Недостаточность:
При некоторых патологических состояниях желудочно-кишечного тракта содержание витамина В12 в сыворотке крови значительно понижается. При этом могут наблюдаться: малокровие-сокращение количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, что может вызывать злокачественную анемию; нарушения в нервной системе - возбудимость, головные боли. Признаки дефицита витамина В12 - больной, красноватый язык, несварение, спастические, судорожные подергивания конечностей, головокружение, боли в спине, ослабленные рефлексы, потеря памяти, депрессия или раздражительность, заикание, смятение или дезориентация, аппатия, безразличие, паранойя или галлюцинации, потеря аппетита, онемение кистей или ступни жизни, лимонно-желтый оттенок кожи, неясное зрение, нерегулярные менструации.
Главные функции:
Обеспечивает поддержание нормального гемопоэза. Участвует в функционироовании нервной системы. Играет важную роль в работе иммунной системы.
Основные источники:
Микрофлора толстого кишечника у человека обладает способностью синтезировать витамин В12, откуда поступает в органы, накапливается в наибольших количествах в почках, печени, стенке кишечника. Синтезом в кишечнике потребность организма в витамине В12 полностью не обеспечивается дополнительное количество поступает с продуктами животного происхождения. Источником цианкобаламина в питании человека служат продукты животного происхождения: печень, говядина, курица, скумбрия, сардина, атлантическая сельдь, моллюски, яйца, нежирный творог, молоко, сыр.
Дозировка и уровень токсичности:
Витамин В12 содержится в разных количествах в лечебных препаратах, получаемых из печени животных. Препарат плохо всасывается при приеме внутрь, поэтому его используют для внутримышечного и в нутривенного введения. Суточная потребность в витамине составляет 0,002 - 0,005 мг. Лечебная доза витамина В12 колеблется в зависимости от заболевания и назначается врачом.
- Оглавление
- Введение
- История открытия витаминов
- Химическая природа и механизм действия витаминов
- Значение витаминов в жизнедеятельности организма
- Групповая характеристика некоторых витаминов
- Суточные нормы потребности человека в витаминах
- Названия и классификация витаминов
- III. Витаминоподобные вещества
- Жирорастворимые витамины
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин е (токоферол),(витамин е , витамин размножения)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Основные источники:
- Витамин к1 (филлохинон), к2 (мелахинон).
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Витамин в2 (рибофлавин)
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Витамин в3 (пантотеновая кислота)
- Недостаточность:
- Витамин рр (никатинамид), витамин в5 (никотиновая кислота), (ниацин), (антипелларгический витамин).
- Роль в организме:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин в6 (пиридоксин)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин в12 (цианкобаломин)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Фолиевая кислота (фолацин, витамин в9, витамин Вс)
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин н (биотин)
- Недостаточность:
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Роль в организме:
- Витамин р (биофлавоноиды), (рутин)
- Витамин в8 (инозитол), (инозит)
- Витамин Вт (карнитин или карнизит)
- Витамин н1 пабк (пара-аминобензойная кислота)
- Витамин f (полинасышенные жирные кислоты)
- Витамин u (метилметионинсульфоний, противоязвенный фактор)
- Витамин n (липоевая кислота)
- Литература: