Недостаточность:
При отсутствии или недостатке в организме витамина К развиваются геморраргические явления. Основным признаком дефицита витамина К в пище является увеличение времени свертывания, при этом наблюдаются кровоточивость десен, частые носовые кровотечения, кровоизлияния. Эти явления могут развиваться при нарушении протромбинобразующей функции печени, оттока желчи, приеме лекарств, подавляющих жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. По-видимому, важную роль в растворении природного витамина K в кишечнике играет желчь: в ее отсутствие витамин не всасывается. В связи с этим недостаточность витамина K может возникнуть в результате нарушения оттока желчи, при обтурационной, или механической, желтухе(желчных камнях, новообразованиях, сужении желчного протока и т.п.), при различных заболеваниях паренхимы печени(острых гепатитах, острой желчной дистрофии), а также при заболеваниях, сопровождающихся нарушением всасывания жиров кишечной стенкой(диарея, язвенный колит, дизентерия, заболевания поджелудочной железы). Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина в крови(гипопротромбинемия). При снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах; при снижении содержания протромбина до 15-20 % могут развиваться тяжелые кровотечения.
Главные функции: Необходим для свертывания крови. Участвует в синтезе протромбина и других прокоагулянтов. Проявляет анаболитическое действие путем участия в продукции АТФ.
Основные источники:
Богатым источником витамина К являются листовые овощи, цветная и белокачанная капуста, шпинат, томаты, картофель, а также печень, орехи и растительные масла. Витамин K1 содержится в зеленых листьях растений, а витамин K2 производят бактерии, населяющие в норме кишечник человека, например кишечная палочка (Escherichia coli).
Дозировка и уровень токсичности:
Здоровый организм, как правило, удовлетворяет свои потребности в витамине K при сбалансированном питании. Однако беременным женщинам ( незадолго до родов) и новорожденным рекомендуется дополнительное введение этого витамина для того, чтобы повысить содержание протромбина в крови новорожденных и тем самым предупредить развитие у них кровоизлияний (в случае родовых травм) и кровотечений. Уже через
несколько дней после рождения организм младенца начинает получать свой собственный витамин K из пищеварительного тракта. Ежедневная потребность в витамине K составляет 2-3 мг, или около 15 мг( в переводе на викасол). Витамин К не токсичен даже в больших количествах. Однако большие количества витамина К могут мешать действию коагулянтов.
Таблица 7
Водорастворимые витамины.
Классификация, основные источники и функции
Название, синонимы | Основные источники | Основные функции |
Витамин В1 Тиамин, аневрин | Отруби, дрожжи | Кофермент пируваткарбоксилазы |
Витамин В2 Рибофлавин Лактофлавин | Зерно, молоко, дрожжи, печень | Входит в состав флавиновых ("желтых" дыхательных) ферментов |
Витамины группы В6 Группа пиридоксина Пиридоксол Пиридоксаль Пиридоксамин | Зерно, мясо, печень, дрожжи | Кофермент различных ферментных систем (например, декарбоксилаз, трансаминаз, дегидратаз, десульфогидраз) |
Витамин В12 Цианокобаламин | Печень; вырабатывается микроорганизмами | Компонент ферментов метилирования и метаболизма нуклеиновых кислот |
Другие витамины группы В Биотин (витамин Н) | Вырабатывается кишечной флорой; молоко, яичный желток, печень, дрожжи | Кофермент карбоксилаз, карбоксилтрансфераз, дезаминаз |
Группа фолиевой кислоты Фолиевая кислота, птероилглутаминовая кислота, тетрагидрофолиевая кислота) | Зеленые лиственные растения, дрожжи, печень, молоко; вырабатывается микроорганизмами | Метаболизм одноуглеродных фрагментов, синтез пуринов и метеонина |
Ниацин Никотиновая кислота, Никотинамид | Зерно, дрожжи, овощи, мясо, печень | Конфермент многих дегидрогеназ (например, NADH) |
Пантотеновая кислота | Почти во всех пищевых продуктах | Компонент конфермента А |
Витамин С Аскорбиновая кислота Антискорбутный витамин | Свежие фрукты и растения (особенно плоды шиповника, цитрусовые, черная смородина, зеленый перец) | Играет важную роль в образовании межклеточных структур, участвует в гидроксилировании, включении железа в фиритин |
Витаминоиды Холин
Инозит | Почти во всех пищевых продуктах
Почти во всех жирных и растительных продуктах | Транспорт жирных кислот
Субстрат для синтеза инозит-фосфатидов; участвует в обменных процессах в митохондриях и транспорте катионов |
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Витамины группы В. На заре изучения витаминов было обнаружено, что в ряде природных продуктов (дрожжах, печени и молоке) содержится водорастворимая фракция, необходимая для нормальной жизнедеятельности. Ее назвали водорастворимой фракцией B. Вскоре было показано, что она содержит целый ряд химических соединений, в том числе тиамин, рибофлавин, ниацин и другие витамины.
ВИТАМИН В1 (ТИАМИН)
- Оглавление
- Введение
- История открытия витаминов
- Химическая природа и механизм действия витаминов
- Значение витаминов в жизнедеятельности организма
- Групповая характеристика некоторых витаминов
- Суточные нормы потребности человека в витаминах
- Названия и классификация витаминов
- III. Витаминоподобные вещества
- Жирорастворимые витамины
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин е (токоферол),(витамин е , витамин размножения)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Основные источники:
- Витамин к1 (филлохинон), к2 (мелахинон).
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Витамин в2 (рибофлавин)
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Витамин в3 (пантотеновая кислота)
- Недостаточность:
- Витамин рр (никатинамид), витамин в5 (никотиновая кислота), (ниацин), (антипелларгический витамин).
- Роль в организме:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин в6 (пиридоксин)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин в12 (цианкобаломин)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Фолиевая кислота (фолацин, витамин в9, витамин Вс)
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин н (биотин)
- Недостаточность:
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Роль в организме:
- Витамин р (биофлавоноиды), (рутин)
- Витамин в8 (инозитол), (инозит)
- Витамин Вт (карнитин или карнизит)
- Витамин н1 пабк (пара-аминобензойная кислота)
- Витамин f (полинасышенные жирные кислоты)
- Витамин u (метилметионинсульфоний, противоязвенный фактор)
- Витамин n (липоевая кислота)
- Литература: