logo
БХ - 3 семестр / ()Лекции / ()Общие / Витамины / Витамины 2

Недостаточность:

При недостаточности пантотеновой кислоты в организме нарушается деятельность шитовидной железы, что проявляется иногда микседемой. Ряд изменений(функциональных и морфологических), наблюдаемых у животных при недостатке пантотеновой кислоты, позволяет сделать вывод о регулирующем дествии пантотеновой кислоты на физиологические функции нервной системы. Так, при недостаточности пантотеновой кислоты наблюдается повышенная возбудимость, головные боли, утомляемость, потеря памяти, эмоциональная неустойчивость, потеря аппетита, бессоница, шелушение и пигментация кожи под действием света.

Главные функции:

Регулирует функцию нервной системы, нервно-трофических процессов, функцию щитовидной железы, надпочечников и пищеварительной системы. Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, способствует высвобождению энергии из пищи. Уменьшает воспаление и предупреждает сужение кровеносных сосудов.

Основные источники:

Пантотеновая кислота содержится во всех пищевых продуктах растительного и животного происхождения), в связанной с белком форме. В тонком кишечнике всасывается только свободная пантотеновая кислота. Пантотеновую кислоту синтезируют зеленые растения. В организме человека пантотеновая кислота вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой, поэтому авитаминоз, связанный с отсутствием пантотеновой кислоты встречается крайне редко.

Дозировка и уровень токсичности:

Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте составляет 10-12 мг. При тяжелом физическом труде и у кормящих женщин она повышается до 20 мг. Пантотеновая кислота практически не токсична. Однако прием избыточных доз (нескольких сотен миллиграмов) в течении длительного периода времени может вызвать сильный зуд, а так сильную изжогу, тошноту и рвоту, может привести к повреждению печени,