logo
БХ - 3 семестр / ()Лекции / ()Общие / Витамины / Витамины 2

III. Витаминоподобные вещества

В13 (оротовая кислота)

В15 (пангамовая кислота)

В4 (холин), (липотропный фактор)

В8 (инозит)

Вт (карнизит), (карнитин)

Н1 (парааминобензойная кислота)

F (полинасыщенные жирные кислоты)

U (S=метилметионин-сульфат-хлорид), (противоязвенный)

N (липоевая кислота), (предупреждает ожирение печени).

Обычно названию заболевания предшествует приставка "анти" , указывающая на то, что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание.

Таблица 6

Жирорастворимые витамины.

Классификация, основные источники и функции

Название, синонимы

Основные источники

Основные функции

Витамин А

Ретинол, антиксерофтальмический витамин

Провитамин

Каротины

Печень, рыбий жир, молоко, молочные продукты

бетта-каротин в моркови

Необходим для жизнедеятельности эпителиальных клеток и роста костей

Альдегид витамина А (ретинен) входит в состав родопсина (зрительного пурпура)

Витамины группы D

(антирахетические витамины)

Витамин D2

Витамин D3

Витамин D4

Печень, рыбий жир, животные жиры, масла

Кальциферол

Холекальциферол

Дигидрокальциферол

Участвует во всасывании и обмене Са2+, взаимодействует с парат гормоном, отвечает за кальцификацию костей

Витамин Е

растительные масла, проростки пшеницы, зерна, яйца

Антиоксидант (н-р, в обмене ненасыщенных жирных кислот)

Витамин К

(антигеморраргический витамин)

Витамин К1

Филлохинон

Витамин К2

Вырабатывается кишечной флорой; зеленые растения

Менахинон, бетта-филлохинон

"Переносчик водорода; необходим для нормального свертывания крови, в частности для синтеза протромбина