logo
БХ - 3 семестр / ()Лекции / ()Общие / Витамины / Витамины 2

Витамин n (липоевая кислота)

Свойства:

Липоевая кислота - идеальный антиоксидант. Обнаружена ее высокая эффективность в защите организма от повреждающего действия радиации и токсинов. Она устраняет свободные радикалы, образующиеся при окислении пирувата в митохондриях, реактивирует другие антиоксиданты - витамины Е и С, а также тиоредоксин и глутатион (глутатион - SH - трипептид, наряду с аскорбатом он является основным водорастворимым антиоксидантом клетки). Липоевая кислота предохраняет от перекисной модификации атерогенные липопротеины (ЛПНП). Синергичное действие липоевой кислоты с витаминами Е и С является мощной протекцией атеросклероза. Липоевая кислота способна подавлять активацию вредоносных генов, вызываемую продуктами свободнорадикального окисления. Поскольку сходная активация ненормальной экспрессии генов лежит в основе канцерогенеза, липоевая кислота играет определенную роль в профилактике рака. Она увеличивает эффективность утилизации глюкозы клетками (путем влияния на белок-транспортер глюкозы Т1), ингибирует деградацию инсулина, снижает уровень гликозирования белков - отсюда понятна эффективность применения липоевой кислоты при сахарном диабете.

Недостаточность:

Гипо- и гипервитаминозы липоевой кислоты для человека не описаны. Липоевая кислота малотоксична, ее наиболее распространенной профилактической формой назначения является липоамид.

Суточная потребность. Пищевые источники:

наиболее богаты липоевой кислотой дрожжи, мясные продукты, молоко.

Суточная потребность предположительно 1-2 мг.