III. Витаминоподобные вещества
В13 (оротовая кислота)
В15 (пангамовая кислота)
В4 (холин), (липотропный фактор)
В8 (инозит)
Вт (карнизит), (карнитин)
Н1 (парааминобензойная кислота)
F (полинасыщенные жирные кислоты)
U (S=метилметионин-сульфат-хлорид), (противоязвенный)
N (липоевая кислота), (предупреждает ожирение печени).
Обычно названию заболевания предшествует приставка "анти" , указывающая на то, что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание.
Таблица 6
Жирорастворимые витамины.
Классификация, основные источники и функции
Название, синонимы | Основные источники | Основные функции |
|
|
|
Витамин А Ретинол, антиксерофтальмический витамин
Провитамин Каротины | Печень, рыбий жир, молоко, молочные продукты
бетта-каротин в моркови | Необходим для жизнедеятельности эпителиальных клеток и роста костей Альдегид витамина А (ретинен) входит в состав родопсина (зрительного пурпура) |
Витамины группы D (антирахетические витамины) Витамин D2 Витамин D3 Витамин D4 | Печень, рыбий жир, животные жиры, масла
Кальциферол Холекальциферол Дигидрокальциферол | Участвует во всасывании и обмене Са2+, взаимодействует с парат гормоном, отвечает за кальцификацию костей |
Витамин Е | растительные масла, проростки пшеницы, зерна, яйца | Антиоксидант (н-р, в обмене ненасыщенных жирных кислот) |
Витамин К (антигеморраргический витамин) Витамин К1 Филлохинон Витамин К2 | Вырабатывается кишечной флорой; зеленые растения
Менахинон, бетта-филлохинон | "Переносчик водорода; необходим для нормального свертывания крови, в частности для синтеза протромбина |
- Оглавление
- Введение
- История открытия витаминов
- Химическая природа и механизм действия витаминов
- Значение витаминов в жизнедеятельности организма
- Групповая характеристика некоторых витаминов
- Суточные нормы потребности человека в витаминах
- Названия и классификация витаминов
- III. Витаминоподобные вещества
- Жирорастворимые витамины
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин е (токоферол),(витамин е , витамин размножения)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Основные источники:
- Витамин к1 (филлохинон), к2 (мелахинон).
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Витамин в2 (рибофлавин)
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Витамин в3 (пантотеновая кислота)
- Недостаточность:
- Витамин рр (никатинамид), витамин в5 (никотиновая кислота), (ниацин), (антипелларгический витамин).
- Роль в организме:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин в6 (пиридоксин)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин в12 (цианкобаломин)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Фолиевая кислота (фолацин, витамин в9, витамин Вс)
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин н (биотин)
- Недостаточность:
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Роль в организме:
- Витамин р (биофлавоноиды), (рутин)
- Витамин в8 (инозитол), (инозит)
- Витамин Вт (карнитин или карнизит)
- Витамин н1 пабк (пара-аминобензойная кислота)
- Витамин f (полинасышенные жирные кислоты)
- Витамин u (метилметионинсульфоний, противоязвенный фактор)
- Витамин n (липоевая кислота)
- Литература: