logo
БХ - 3 семестр / ()Лекции / ()Общие / Витамины / Витамины 2

Витамин р (биофлавоноиды), (рутин)

Свойства и роль в организме:

В 1936 году А.Сент-Дьерди из кожуры лимона выделил действующее начало, уменьшающее ломкость, проницаемость капилляров у больных с геморраргическим диатезом и у цинготных свинок. Оно получило название витамин Р, от первой буквы латинского слова "permeare", что значит проникать. Витамин Р - рекордсмен среди всех витаминов по числу химических соединений, входящих в его семейство: их 2000 или даже больше. Наиболее известен один из них - рутин. Главная его функция в организме - в нормализации проницаемости мельчайших кровеносных сосудов- капиляров кожи и слизистых оболочек. К группе витамина Р относятся ряд веществ-флавоноидов, обладающих способностью(особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой) уменьшать проницаемость и ломкость капиляров. Совместно с аскорбиновой кислотой они участвуют в окислительно -востановиттельных процессах, тормозят действие гуалуронидазы. Кроме того , обладают антиоксидантными свойствами, в частности, предохраняют от окисления аскорбиновую кислоту и адреналин. Подавляет активность фермента гиалуронидазы. Витамин Р частвует в создании защиты от инфекций и простуд. Препятствует кровотечению из десен.

Недостаточность:

Длительный недостаток витамина Р в пище приводит к хрупкости и повышенной проницаемости капиляров, что проявляется в виде кожных кровоизлияний.

Основные источники:

Витамин Р содержится в продуктах растительного происхождения. Флавоноиды содержатся в виде гликозидов во многих растениях, особенно плодах шиповника,лимонах и других цитрусовых, незрелых грецких орехах, ягодах черной смородины, рябины красной, рябины черноплодной, зеленых листьях чая.

Дозировка и уровень токсичности:

Витамин (биофлавоноиды) и витамин С следует принимать вместе. Потребность в нем не установлена, ввиду большого распостранения витамина Р в пищевых продуктах, ориентировочно она составляет половинное количество по отношению к витамину С (около 25 мг). Препараты витамина Р не обладают токсическим действием.

ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ВИТАМИН В13 (ОРОТОВАЯ КИСЛОТА)

Свойства:

исходный продукт для синтеза уридинфосфата -компонента молекулы нуклеиновых кислот. Синтезируется в организме, поступает извне в составе молока, где содержится в большом количестве.

Недостаточность:

сопряжена с дефицитом оротовой кислоты, не описаны. Как опосредованный участник синтеза белка(через влияние на синтез нуклеиновых кислот) используется в виде оротата калия в качестве лечебного средства при заболеваниях, сопровождающихся нарушением белкового обмена.

ВИТАМИН В15 (ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА)

Главные функции:

Важнейшее и основное физиологическое значение заключается в его липотрофных свойствах и функции донатора подвижных метильных групп. Витамин В15 улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их. Способствует синтезу белков.

Результат дефицита в рационе:

Сокращение поступления кислорода в клетки, что может привести к утомляемости, сердечным нарушениям, преждевременному старению, железистым и нервным расстройствам.

Основные источники:

Коричневый рис, рисовые отруби, семена кунжута, тыква, пивные дрожжи, печень.

Полезные свойства:

Действует как антиоксидант и антизагрязнитель; способствует выведению токсинов, попадающих в организм из загрязненной окружающей среды. Увеличивает срок жизни клеток. Снижает стремление к алкоголю и защищает от цирроза печени. Используется при острых и хронических интоксикациях. Используется для улучшения физической работоспособности и работы сердца.

Дозировка:

Обычная доза витамина В 15 составляет 25-150 мг.

Примечания:

Иногда продается под названием "пангамат-кальция".

ВИТАМИН В17 (ЛЕТРИЛ)

Главные функции:

Обладает некоторыми противораковыми свойствами.

Результат дефицита в рационе:

Повышенная восприимчивость к раку, возможна утомляемость.

Основные источники:

Яблочные зерна, косточки абрикосов, вишни, персиков, слив.

Полезные свойства:

Предупреждение рака.

Дозировка:

Норма RDA не установлена.

Примечания:

FDA запретил витамин В 17 как содержащий цианид.

ВИТАМИН В4(ХОЛИН)

Свойства:

содержится в достаточном количестве в мясе, продуктах из злаков, частично образуется кишечной микрофлорой. Всасывается в тонком кишечнике путем простой диффузии, уже в стенке кишечника фосфорилируется, образуя фосфохолин, который участвует в образовании фосфатидилхолинов.

Главные функции:

Биологическая роль холина: участие в синтезе фосфатидов и ацетилхолина, а также в реакциях переметилирования в качестве донора метильных групп.

Недостаточность:

у человека не описана, у экспериментальных животных проявляется в виде жировой дегенерации печени. Потребность может возрастать при дефиците метионина, когда использование холина как донатора метильных групп увеличивается.

Применение:

для лечения поражений печени при заболеваниях и интоксикациях, которые могут привести к ее жировому перерождению.