Недостаточность:
При недостаточности пантотеновой кислоты в организме нарушается деятельность шитовидной железы, что проявляется иногда микседемой. Ряд изменений(функциональных и морфологических), наблюдаемых у животных при недостатке пантотеновой кислоты, позволяет сделать вывод о регулирующем дествии пантотеновой кислоты на физиологические функции нервной системы. Так, при недостаточности пантотеновой кислоты наблюдается повышенная возбудимость, головные боли, утомляемость, потеря памяти, эмоциональная неустойчивость, потеря аппетита, бессоница, шелушение и пигментация кожи под действием света.
Главные функции:
Регулирует функцию нервной системы, нервно-трофических процессов, функцию щитовидной железы, надпочечников и пищеварительной системы. Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, способствует высвобождению энергии из пищи. Уменьшает воспаление и предупреждает сужение кровеносных сосудов.
Основные источники:
Пантотеновая кислота содержится во всех пищевых продуктах растительного и животного происхождения), в связанной с белком форме. В тонком кишечнике всасывается только свободная пантотеновая кислота. Пантотеновую кислоту синтезируют зеленые растения. В организме человека пантотеновая кислота вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой, поэтому авитаминоз, связанный с отсутствием пантотеновой кислоты встречается крайне редко.
Дозировка и уровень токсичности:
Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте составляет 10-12 мг. При тяжелом физическом труде и у кормящих женщин она повышается до 20 мг. Пантотеновая кислота практически не токсична. Однако прием избыточных доз (нескольких сотен миллиграмов) в течении длительного периода времени может вызвать сильный зуд, а так сильную изжогу, тошноту и рвоту, может привести к повреждению печени,
- Оглавление
- Введение
- История открытия витаминов
- Химическая природа и механизм действия витаминов
- Значение витаминов в жизнедеятельности организма
- Групповая характеристика некоторых витаминов
- Суточные нормы потребности человека в витаминах
- Названия и классификация витаминов
- III. Витаминоподобные вещества
- Жирорастворимые витамины
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин е (токоферол),(витамин е , витамин размножения)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Основные источники:
- Витамин к1 (филлохинон), к2 (мелахинон).
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Витамин в2 (рибофлавин)
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Витамин в3 (пантотеновая кислота)
- Недостаточность:
- Витамин рр (никатинамид), витамин в5 (никотиновая кислота), (ниацин), (антипелларгический витамин).
- Роль в организме:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин в6 (пиридоксин)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин в12 (цианкобаломин)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Фолиевая кислота (фолацин, витамин в9, витамин Вс)
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин н (биотин)
- Недостаточность:
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Роль в организме:
- Витамин р (биофлавоноиды), (рутин)
- Витамин в8 (инозитол), (инозит)
- Витамин Вт (карнитин или карнизит)
- Витамин н1 пабк (пара-аминобензойная кислота)
- Витамин f (полинасышенные жирные кислоты)
- Витамин u (метилметионинсульфоний, противоязвенный фактор)
- Витамин n (липоевая кислота)
- Литература: