logo
БХ - 3 семестр / ()Лекции / ()Общие / Витамины / Витамины 2

Витамин u (метилметионинсульфоний, противоязвенный фактор)

Свойства:

содержится в овощах, особенно в капусте. Разрушается при варке. Это активный донор метильных групп, близкий по такому свойству к метионину, производным которого является. В связи с указанными свойствами может быть отнесен к липотропным факторам, используемым в лечении и профилактике жирового перерождения печени. Обладает антигистаминными свойствами, что определяет, по-видимому, его противоязвенную активность (гистамин - активатор желудочной секреции).

Основные источники:

источниками витамина U являются свежая капуста, петрушка, морковь, лук, перец, зеленый чай, свежее молоко, печень.

Недостаточность:

у человека не описана, однако показана эффективность назначения этого витамина при лечении язвенной болезни желудка у человека.