logo
БХ - 3 семестр / ()Лекции / ()Общие / Витамины / Витамины 2

Фолиевая кислота (фолацин, витамин в9, витамин Вс)

Свойства:

Витамин обнаружили в 1930 году, когда было показано, что люди с определенным типом мегалобластической анемии могли быть излечены принятием в пищу дрожжей или экстракта печени. Фолиевая кислота входит в группу витаминов В. Она была впервые выделена в 1941 г. из зеленых листьев шпината. Свое название она получила от латинского слова folium, что означает лист, так как она содержится в большом количестве в листьях растений. Витамин В9 представляет собой бледно-желтый мелкокристаллический порошок, плохо растворимый в воде, не растворимый в спирту, эфире. Витамином Вс это соединение назвали из-за его способности излечивать анемию у циплят (от англ. Chicken - ципленок). В настоящее время известен активный дериват фолиевой кислоты - фолиновая кислота(цитроворум-фактор), обнаруженная в дрожжах, в тканях животных и человека, главным образом в печени и почках. Витамин состоит из трех компонентов: гетероциклического остатка птеридина, парааминобензойной кислоты (ПАБК), которая может самостоятельно регулировать рост многих бактерий, и глутаминовой кислоты (несколько остатков).