Недостаточность:
В результате дефицита ретинола в питании повышается восприимчивость к инфекциям, замедляется рост, появляется боль в костях и суставах, ухудшается аппетит и тонус, наблюдается выпадение волос, ломкие и медленно растущие ногти, сухость и шелушение кожи, "гусиная кожа" на тыльной стороне рук, происходит ороговевание слизистых оболочек дыхательных путей, кожи, глаз. В этих тканях появляются трещины, в результате происходит их инфицирование, развивается воспаление, опухание или нагноение век. Его недостаток может вызвать нарушение менструального цикла у женщин и бесплодие (стерилизацию) у мужчин. Жжение и зуд при мочеиспускании. Наблюдается быстрое замерзание. Могут появляться прыщи, угри и бородавки. Повышается чувствительность глаз к блеску или огням, нарушается способность зрительного аппарата адаптироваться к различной степени освещенности среды. Недостаток витамина А может привести к нарушению минерального обмена и к изменению слизистых оболочек мочевого пузыря, лоханок и желчного пузыря , что способствует образованию камней.
Главные функции:
Антиоксидант и стимулятор иммунной системы. Оказывает специфическое влияние на функции зрения и размножения. Общее системное действие проявляется в обеспечении роста и развития. Участвует в образовании зрительных пигментов, обеспечивает адаптацию глаза к свету.
Основные источники:
Ретинол встречается только в продуктах животного происхождения- печени скота, трески, почках, икре осетровых рыб, сливочном масле, сливках, сырах. В меньшем количестве ретинол содержится в сметане, сливках, жирном твороге, жирной рыбе. В продуктах животного происхождения витамин А находится в виде пигмента- провитамина А, получившего название каротина. Источником бета-каротина являются оранжево-окрашенные овощи, ягоды, фрукты. Любопытно, чтосодержание каротина в большой степени зависит от цвета овощей. Так, в красной моркови его в 9 раз больше, чем в желтой, а в красном перце - в 50 раз больше, чем в зеленом. Им наболее богаты морковь, садовая рябина, перец красный, абрикосы, облепиха, зелень петрушки, зеленый лук, щавель, шпинат, тыква, зеленый горошек, зеленый салат, черешня, смородина.
Еще раз хотелось бы сделать акцент на то, что витамин А, как и другие жирорастворимые витамины, значительно лучше усваивается вместе с жиром(вот почему морковь необходимо есть либо с растительным маслом, майонезом, либо со сметаной) Например, для более полного всасывания его в кишечнике целесообразно предварительно продукт тушить в масле. При правильной кулинарной обработке сохраняется около 70 % витамина А.
Для тех, кто работает над своей фигурой в тренажерном зале, хотелось бы добавить еще, что витамин А принимает участие в процессе создания новых мышечных клеток. Понятно, что его дефицит способен свести к нулю послетренировочное восстановление. Второе: витамин А определяет темпы и количество образования гликогена в организме. Таким образом, от него зависят не только плотность мышц и их объемы, но и потенциальная способность человека к высокоинтенсивным, требующим больших энергозатрат, тренировкам. Огромная проблема связана с тем, что данный витамин хорошо усваивается лишь в своей природной форме. Раньше основным источником концентрированного витамина A служил рыбий жир, в основном из печени акулы. В настоящее время этот витамин синтезируют химическим путем. Таблетки и капсулы помогают мало. Однако сегодня, в наш век консервированных и подолгу хранимых продуктов, получить суточную норму витамина А вместе с пищей, практически, невозможно. Это связано с тем, что витамин А легко разрушается на воздухе, под действием солнечных лучей и кислот. Вот потому для всех, кто занимается формированием красивого тела, необходимо намеренное обогащение рациона продуктами с повышенным содержанием витамина А: печенью, сливками, сыром, рыбьим жиром.
- Оглавление
- Введение
- История открытия витаминов
- Химическая природа и механизм действия витаминов
- Значение витаминов в жизнедеятельности организма
- Групповая характеристика некоторых витаминов
- Суточные нормы потребности человека в витаминах
- Названия и классификация витаминов
- III. Витаминоподобные вещества
- Жирорастворимые витамины
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин е (токоферол),(витамин е , витамин размножения)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Основные источники:
- Витамин к1 (филлохинон), к2 (мелахинон).
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Витамин в2 (рибофлавин)
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Витамин в3 (пантотеновая кислота)
- Недостаточность:
- Витамин рр (никатинамид), витамин в5 (никотиновая кислота), (ниацин), (антипелларгический витамин).
- Роль в организме:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин в6 (пиридоксин)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин в12 (цианкобаломин)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Фолиевая кислота (фолацин, витамин в9, витамин Вс)
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин н (биотин)
- Недостаточность:
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Роль в организме:
- Витамин р (биофлавоноиды), (рутин)
- Витамин в8 (инозитол), (инозит)
- Витамин Вт (карнитин или карнизит)
- Витамин н1 пабк (пара-аминобензойная кислота)
- Витамин f (полинасышенные жирные кислоты)
- Витамин u (метилметионинсульфоний, противоязвенный фактор)
- Витамин n (липоевая кислота)
- Литература: