logo
ккккк

13. Глобальный эволюционизм в объяснении динамики мира и построении современной научной его картины (в. С. Степин об «универсальном эволюционизме»).

Глобальный (универсальный) эволюционизм – общетеоретическая концепция (ядро синергетики), сводящая все формы развития (космическую, химическую, биологическую и социальную) к единым принципам эволюционного саморазвития (самоорганизации). Опираясь на эту концепцию, стараются объяснить весь ход «пульсирования» Вселенной от возникновения элементарных частиц до апогея глобальной цивилизации ‑ и тем самым создать целостную научную картину мира.

Согласно теории глобального эволюционизма мироздание постоянно изменяется, ни разу не повторяясь (оставаясь сингулярным – уникальным). В этих изменениях многое случайно (спонтанно), но есть и общие закономерности («инвариантности») - некая наследственность (преемственность) качеств и формальное сходство алгоритма трансформаций. Общая схема перемен такова: из множества вероятных вариантов будущего верх берет наиболее оптимальный (представления об оптимальности у разных ученых весьма различны, но чаще всего оптимальность тождественна наименьшим затратам энергии в процессе существования). При этом разнообразие растет, стабильность снижается, разрозненное объединяется, целое проявляет качества отсутствовавшие у его частей и продолжает самоусложняться.

Глобальному эволюционизму, сложившемуся в конце ХХ века, предшествовали:

- антиэволюционизм, характерный для теологии и классической философии, утверждавших вечность и низменность Творца или законов мироздания соответственно;

- локальный эволюционизм, появившийся во второй половине XIX века, когда были открыты эволюция биологических видов и происхождение звездных систем, однако Вселенная в целом и ее основные законы по-прежнему признавалась одними и теми же во все времена.

Академик В.С. Степин – один из виднейших сторонников «универсального эволюционизма». Он обращался к данной концепции во многих своих работах (в частности в книге «Теоретическое знание» 2000 г.). Там рассказано, какие научные теории (1) теория нестационарной - развивающейся Вселенной, 2) синергетика – теория всеобщего единения, 3) дарвинизм; 4) концепция биосферы-ноосферы) ‑ и какие ученые (Вернадский, Пригожин, Моисеев и другие) способствовали тому, что в последней трети ХХ в. появилась возможность объединить представления о неживом, органическом и социальном с помощью эволюционного и системного подхода. Кроме того, автором большое внимание уделено:

- удачной величине физических констант нашего Мира, позволяющим появиться разумному существу;

- необратимости времени («стреле времени»);

- теории самоорганизации, глобальному эволюционизму, синергетике и теории систем – как основам формирования современной научной картины мира, отводящей центральное место человеку, субъективные взгляды которого из познания неустранимы;

- нарастающей интеграции и взаимному обогащению ранее обособленных наук, что создает «единство во многообразии»;

- угрозе уничтожения всего живого глобальным техногенным кризисом, что влечет моральную ответственность ученых за его предотвращение.

Обобщая сказанное, Степин утверждает, что нынешняя индустриальная цивилизация достигла «точки бифуркации» (пика неустойчивости) и от любого шага ученых зависит не только будущее науки, но и выживание всего человечества.