Недостаточность:
Отсутствие или длительный и существенный недостаток в пище витамина В1 вызывает болезнь, известную как бери-бери (авитаминоз), характеризующейся спазматическими болями в мышцах ног и лодыжках, затруднением ходьбы с последующей атрофией и параличом ног. Может привести к потере аппетита, слабости и апатии ( возможно, с анорексией), повышенной нервной возбудимости, бессонице, потере веса, рассеяным болям, психической депрессии, раздражительности, беспокойству и мнительности. Такие больные легко плачут, рассеяны и предъявляют много жалоб невротического характера. У детей может вызывать замедление роста. Следует помнить, что некоторые физиологические состояния и интоксикации, повышающие потребность в витамине В1 (беременность, кормление тиреотоксикоз, алкоголизм и др.) способствуют развитию В1 - гиповитаминоза.При недостатке тиамина углеводы в тканях организма "сгорают" не полностью; при этом накапливаются токсичные продукты, что и может служить причиной бери-бери - болезни тиаминной недостаточности.
Главные функции:
Кофермент пируваткарбоксилазы, участвует в обмене углеводов, белков и жиров, способствует высвобождению энергии, воздействует на функцию органов пищеварения. Обеспечивает нормальный рост. Необходим для функционирования нервной системы, нормализует работу сердца.
Основные источники:
В природе тиамин широко распространен, но в большинстве пищевых продуктов его содержание невелико. Современные вкусы и способы приготовления пищи привели к тому, что люди стали получать меньше тиамина. Поэтому в муку теперь вносят витаминные добавки. Много тиамина содержится в дрожжах, арахисе, горохе и других бобовых культурах, отрубях и проростках злаковых растений, картофеле, а также в постной свинине, почках и печени.
Дозировка и уровень токсичности:
Взрослым рекомендуется ежедневно потреблять от 1,5 до 2,5 мг тиамина. В лечебных целях тиамин назначают в значительно больших дозах без заметных побочных эффектов. Отравления тиамином очень редки, однако отмечались случаи тяжелых реакций у больных, получающих внутривенно повторные инъекции витамина В1.
Примечание:
В1 лучше принимать в сочетании с другими витаминами группы В, в комплексной В-витаминной добавке.
- Оглавление
- Введение
- История открытия витаминов
- Химическая природа и механизм действия витаминов
- Значение витаминов в жизнедеятельности организма
- Групповая характеристика некоторых витаминов
- Суточные нормы потребности человека в витаминах
- Названия и классификация витаминов
- III. Витаминоподобные вещества
- Жирорастворимые витамины
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин е (токоферол),(витамин е , витамин размножения)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Основные источники:
- Витамин к1 (филлохинон), к2 (мелахинон).
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Витамин в2 (рибофлавин)
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Витамин в3 (пантотеновая кислота)
- Недостаточность:
- Витамин рр (никатинамид), витамин в5 (никотиновая кислота), (ниацин), (антипелларгический витамин).
- Роль в организме:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин в6 (пиридоксин)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин в12 (цианкобаломин)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Фолиевая кислота (фолацин, витамин в9, витамин Вс)
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин н (биотин)
- Недостаточность:
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Роль в организме:
- Витамин р (биофлавоноиды), (рутин)
- Витамин в8 (инозитол), (инозит)
- Витамин Вт (карнитин или карнизит)
- Витамин н1 пабк (пара-аминобензойная кислота)
- Витамин f (полинасышенные жирные кислоты)
- Витамин u (метилметионинсульфоний, противоязвенный фактор)
- Витамин n (липоевая кислота)
- Литература: