logo
ккккк

42. Обоснование результатов исследования и методы систематизации научных знаний.

Прежде чем предлагать результаты исследования для ознакомления и практического применения, полагается удостовериться самому, что получены результаты высококачественные, не вызывающие сомнений. А для этого требуются тщательные обоснования и систематизация. Оба эти процесса призваны вписать полученные результаты в целостную картину мира – показав, тем самым, что получены адекватные отражения реальности, а не оторванные от жизни (беспочвенные) иллюзии.

Обоснование демонстрирует устойчивые логичные связи между полученными результатами и тем, что общеизвестно и несомненно. Обоснованным считается то, что точно и всесторонне соответствует хорошо проверенных фактов, выводится из них с помощью стройной (последовательной) логики. Качественная обоснованность зачастую равнозначна достоверности и даже истинности.

Важнейшие методы обоснования: доказательство (подтверждение), опровержение (возражение), и объяснение (оправдание, интерпретация). При доказательствах обосновываемый тезис выводится из очевидного. При опровержениях демонстрируется несовместимость опровергаемого тезиса с очевидным. При объяснениях выпячиваются причинно-следственные и иные связи непонятного с несомненным, а заодно развеиваются субъективные сомнения и непонимания. Здесь важен не только подбор показательных фактов, но и убедительная логика.

Обоснования бывают прямые, косвенные, апагогические (от противного) и отсеивающие (выделяющие единственное несомнительное утверждение из множества возможных вариантов). В ходе опровержения либо находят ошибки в опровергаемом тезисе, либо доказывают правильность утверждения, противоположного опровергаемому, либо показывают, к каким абсурдным выводам приводит неправильное суждение (это называется доведением до абсурда).

Подтверждение обычно считают частичным обоснованием: подтверждающих фактов, как правило, недостаточно для полного обоснования ‑ они не охватывают всей совокупности возможных вариантов и не развеивают всех сомнений.

Систематизация – это высшая форма обоснования, поскольку, соединяя все научные знания в единую картину, ученые убеждаются в том, что эти знания действительно соответствуют друг другу и, тем самым, могут считаться достаточно точным воспроизведением элементов объективной реальности.

Методы систематизации в зависимости от степени обобщения подразделяются на 1) философские (предельные, всеохватывающие обобщения), 2) общенаучные (обобщения в рамках науки в целом) и 3) специальные (обобщения в пределах одной или нескольких отраслей, а также межотраслевые обобщения).

Кроме того среди методов систематизации выделяют:

- классификацию и типологизацию – распределение целого по классам, родам, видам, типам и т.д., в результате чего целое охватывается во всем своем многообразии, полноте и единстве;

- структуризация и иерархизация – представление целого как целостной взаимосвязи различных элементов, сгруппированных по уровням так, что более высокий уровень является обобщающим  и определяющим для более низких уровней.