центральное место занимает урок.

При современном подходе к образовательному процессу урок уже нельзя рассматривать как основную несущую конструкцию этого процесса. Урок – лишь элемент в более крупной единице, предназначенной для изучения темы.

Творчество - это высшая форма активности и самодеятельности человека. Хотя научить творчеству нельзя, но можно создать условия, способствующие формированию творческой личности.

Для того, чтобы сделать урок более эффективным, чтобы активизировать процесс познания, разнообразить деятельность учащихся и тем самым вызвать интерес к биологии, в моей системе работы есть и такие направления, как:

Творческие работыдают возможность создать условия для реализации и развития творческих способностей, опираясь на внутренние потребности самоутверждения, самовыражения, самореализации учеников, а также развития самостоятельности и активности.

Активность - качество не врожденное и не постоянное, а динамически развивающееся и прогрессирующе. На уровень творческой и познавательной активности ребенка сильно влияют отношение учителя, его стиль общения, а также настроение самого ученика. Если ученику удалось себя реализовать в творчестве, достичь успеха в тех направлениях деятельности, которые ему особенно хорошо удаются, это значительно повышает его интерес к предмету.

Творческие работы учеников состоят в создании:

- компьютерных презентаций к урокам,

- кроссвордов, криптограмм, ребусов, шарад,

- викторин.

Для учащихся, имеющих литературный талант - написать стихи, сочинения. Например, “Путешествие по клетке”, “Путешествие капельки воды по зеленому растению”, “Путешествие молекулы кислорода по организму человека”.

Во время работы над исследовательским проектом каждый ученик имеет возможности реализовать себя, применить имеющиеся у него знания и опыт, продемонстрировать свою компетентность, ощутить успех. В ходе работы над исследовательским проектом возможно и целесообразно развитие следующих исследовательских умений: понимание сущности проблемы и формулирование проблемного вопроса, формулирование и обоснование гипотезы, определение задач исследования, отбор и анализ литературных данных, проведение эксперимента или наблюдения, фиксирование и обработка результатов, формулирование выводов, оформление отчета о выполнении исследования. А также развитие таких коммуникативных умений и навыков, как организация внутригруппового сотрудничества, совместная выработка способов действий, публичная презентация работы.

Мои ученики работали над следующими проектами:

- модификационная изменчивость у растений (9 класс);

- влияние условий на рост и развитие растительного организма (6 класс);

- влияние вредных факторов на растения (6 класс);

- влияние условий на рост и развитие комнатных растений (6 класс);

- стресс и депрессия (9 класс).

Учащимися было проведено исследование причин и форм проявления стресса и депрессии у людей. Анкетирование подводилось по возрастным группам, были построены диаграммы.

Мы, к великому нашему сожалению, сажая за парты и навязывая форму получения знаний, иногда отбиваем у ребенка желание учиться. Чтобы побудить детей к творчеству, развить интерес к изучению биологии, я на уроках и во внеурочной деятельности использую различные игрыи игровые моменты. Например, ролевые игры “Посещение врача”, “Суд над сигаретой”, “Поле чудес”, “Своя игра”, “Найди лишнее”.

Творческие биологические задачимогут быть самыми разными. В своей деятельности я использую следующие:

1. Задачи на выбор информации.

Выберите признаки характерные для

2. Задачи на исправление ошибок.

Исправьте ошибки…

Например:

Ты прав. Одним воздушным очертаньем

Я так мила.

Весь бархат мой с его живым миганьем

Лишь два крыла.

Не спрашивай: откуда появилась?

Куда спешу?

Здесь на цветок я легкий опустилась

И вот дышу… А. Фет

3. Задачи на сравнение и сопоставление выводов

Сравните строение, функции, образ жизни лягушки и ящерицы.

4. Задачи на установление взаимосвязей.

Установите взаимосвязи между процессами: питанием и фотосинтезом; строением и образом жизни и т.д.

5. Задачи на выявление приспособлений.

Какие приспособления имеются у растений, животных, конкретного вида и т.д.

6. Задачи на определение значения приспособлений.

Какое значение имеет выделение фитонцидов у растений.

7. Задачи на выявление противоречий.

Из биологической литературы выбирается информация о живой системе, несущая противоположные требования к ней. Например, активность двух видов муравьев, питающихся одной пищей в разное время суток.

Задача: Объясните активность муравьев в разное время суток.

8. Задачи на постановку опытов.

Предложите опыты для выяснения причин, например, листопада или механизма испарения воды листьями.

9. Задачи на выдвижение гипотез.

Предложите гипотезы для объяснения данного факта или явления: например, замедления дыхания во время спячки у медведя.

10. Задачи на объяснение результатов опыта.

Объясните результаты данного опыта.

11. Задачи на анализ гипотезы.

Согласно одной из гипотез жизнь зародилась на глине. Сделайте анализ этой гипотезы.

Для успешного решения биологических задач использовались элементы теории решения изобретательских задач (ТРИЗ).ТРИЗ имеет большое количество приемов и способов, помогающих создать решение и “извлечь” решение из подсознания

На обобщающих уроках по темам использую задачи на смекалку.

По прямой линии идут три черепахи. Первая говорит: “За мной идут две черепахи”. Вторая говорит: “За мной идет одна черепаха”. Третья говорит: “За мной идут две черепахи”. Почему она так говорит?

Проведение на уроках дидактических игрпозволяет включить в активную работу как хорошо подготовленных учащихся, так и слабо знающих материал. Предлагаю варианты дидактических игр, которые являются универсальными для любой возрастной группы.

1. “Третий лишний”.

На доске написаны несколько столбцов, в каждом из которых по три названия каких-либо организмов или явлений живой природы. Они сгруппированы по определенному признаку, но одно название в каждом столбце не имеет этого признака, поэтому является лишним.

2. “Продолжи ряд”.

Дана последовательность слов, относящихся к определенной теме, но в ней не хватает нескольких понятий, которые надо дописать.

Урок в современной школе по-прежнему остается важнейшим компонентом образовательного процесса. Все самое важное и самое главное для школьника совершается на уроке. Как сделать, чтобы каждый новый урок для ученика стал ступенькой нового знания и развития?

Включаю в свои уроки элементы проблемного и развивающего обучения, тестовые технологии, индивидуальную, дифференцированную работу, работу в группах.

Из технологии проблемного обучения использую разъясняющую беседу. Провожу ее тогда, когда тема плохо усваивается учащимися.

Например, дети получили задание найти стебель у подорожника и одуванчика. Дети не справляются с задачей и им предлагается следующий ход рассуждений:

- Посмотрите на фуксию. Где у нее расположены листья?

- На стебле.

- Так какой же главный признак стебля?

- На стебле растут листья.

- Теперь найдите стебель у одуванчика и подорожника, используя известный вам признак.

Дети находят укороченный стебель растений. Эта беседа носит репродуктивный характер, так как направлена на усвоение знаний по показанному образцу. Однако в приведенном примере есть над чем подумать.

В старших классах на отдельных уроках использую метод проблемного изложенияматериала. Строя проблемное изложение, я отбираю выразительный познавательный материал, способный пробудить любопытство и заинтересованность у обучающихся. Проблемное изложение побуждает школьников внимательно слушать, следить за логикой развертывания мысли, искать и находить противоречия в логике самого изложения. Проблемное изложение создает почву для самостоятельных рассуждений ребят над услышанным, для возникновения разнообразных мнений в отношении изучаемого объекта, тем самым, активизируя и обостряя процесс мышления.

В качестве источника материалов для проблемного изложения использую гипотезы о возникновении жизни на Земле и попытки их доказательств. Не менее интересными сюжетами являются: открытие процесса фотосинтеза, гипотеза о способах репликации ДНК, вопросы, связанные с реальностью эволюционного процесса.

Используя различные методики и технологии в тесном взаимодействии, добиваюсь позитивных результатов.

Растет мотивация к изучению предмета:

- повышается интерес к изучению биологии;

- не допускаются детьми пропуски уроков без уважительной причины;

- дети выполняют домашние задания;

- усилилась активность детей на уроках;

- наблюдается повышение интереса к исследовательской деятельности;

- с интересом и желанием участвуют в конкурсном движении на разных уровнях;

- продолжают участвовать и побеждать в научных объединениях, конкурсах по предметам.»

Развитие творческих способностей учащихся в немалой степени зависит от методов оценивания результатов их деятельности. Разработаны следующие интерактивные формы: “Рабочий листок ученика-учителя”, “Лист самооценивания”, “Клубная карточка”, “Помощь другу” и др., применение которых помогает повысить уровень обученности ребят, их толерантность, взаимодействие в добывании знаний.

Условия успешной реализации комплексного подхода к воспитаниюДля успешного применения на практике принципа комплексного подхода к воспитанию педагог должен обеспечить соблюдение целого ряда условий. Их можно подразделить на научно-методические, учебно-материальные, морально-психологические и организационно-педагогические.

Необходимы специальные методические упражнения, изучение опыта коллег, анализ собственного опыта, выявление типичных затруднений и преодоление их путем целеустремленного самообразования

Осуществление учебно-материальных условий для комплексного подхода предполагает, что в школьных кабинетах будет сосредоточиваться литература, наглядные пособия и приборы, позволяющие решать не только образовательные, но и воспитательные задачи, наглядные пособия нравственно-воспитательного характера, приборы и приспособления для проведения не только лабораторных работ, но и фронтальных опытов, позволяющих каждому ученику приобретать трудовые умения и навыки на многих уроках, посвященных изучению теоретических проблем. В кабинетах должны быть расширены материалы профориентационного характера, данные о местных производствах, учреждениях и памятниках культуры и пр. Все это позволит учителям и воспитателям разносторонне решать воспитательные задачи.

Морально-психологические условия для реализации комплексного подхода к воспитанию прежде всего касаются самого стиля общений воспитателей и воспитуемых. Благоприятный моральный климат на уроках и воспитательных мероприятиях сам по себе является средством нравственного воспитания школьников, а это способствует более быстрому превращению взглядов, определенных трудовых обязанностей в собственные убеждения и устойчивые внутренние мотивы школьников. Вот почему надо специально заботиться о поддержании на уроках и воспитательных мероприятиях хорошего эмоционального тона, заботливого, участливого отношения к детям, к затруднениям их в учебе и пр. Только при этих условиях можно рассчитывать на то, что ученики будут откровенно задавать вопросы, не боясь получить замечание, окрик и пр. Доброжелательные разъяснения будут ускорять процесс превращения знаний в убеждения, что чрезвычайно важно для усвоения мировоззренческих идей, а также всего комплекса воспитательных влияний.

Организационно-педагогические условия для осуществления комплексного подхода в первую очередь предполагают взаимодействие всех участников воспитательного процесса — учителей, воспитателей, ученического актива, родителей и общественности по месту жительства. В более широких масштабах это касается взаимодействия также и всех средств массовой информации, педагогической пропаганды среди родителей, наставников и др. Причем весьма важно не только согласовать планы участников воспитательного процесса и обеспечить единство их требований к воспитуемым, что весьма важно само по себе. Необходимо комплексно спланировать воспитательный процесс, определить каждому наиболее рациональные функции в комплексном решении воспитательных задач. Более того, необходимо научить каждого из них в комплексе планировать свои воспитательные влияния, умело сочетать методы просвещения школьников, стимулирования и организации их разносторонней деятельности, которая как раз и ведет к всестороннему воспитанию и развитию личности. Когда же родители или актив не владеют методикой комплексного решения воспитательных задач, то их совместная работа со школой не может стать условием комплексного подхода к воспитанию.

В системе работы групп продленного дня учащиеся вовлекаются в самые разнообразные виды деятельности, которая развивает их идейно, нравственно, эстетически, формирует ценные трудовые умения и навыки. В других местах разнообразные кружки и секции создаются для учащихся при клубах, библиотеках. Во многих школах разрешают детям после уроков работать с приборами и наглядными пособиями в кабинетах, заниматься в спортивных залах и пр. Все чаше для учащихся оборудуются творческие комнаты, где они могут заняться техническим творчеством, изготовлением наглядных пособий, овладеть навыками работы с техническими средствами. Все названные условия специально ориентированы на то, чтобы всесторонне развивать детей, а следовательно, они содействуют комплексному подходу к воспитанию.

В условиях осуществления комплексного подхода качественно новые оттенки приобретают планирование, организация и контроль за ходом воспитательной работы. «Примерное содержание воспитания школьников» главное внимание уделяет обеспечению целостного подхода к воспитанию и развитию личности ученика, созданию единой комплексной системы воспитательных возможностей школы, семьи и общественности, дальнейшему повышению ведущей и организующей роли комсомольской и пионерской организаций в ученическом самоуправлении. Задача воспитателей состоит в том, чтобы осознать комплексный характер всех основных видов деятельности учеников каждого класса с учетом их возрастных особенностей. Ученикам рекомендуются такие виды деятельности, которые помогают одновременно решать задачи формирования мировоззрения, развития общественной активности, воспитания нравственности, сознательного отношения к учению, труду и общественной собственности, позволяют донести до сознания школьников нравственный смысл выполняемой работы, в определенной последовательности вооружить учащихся трудовыми умениями и навыками.

В школах составляется годовой план работы, в котором идея комплексного подхода получает более конкретное выражение. Основным здесь является учет всех сторон воспитания, задач формирования мировоззрения и активной жизненной позиции как стержневых качеств личности.

Однако система мероприятий не исчерпывает всего богатства воспитательных влияний на личность школьника. Поэтому комплексный подход должен быть ориентирован на разносторонний рост каждой личности, а не только на проведение системы мероприятий.

Идея комплексного подхода к воспитанию не может быть успешно решена без всестороннего изучения школьников. Н. К. Крупская писала: «...чтобы воспитывать ребенка, надо очень хорошо знать ребят вообще и тех ребят, которых воспитываешь в частности. Тут ... важно знание интересов ребенка, его взглядов, стремлений, его жизненного опыта, необходимо знание людей, которые его окружают, условий, в которых он живет». Изучение школьников позволяет привести педагогические воспитательные влияния в соответствие с особенностями воспитуемых, обеспечив своеобразный педагогический резонанс, при котором сама личность начинает помогать педагогу реали-зовывать воспитательные задачи, а не противиться его воздействиям, что обычно встречается при плохом знании и плохом учете особенностей учеников. Разностороннее изучение школьников позволяет педагогам затем планировать более конкретный комплекс воспитательных задач. Зная наиболее слабые стороны воспитанности учеников данного класса, воспитатели смогут сделать акцент именно на этих сторонах, сохраняя при этом комплексность постановки воспитательных задач.

Выделение главного звена в свою очередь избавляет воспитателей от чрезмерной перегрузки при письменном планировании задач воспитательных мероприятий, так как в планах отражаются лишь особо важные задачи. Более того, по мере накопления опыта комплексного планирования и осуществления воспитательных задач необходимость в письменной фиксации этих задач будет уменьшаться и педагоги смогут ограничиваться лишь их специальным продумыванием.

Особенностью комплексного подхода к воспитанию в условиях учебных заведений является обеспечение не только единства всех сторон воспитания, но и реализация важнейшего условия целостного формирования личности — единства ее обучения и воспитания.

Отсюда следует, что нельзя ограничиться воспитанием детей на уроках, важно широко и всесторонне развивать внеучебную воспитательную работу в самых различных формах.