Недостаточность:
Недостаток фолиевой кислоты в организме человека развивается при подавлении кишечной флоры антибиотиками и сульфаниламидами, а также при нарушении всасывания этого витамина. Дефицит витамина В9 оказывает тормозящее влияние на кровотворение в целом, т. е. на эритро- лейко- и тромбопоэз. Недостаток фолиевой кислоты тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую, наблюдается макроцитарная анемия ( в крови появляются неправильной формы эритроциты, главным образом крупные клетки). Кроме того, при этом возникают кишечные растройства, гастроэнтероколит, изменения слизистой полости рта в виде стоматита, глоссита (язык становится красный, гладкий, болезненный). Могут наблюдаться сильное сердцебиение, апатия или депрессия, забывчивость. Усиленная пигментация и бледность кожи.
Главные функции:
Стимулирует и регулирует гемопоэз. Оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, пуринов, некоторых аминокислот, холина. Находится в хромосомах и служит важным фактором размножения клеток.
Основные источники:
Фолиевая кислота не синтезируется в тканях животных и человека, она образуется большинством бактерий, дрожжами, низшими и высшими растениями. В организме человека фолиевая кислота синтезируется микрофлорой кишечника в довольно значительных количествах - до 50 % суточной потребности. Витамин В9 широко распостранен в природе, причем растительные ткани (салат, капуста, шпинат, томаты, морковь, пшеница, рожь) богаче им, чем животные (печень, почки, говядина, яйца). Необходимо, однако, помнить, что при переработке пищевых продуктов потери витамина очень велики. Так, при варке овощей и мяса они достигают 70-90 %, при длительном хранении мяса, даже замороженного, - до 95 %.
- Оглавление
- Введение
- История открытия витаминов
- Химическая природа и механизм действия витаминов
- Значение витаминов в жизнедеятельности организма
- Групповая характеристика некоторых витаминов
- Суточные нормы потребности человека в витаминах
- Названия и классификация витаминов
- III. Витаминоподобные вещества
- Жирорастворимые витамины
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин е (токоферол),(витамин е , витамин размножения)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Основные источники:
- Витамин к1 (филлохинон), к2 (мелахинон).
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Витамин в2 (рибофлавин)
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Витамин в3 (пантотеновая кислота)
- Недостаточность:
- Витамин рр (никатинамид), витамин в5 (никотиновая кислота), (ниацин), (антипелларгический витамин).
- Роль в организме:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин в6 (пиридоксин)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин в12 (цианкобаломин)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Фолиевая кислота (фолацин, витамин в9, витамин Вс)
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин н (биотин)
- Недостаточность:
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Роль в организме:
- Витамин р (биофлавоноиды), (рутин)
- Витамин в8 (инозитол), (инозит)
- Витамин Вт (карнитин или карнизит)
- Витамин н1 пабк (пара-аминобензойная кислота)
- Витамин f (полинасышенные жирные кислоты)
- Витамин u (метилметионинсульфоний, противоязвенный фактор)
- Витамин n (липоевая кислота)
- Литература: