Введение
Одним из наиболее важных условий, определяющих состояние здоровья, продолжительность жизни и работоспособность человека, является питание. Согласно современным представлениям пища выполняет в организме двоякую функцию: она является источником энергии для многочисленных процессов жизнедеятельности и служит поставщиком пластических материалов, а также незаменимых пищевых веществ для построения живых структур, осуществления механизмов ферментативного катализа и регуляции обмена веществ. Первая функция характеризуется энергетической или калорийной ценностью рационов, вторая - пищевой ценностью.
Важнейшими незаменимыми пищевыми веществами для организма человека являются витамины - группа низкомолекулярных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для осуществления нормального обмена веществ, поддержания гомеостаза, биохимического обеспечения всех жизненных функций организма. Современная научная информация свидетельствует об исключительно многообразном участии витаминов в процессе жизнедеятельности человеческого организма.
Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нем полезными микроорганизмами, однако и в этом случае их бывает не всегда достаточно. Витамины требуются организму в очень небольших количествах: от нескольких микрограмм до нескольких миллиграмм в день.
Недостаточное потребление витаминов неизбежно ведет к нарушениям, зависящих от них ферментативных процессов и физиологических функций, лежащих в основе клинической картины болезней витаминной недостаточности: цинга, рахит , бери-бери, злокачественной анемии, пеллагры и т. п. Широкое распространение полигиповитаминозов, снижение резистентности организма к действию болезнетворных и вредоносных экологических факторов (радиации, промышленных токсикантов, канцерогенов), хроническое течение патологических процессов - далеко не полный перечень критических обстоятельств, заставляющих новое поколение врачей переоценить существующие представления о роли и значимости витаминов в профилактической и лечебной работе.
Витаминотерапия завоевала себе прочное место в лечении и профилактике различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и др.. В одних случаях их применяют в качестве основного метода лечения (при авитаминозах и гиповитаминозах), - в других - они составляют часть комплексной терапии. Отмечается также важная роль витаминов в уменьшении или снятии побочного действия ряда антибиотиков и химиопрепаратов. Витамины широко используются в качестве средств, повышающих общую сопротивляемость организма. Особую важность приобретает проблема: витамины, возраст и старение. В последние годы ряд витаминных препаратов (лонгевит, декамевит, геротон, ундевит), а также антиоксидантные комплексы (антиоксикапс)получили широкое распространение в практике борьбы с преждевременным старением.
Следует подчеркнуть, что при лечении многих болезней витамины применяют в количестве, значительно превышающем потребность в них. Хотя большинство витаминов малотоксично, тем не менее нужна осторожность в определении дозы, особенно для детей и лиц пожилого возраста. При неумеренном употреблении их возможен гипервитаминоз.
Отношение к витаминам как к безвредным веществам, обусловленное их доступностью, совершенно не оправдано.
Следует помнить, что прием витаминов следует проводить в строгом соответствии с рекомендациями или под контролем медицинских работников.
Предлагаемая вниманию студентов методическая разработка, рассматривает наиболее важные сведения о физиологической роли витаминов в организме, результаты дефицита в рационе, основные источники поступления, а также приводит сведения о дозировке и уровне токсичности отдельных витаминов.
- Оглавление
- Введение
- История открытия витаминов
- Химическая природа и механизм действия витаминов
- Значение витаминов в жизнедеятельности организма
- Групповая характеристика некоторых витаминов
- Суточные нормы потребности человека в витаминах
- Названия и классификация витаминов
- III. Витаминоподобные вещества
- Жирорастворимые витамины
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин е (токоферол),(витамин е , витамин размножения)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Основные источники:
- Витамин к1 (филлохинон), к2 (мелахинон).
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Витамин в2 (рибофлавин)
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Витамин в3 (пантотеновая кислота)
- Недостаточность:
- Витамин рр (никатинамид), витамин в5 (никотиновая кислота), (ниацин), (антипелларгический витамин).
- Роль в организме:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин в6 (пиридоксин)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин в12 (цианкобаломин)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Фолиевая кислота (фолацин, витамин в9, витамин Вс)
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин н (биотин)
- Недостаточность:
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Роль в организме:
- Витамин р (биофлавоноиды), (рутин)
- Витамин в8 (инозитол), (инозит)
- Витамин Вт (карнитин или карнизит)
- Витамин н1 пабк (пара-аминобензойная кислота)
- Витамин f (полинасышенные жирные кислоты)
- Витамин u (метилметионинсульфоний, противоязвенный фактор)
- Витамин n (липоевая кислота)
- Литература: