logo
ккккк

19. Философские идеи и развитие белорусского национального самосознания в творчестве я. Купалы, я. Коласа, м. Богдановича, и. Абдираловича-Канчевского.

Рубеж XIX-XX веков стал периодом окончательной консолидации белорусского этноса (нации, народности), формирования национального самосознания (осознания своих особенностей и своего места в мире). Был поставлен заслон ассимиляции с запада и с востока. Среди интеллигенции рос и ширился интерес к изучению белорусского фольклора, быта, а также исторического прошлого Беларуси. Появилась «белорусская литературная школа», формировавшая белорусский литературный язык. Национальные произведения создавались во всех видах искусств.

Некоторые книги по-белорусски писали еще Я. Чечот, Я. Борщевский, В. Сырокомля. У В. Дунин-Марцинкевич белорусский язык стал основным. Идею национальной автономии в условиях свободы и демократии с максимальной бескомпромиссностью развивал К. Калиновский. Большое влияние на формирование национального самосознания оказало творчество Ф. Богушевича – «духовного отца белорусского возрождения».

Вершиной этого развития стало творчество ‑ белорусских писателей-классиков, общественно-политических деятелей и подлинно национальных идеологов ‑ Я. Купалы, Я. Коласа, М. Богдановича, И. Абдираловича (Канчевского) и др. Этот период называют «революционно-демократическим национальным возрождением».

Купала (1882-1942 гг.), Колас (1882-1956 гг.) и Богданович (1891-1917 гг.) в своих поэтических и прозаических произведениях развивали фольклорные традиции и мировоззрение своего народа, воспитывали национальную гордость и ясное самосознание. В центре их мировоззрения в качестве главной ценности – простой народ и его жизнь во всем многообразии. Главная цель – выход белорусов из угнетенного, жалкого состояния на уровень всех суверенных, уважаемых наций («звацца людзьмі») – как того и заслуживает столь духовно богатый народ. Классики верили в наше всестороннее возрождение и расцвет Беларуси.

Важнейшим «философским» произведением М. Богдановича является статья 1914 года «Белорусское возрождение», где на основе исторических и этнографических фактов обосновывается самобытность и самостоятельность белорусской культуры.

Философские взгляды И.В. Канчевского (псевдоним ‑ Абдиралович, 1896-1923 гг.) изложены в эссе «Адвечным шляхам: Дасьледзіны беларускага сьветапогляду» (1921 г.). Там отражен драматизм исторической судьбы белорусского народа, зажатого между западной и восточной цивилизациями, но сохранившего стремление к независимости и равенству среди равных, к созданию собственной национальной культуры, основанной на свободе творчества для каждого человека. «Не мертвые формы, а сам человек - хозяин своей жизни» - пишет Абдиралович. Белорусскую социально-экономическую идею он видел в выборе третьего (среднего между диким капитализмом и тираническим социализмом) крестьянско-ремесленнического пути свободных братств и народной кооперации.