Витамин в3 (пантотеновая кислота)
Свойства:
К группе витаминов В относится соединение называемое вездесущим (греч. pantos - вездесущий) - пантотеновая кислота. Уже из названия видно, что она, во-первых, широко распостранена в природе, а во-вторых, "вмешивается" во многие процессы и реакции , протекающие в организме. Химическая структура пантотеновой кислоты в настоящее время установлена и подтверждена синтезом. В ее состав входит бетта-аланин, соединенный через аминогруппу с диоксимонокарбоновой кислотой.
Роль в организме:
Физиологическое значение пантотеновой кислоты определяется тем, что в виде кофермента А она входит в состав многих ферментов.Участие ее в построении ферментов, особенно коэнзима А, обеспечивает ей значительную роль в межуточном обмене. Способствует расщеплению пищи до мономеров. Коэнзим А является коферментом ацетилирующей ферментной системы и главная составная часть его пантотеновая кислота. Коэнзим А обеспечивает течение реакций трикарбонового цикла, синтез и распад жиров, активно понижает уровень холестерина, участвует в синтезе стероидов, гемоглобина, ацетилхолина, катализирует процессы ацетилирования и переацетилирования. Эти реакции являются одним из основных защитных механизмов обезвреживания в организме ряда токсических веществ. Таким путем в печени человека обезвреживается этиловый алкаголь, яды и лекарственные вещества, в том числе сульфаниламидные препараты. Важную роль играет пантотеновая кислота в функциональном состоянии желез внутренней секреции. Так, она необходима для поддержания нормальной деятельности коры надпочечников и синтеза стероидов. Синтез пантотеновой кислоты (связанной формы) происходит при участии тироксина; в то же время пантотеновая кислота защищает организм от токсического действия тироксина. Может предотвращать или облегчать головные боли (мигрень). В некоторых случаях подавляет рак.
- Оглавление
- Введение
- История открытия витаминов
- Химическая природа и механизм действия витаминов
- Значение витаминов в жизнедеятельности организма
- Групповая характеристика некоторых витаминов
- Суточные нормы потребности человека в витаминах
- Названия и классификация витаминов
- III. Витаминоподобные вещества
- Жирорастворимые витамины
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин е (токоферол),(витамин е , витамин размножения)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Основные источники:
- Витамин к1 (филлохинон), к2 (мелахинон).
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Витамин в2 (рибофлавин)
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Витамин в3 (пантотеновая кислота)
- Недостаточность:
- Витамин рр (никатинамид), витамин в5 (никотиновая кислота), (ниацин), (антипелларгический витамин).
- Роль в организме:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин в6 (пиридоксин)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин в12 (цианкобаломин)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Фолиевая кислота (фолацин, витамин в9, витамин Вс)
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин н (биотин)
- Недостаточность:
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Роль в организме:
- Витамин р (биофлавоноиды), (рутин)
- Витамин в8 (инозитол), (инозит)
- Витамин Вт (карнитин или карнизит)
- Витамин н1 пабк (пара-аминобензойная кислота)
- Витамин f (полинасышенные жирные кислоты)
- Витамин u (метилметионинсульфоний, противоязвенный фактор)
- Витамин n (липоевая кислота)
- Литература: