logo
ккккк

40. Системный подход и его методологическая роль в современной науке. (л. Фон Берталанфи про «общую теорию систем»). Становление нелинейной методологии познания.

Системный подход (системный стиль мышления) – это комплекс методов (особая методология), в соответствии с которыми любое явление полагается рассматривать в качестве целостности ‑ сложного взаимодействия частей, имеющего свойства, отсутствующие у этих частей по отдельности. При этом в отношении окружающего мира система выступает одновременно и как целое, и как множество элементов.

Чем больше взаимосвязей открывает современная наука, тем полней она постигает, насколько целостен наш мир. И, как следствие, растет значение системного подхода.

Системы различаются сложностью (в том числе количеством структурных уровней - подсистем) и степенью единения элементов. Кроме того, выделяют онтологические системы, существующие на самом деле, и эпистемологические (гносеологические) систематизации, созданные человеческим разумом искусственно (виртуально) для собственных нужд.

Сегодня ученые склонны считать, что между явлениями не существует прямых зависимостей или же такие зависимости являются редкими исключениями из общего правила. В основном же разнообразные вещи и идеи оказывают друг на друга влияние, выражающееся очень сложными (нелинейными) формулами, в которых нельзя обойтись без применения теории вероятностей для отражения диалектических скачков, случайных бифуркаций и прочих флуктуаций, не являющихся непосредственным (прямым) продолжением предшествующего развития. Алгебраические системы уравнений, описывающие такие процессы, имеют множество решений, что считается соответствующим множеству возможных путей развития самой природы, а не «единственной столбовой дороге», как думали классики.

Методы, ориентирующие на выявление таких навороченных зависимостей и внезапных прерываний постепенности, называются нелинейной методологией познания.

Синергетика (она же теория самоорганизующихся систем) – междисциплинарная наука, изучающая системы. Она - прекрасный пример применения системного подхода и нелинейной методологии познания. Ее создал профессор Штутгартского университета Г. Хакен в 1977 г. Синергетики стараются свести все явления в единую самодвижущуюся и самоорганизующуюся систему. Системы же, не охватывающие весь мир, рассматриваются в синергетике как поддающиеся управлению с помощью целенаправленных внешних воздействий.

Кроме синергетики нелинейным исследованиям привержены термодинамика Пригожина и теория катастроф Арнольда.

Ряд статьей и книг австрийского биолога К.Л. фон Берталанфи, посвященных созданной им «общей теории систем», в том числе статья «Общая теория систем – обзор проблем и результатов» (1962 г.), дает общее описание этой теории. Согласно ей все сложные объекты складываются по примерно одинаковым (изоморфным, аналогичным) правилам формирования и роста систем. В той же статье Берталанфи:

- объясняет массовое распространение системного подхода усложнением науки и техники, социального регулирования и человеческой жизнедеятельности вообще;

- контурно изображает историю становления и широкого применения «теории систем» и отвечает ее критикам;

- делит системы на открытые (обменивающиеся со средой веществом и энергией) и закрытые (замкнутые), естественные и искусственные, а также применяет более подробные классификации систем по их составу, устройству и типу взаимодействия со средой;

- описывает такие общие закономерности функционирования систем, как стремление к адаптации и равновесию;

- ратует за целенаправленное развитие общей теории систем в связи с нарастающей системностью человеческой жизнедеятельности и высокой результативностью системного мышления.