logo
БХ - 3 семестр / ()Лекции / ()Общие / Витамины / Витамины 2

Свойства:

Витамин A (ретинол) по химической природе принадлежит к группе ретиноидов, поскольку он является производным ретиноевой кислоты. Он представляет собой жирорастворимый спирт бледно-желтого цвета, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина (провитамина A). В организме человека и животных (в стенке кишечника, в печени и в крови) при участии каротиназы и холина бета-каротин превращается в витамин А. Поэтому бетта- каротин можно рассматривать как растительную форму витамина A. Как правило не весь каротин преобразуется в витамин А, оставшийся каротин является мощным антиоксидантом. Всосавшийся в тонком кишечнике витамин А поступает в печень, где депонируется. Из печени витамин А поступает в кровь, где он содержится главным образом в виде спирта и в соединении с белком. Предполагают, что витамин А и каротин связаны в крови человека с бета-глобулинами, окисленные формы витамина А и каротина - с альфа-глобулинами. И витамин A, и бета-каротин - ненасыщенные соединения, они легко разрушаются при освещении ультрафиолетовыми лучами, под влиянием кислорода воздуха, а также при наличии в жирах продуктов окисления жирных кислот.