logo
БХ - 3 семестр / ()Лекции / ()Общие / Витамины / Витамины 2

Роль в организме:

Производные витамина РР - пиридиннуклеотиды - в качестве коферментов оксидоредуктаз, занимают исключительное положение в обмене веществ у микроорганизмов, растений и животных. Никотиновая кислота (витамин В5) и ее амид играют существенную роль в жизнедеятельности человеческого организма: они являются простетическими группами ферментов - кодегидразы I (дифосфопиридиннуклеотида - НАД) и кодегидразы II (трифосфопиридиннуклеотида - НАДФ), являющихся переносчиками водорода и осуществляющих окислительно-востановительные процессы. Кодегидраза II участвует в переносе фосфата.Можно считать установленным участие никатинамидных ферментов (НАД и НАДФ) более чем в 155 ферментативных реакциях, затрагивающих практически все виды обмена. Никотиновая кислота обладает гиполипидемической активностью: вызывает снижение общего уровня холестерина, липопротеинов низкой плотности, особенно триглицеридов; содержание в крови липопротеидов высокой плотности возрастает. Витамин РР повышает использование растительных белков пищи. Оказывает влияние на работу органов пищеварения: нормализует секреторную и моторную функции желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, Нормализует функцию печени и костного мозга, тем самым оказывает стимулирующее влияние на функцию органов кровотворения. Участвует в синтезе ДНК и делении клеток. Улучшает кровообращение, способствует расширению мелких периферических сосудов. Никотиновая кислота и ее амид являются специфическими противопелларгическими свойствами.

Недостаточность:

При недостатке витамина РР развивается болезнь пеллагра (от итал. pelle agra- шершавая кожа), которая несмотря на название, характеризуется и рядом других признаков, в частности со стороны психики и деятельности кишечника. Типичная пеллагра сейчас практически не встречается, а вот витамин РР назначается весьма и весьма широко, поскольку он принимает участие в углеводном и белковых обменах, нормализует уровень холестерина в крови, благоприятно действует на водно-солевой обмен.

Главные функции:

Входит в состав группы ферментов, переносящих водород и таким образом участвует в реакциях клеточного дыхания и во всех реакциях межуточного обмена. Нормализует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта и функции печени.

Основные источники:

Установлено, что витамин РР может синтезироваться бактериальной флорой в кишечнике у человека, однако этого количества недостаточно для удовлетворения потребностей организма, поэтому он должен поступать с пищей. При разнообразном питании потребность организма в витамине РР обычно удовлетворяется. Витамин РР содержится в большом количестве в сухих пекарских и пивных дрожжах, в муке грубого помола, говяжьей печени, мясе, рыбе, яичном желтке, гречке, горохе, проросшем зерне и грибах. При развитии явлений РР-витаминной недостаточности необходимо принимать препараты этого витамина.